Kades se-Madura Ikuti Peningkatan Aparatur Desa di Bangkalan

- Jurnalis

Kamis, 7 Februari 2019 - 21:46 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Saat berlangsungnya kegiatan peningkatan kapasitas aparatur desa se-Madura yang berlangsung di Gedung Rato Ebuh, Bangkalan.

Saat berlangsungnya kegiatan peningkatan kapasitas aparatur desa se-Madura yang berlangsung di Gedung Rato Ebuh, Bangkalan.

Bangkalan, (regamedianews.com) – Kementerian Dalam Negari Direktorat Jendral Bina Pemerintahan Desa menggelar kegiatan Peningkatan Kapasitas Aparatur Desa se-Madura yang berlangsung di Gedung Rato Eboh, Bangkalan, Madura, Kamis (07/02/2019).

Sebanyak 1033 orang terdiri dari 72 Camat dan 961 kepala desa mengikuti peningkatkan kapasitas aparatur desa, dengan tujuan guna memahami efektivitas APBN yang dikucurkan ke Desa.Hal itu yang disampaikan oleh Sekjen Kementerian dalam negeri Hadi Prabowo, Ketua komisi II DPR RI Zainuddin Amali dan Anggota V BPK RI Isma Yatun.

Dalam sambutan Bupati Bangkalan R. Abdul Latif Amin Imron mengajak, kegiatan diselenggarakan oleh pemerintah yang ditempatkan di Bangkalan, mengumpulkan segenap aparatur desa, agar bisa menyamakan persepsi antara Pemdes dan Pemkab demi pembangunan madura yang lebih maju.

Baca Juga :  Pak De Karwo lepas 1500 Pemudik Gratis Tahun 2017

Baca juga Demi Suksesnya Pemilihan PAW Kades Gunung Maddah, Warga Bentuk P2KD

“Gunakan alokasi dana desa (ADD) dengan bijak. Saya berpesan keseluruh kades untuk lebih berperan aktif menjaga lingkungannya, utamanya dalam hal penyebaran narkoba serta isu radikalisme”, ujarnya.

Sementara Sekjen Kemendagri, Hadi Prabowo, memberikan arahan bahwa sejak 2014 lalu, desa menjadi proritas dalam hal pembangunan. Desa diberikan mandat yang lebih luas, karena menjadi kepanjangan tangan dari pemerintah pusat, sebagai ujung tombak masyarakat bawah.

“Sejak 2014, sudah 257 triliun rupiah dana yang dikucurkan ke desa sebagai wujud perhatian pemerintahan kepada desa”, ungkap Hadi Prabowo.

Baca Juga :  Kiprah Komunitas Relawan Independen Dari Pemakaman Prokes Hingga Banjir di Pati

Hal senada disampaikan Ketua Komisi II DPR RI Zainuddin Amali, mengajak kepala desa dan aparaturnya mampu mengelola ADD yang setiap tahunnya terus meningkat. Sebab, pembangunan desa merupakan program prioritas Presiden Joko Widodo dalam Nawacita.

Baca juga Ya’kup Dilantik Sebagai Kades PAW Desa Katol

“Oleh karena itu, saya harap kepada kepala desa untuk meningkatkan kapasitasnya, agar mampu membagun desanya menuju desa maju dan sejahtera”, pungkasnya.

Sementara Anggota V BPK RI Ir. Isma Yatun menyampaikan arahan dan perkembangan desa di pulau madura. Menurutnya, di Madura masih belum ada yang namanya Desa Mandiri dan masih banyak desa di Madura tertinggal. “Antara lain di Kabupaten Sampang dan di Kabupaten Bangkalan”, terangnya. (sfn/tfk)

Berita Terkait

Pemkab Pamekasan Matangkan Penyambutan Valen D’Academy 7
Buntut Kasus RS Nindhita, DPRD Sampang Didemo
MUI Sampang Imbau Masyarakat: Tahun Baru Tanpa Euforia
Wabup Sumenep: Kerukunan Umat Kunci Utama Pembangunan
Malam Tahun Baru di Sampang Dilarang “Ugal-Ugalan”
Gebrakan Bupati Sampang, Sulap Jalan Desa Berstandar Nasional
Personel Gabungan Sapu Bersih Barang Terlarang di Lapas Narkotika Pamekasan
PLN UP3 Madura Pastikan Keandalan Listrik Selama Natal

Berita Terkait

Senin, 29 Desember 2025 - 20:34 WIB

Pemkab Pamekasan Matangkan Penyambutan Valen D’Academy 7

Senin, 29 Desember 2025 - 13:33 WIB

Buntut Kasus RS Nindhita, DPRD Sampang Didemo

Minggu, 28 Desember 2025 - 13:08 WIB

Wabup Sumenep: Kerukunan Umat Kunci Utama Pembangunan

Minggu, 28 Desember 2025 - 10:26 WIB

Malam Tahun Baru di Sampang Dilarang “Ugal-Ugalan”

Jumat, 26 Desember 2025 - 11:59 WIB

Gebrakan Bupati Sampang, Sulap Jalan Desa Berstandar Nasional

Berita Terbaru

Caption: Bupati Pamekasan KH Kholilurrahman dan Wakil Bupati Pamekasan Sukriyanto, di Peringgitan Pendopo Ronggosukowati, (dok. foto istimewa).

Daerah

Pemkab Pamekasan Matangkan Penyambutan Valen D’Academy 7

Senin, 29 Des 2025 - 20:34 WIB

Caption: para tersangka kasus penyalahgunaan narkoba dikawal ketat anggota Polres Sampang bersenjata laras panjang, (dok. Harry, Rega Media).

Hukum&Kriminal

Sampang Darurat Narkoba, 174 Tersangka Diringkus!

Senin, 29 Des 2025 - 18:53 WIB

Caption: konferensi pers, Polres Sampang tunjukkan barang bukti serta tersangka kasus kriminal dan narkoba, (dok. Harry, Rega Media).

Hukum&Kriminal

Polres Sampang Tuntaskan 260 Kasus Kriminal Sepanjang Tahun 2025

Senin, 29 Des 2025 - 16:46 WIB

Caption: petugas kepolisian siaga pengamanan aksi demo Formabes di depan Kantor DPRD Sampang, (dok. Harry, Rega Media).

Daerah

Buntut Kasus RS Nindhita, DPRD Sampang Didemo

Senin, 29 Des 2025 - 13:33 WIB