Kanker Serviks Bisa Menghantui, IVA Test Bisa Lebih Menyadarkan Masyarakat

- Jurnalis

Jumat, 10 Mei 2019 - 19:33 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Ibu Walikota Cimahi saat pose bersama beserta team verifikasi pusat.

Ibu Walikota Cimahi saat pose bersama beserta team verifikasi pusat.

Cimahi, (regamedianews.com) – Kanker Payudara dan Serviks merupakan dua penyakit peringkat terastas dikalangan perempuan masyarakat di Indonesia saat ini, menjadi hal yang wajar jika perhatian pemerintah tertuju pada dua penyakit tersebut.

Salah satu cara yang di tempuh pemerintah sabagai rasa keprihatinan untuk menanggulangi kedua penyakit tersebut, maka diadakan perlombaan Inspeksi Visual Asam Asetat (IVA) Test dan sekaligus kegiatann PKK tingkat nasional dalam rangka hari Kesatuan Gerak PKK.

Kegiatan tersebut dihadiri Walikota Cimahi Ajay M Priatna beserta jajaran unsur terkait DiNSOSP2KBP3A, Dinkes, Kepala Puskesmas Cimahi, Camat Cimahi Tengah, Camat Cimahi Selatan, Lurah Karang Mekar, Ketua PKK Provinsi Jawa Barat, Ketua