Bupati Bangkalan Kukuhkan Bunda Paud, Forum Paud Dekranasda dan Forkin Se-Kabupaten Bangkalan

- Jurnalis

Senin, 22 April 2019 - 18:53 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bupati Bangkalan (Abd. Latif Amin Imron) saat mengukuhkan Forum Paud, Dekranasda dan Forikan di Pendopo Agung Bangkalan.

Bupati Bangkalan (Abd. Latif Amin Imron) saat mengukuhkan Forum Paud, Dekranasda dan Forikan di Pendopo Agung Bangkalan.

Bangkalan, (regamedianews.com) – Pemerintah Kabupaten Bangkalan melalui Pembinaan Kesejahteraan Keluarga (PKK) mengukuhan Bunda Paud Kabupaten dan Bunda Paud Kecamatan dan pengukuhan Forum Paud, serta Pengukuhan Dewan Kerajinan Nasional (Dekranasda), dan Forum Gemar Makan Ikan (Forikan) di Pendopo Agung Bangkalan, Senin (22/04/2019).

Ketua PKK Kabupaten Bangkalan Ny. Zainab Zuraidah Abdul Latif berharap para element ibu – ibu di Kabupaten semakin cerdas dan anak – anak genarasi Bangkalan semakin sehat, serta berharap IPM Bangkalan meningkat. “Tentunya target masyarakat sejahtera selama lima tahun kedepan, insha allah akan di dapatkan dan tercapai”, tuturnya kepada regamedianews.com.

Dimomen hari kartini 21 April kemarin, menurutnya adalah momentum masyarakat Bangkalan, khususnya perempuan yang ada di Bangkalan harus terus berjuang. “Artinya tidak hanya pada hari kartini kita peringati perjuangan perempuan, namun setiap hari perempuan harus berjuang dengan menjadi perempuan yang mandiri dan meningkatkan pendidikan dilingkungannya dan itu sudah kita laksanakan dengan dimulai dari bunda-bunda Paud”, ujarnya.

Sementara itu, Bupati Bangkalan R. Abdul Latif Amin Imron mengatakan, semoga dengan adanya pengukuhan tiga forum ini bisa menjadi kepanjangan tangan pemerintah untuk melaksanakan program-program pemerintah. Selain itu, tujuan bunda Paud merupakan program yang sudah lama dicanangkan bergerak dibidang pendidikan sejak usia dini.

Sedangkan Dekranasda ini merupakan forum yang bergerak dibidang kerajinan dan UMKM atau industri perumahan kecil, menengah dan ini menjadi fokus perhatian, karna untuk mengurangi angka stunting ini, tidak lain dampak dari sosial itu sendiri. “Semoga dengan adanya forum Dekranasda ini lebih giat lagi untuk memperhatikan UMKM dan insdusteri kecil di Kabupaten Bangkalan, sehingga bisa berkarya dan menambah pendapatan dan bisa membantu kehidupan masyarakat”, harapnya.

Baca Juga :  Satu Pegawai Kejaksaan Negeri Bangkalan Positif Covid-19

Orang nomor satu di Bangkalan ini juga menjelaskan, Kabupaten Bangkalan merupakan daerah yang memiliki sumber daya manusia yang potensial sumber daya tersebut harus di kelola dengan sebaik-baiknya, demi martabat dan kesejahteraan baik masa kini maupun masa yang akan datang.

“Untuk mengelola dan menciptakan sumber daya manusia yang baik harus di dukung dengan sarana dan prasarana pendidikan dengan managemen yang baik, serta pendidik yang di landasi keimanan dan ketaqwaan”, tandasnya.

Dijelaskan Ra Latif, pemerataan pendidikan senantiasa digalakkan dalam upaya peningkatan sumber daya manusia. Sejak tahun 2017 telah di rencanakan dan di alokasikan dana sebesar 20% dari anggaran pendapatan belanja, baik nasional maupun daerah untuk membiayai berbagai kegiatan yang terangkum dalam program meningkatkan mutu pendidikan.

“Masalah pendidikan dan kualitas sumber daya manusia. Kegiatan-kegiatan tersebut telah menjadi perhatian pemerintah daerah saat ini termasuk biaya dan anggaran. Namun yang lebih penting dan saya perlu tegaskan, berapapun besar peningkatan anggaran dan biaya yang tersedia jika tidak dibarengi dengan ke majuan dan tekad untuk maju, maka apa yang kita upayakan akan sia-sia, begitu juga dengan dekranasda dan forikan kabupaten bangkalan”, jelasnya.

Baca Juga :  Bambang: Isu Ketidak Harmonisan Walikota Cimahi Dengan Wakilnya Bisa Menciptakan Dua Kubu
Foto bersama Bupati Bangkalan Abd. Latif Amin Imron ditemani isterinya Ny. Zainab Zuraidah Abdul Latif yang juga sebagai Ketua PKK Bangkalan.

Pada prinsipnya, Ra Latif menjelaskan, Pemerintah Kabupaten Bangkalan menyambut baik acara pada pagi hari ini, karena dengan di kokohkannya Bunda Paud Kabupaten, Bunda Paud Kecamatan, Forum Paud Kabupaten, Dekranasda dan forikan Kabupaten Bangkalan, akan turut serta mendukung program pemerintah dalam mewujudkan mayarakat yang cerdas dan mandiri.

“Dekranasda Kabupaten Bangkalan sebagai organisasi mitra kerja pemerintah mempunyai misi untuk melestarikan nilai-nilai budaya bangsa, berupa produk ke rajinan melalui program kegiatan pembinaan pelatihan dan pemasaran atau promusi hasil kerajinan daerah dengan mengikut sertakan dalam berbagai even pameran baik dalam maupun luar negeri, dengan mengangkat budaya kearifan lokal yang ada, serta potensi yang di miliki, tentunya dekranasda yang di kokohkan ini harus mampu menjadi poin-poin penggerak, agar Kabupaten Bangkalan bisa di kenal secara nasional, bahkan sampai internasional”, terangnya.

Dirinya menjelaskan, hasil kerajinan tali agel dan batik tanjung bumi hasil karya dari Dekranasda. Sedangkan melalui forikan kita bisa memberikan nutrisi dan gizi yang tinggi sehingga dapat mermanfaat bagi kesehatan dan kecerdasan pada otak anak bangsa pada umumnya. Khususnya anak-anak Kabupaten Bangkalan yang pada akhirnya dapat menurunkan jumlah stunting.

“Dangan sumber daya manusia yang berkualitas, menguwasai iptek dan imtaq, mudah mudahan Kabupaten Bangkalan akan mampu bergerak lebih cepat, dalam mewujudkan masyarakat Bangkalan yang religius, sehat, cerdas dan mandiri”, pungkasnya. (sfn/tfk)

Berita Terkait

Aktivis Desak Kejari Gorut Usut Tuntas Kasus Bimtek BKAD
Angka Laka Lantas di Kabupaten Sumenep Menurun
Titik Produsen Rokok Ilegal Sampang Terendus!
Pemkab Sampang Musnahkan 36.000 Batang Rokok Ilegal
Demi Marwah WTP, Bupati Sampang Bongkar Skandal Pajak RSMZ
Kejari Sampang Didemo Massa GAIB
25 Napi Lapas Narkotika Pamekasan Hirup Udara Bebas
Kabar Gembira! Bupati Sampang Akan Hapus Tunggakan Pelanggan PDAM Rp13 Miliar

Berita Terkait

Rabu, 17 Desember 2025 - 23:23 WIB

Aktivis Desak Kejari Gorut Usut Tuntas Kasus Bimtek BKAD

Rabu, 17 Desember 2025 - 13:49 WIB

Angka Laka Lantas di Kabupaten Sumenep Menurun

Rabu, 17 Desember 2025 - 12:14 WIB

Titik Produsen Rokok Ilegal Sampang Terendus!

Rabu, 17 Desember 2025 - 11:10 WIB

Pemkab Sampang Musnahkan 36.000 Batang Rokok Ilegal

Selasa, 16 Desember 2025 - 12:32 WIB

Kejari Sampang Didemo Massa GAIB

Berita Terbaru

Caption: aktivis Barisan Pemuda Anti Korupsi, aksi demo tuntut Kejari Gorut usut tuntas dugaan korupsi kegiatan Bimtek BKAD, (dok. Yusrianto, Rega Media).

Daerah

Aktivis Desak Kejari Gorut Usut Tuntas Kasus Bimtek BKAD

Rabu, 17 Des 2025 - 23:23 WIB

Caption: ilustrasi penangkapan pelaku penyalahgunaan narkotika oleh Satresnarkoba, (dok. Harry, Rega Media).

Hukum&Kriminal

Pemuda Sampang Diduga Jadi ‘Tumbal Cepu’ Narkoba

Rabu, 17 Des 2025 - 19:38 WIB

Caption: Kasat Lantas Polres Sumenep AKP Ninit Titis Dewiyani, saat menerima penghargaan, (sumber foto: Sumenep.go.id).

Daerah

Angka Laka Lantas di Kabupaten Sumenep Menurun

Rabu, 17 Des 2025 - 13:49 WIB

Caption: didampingi pihak Bea Cukai Madura, Plt Kasatpol PP Sampang Suaidi Asyikin saat diwawancara awak media, (dok. Harry, Rega Media).

Daerah

Titik Produsen Rokok Ilegal Sampang Terendus!

Rabu, 17 Des 2025 - 12:14 WIB

Caption: Wakil Bupati Sampang bersama Plt Kepala Satpol PP, Bea Cukai Madura dan Kasat Reskrim Polres Sampang, membakar rokok ilegal, (dok. Harry, Rega Media).

Daerah

Pemkab Sampang Musnahkan 36.000 Batang Rokok Ilegal

Rabu, 17 Des 2025 - 11:10 WIB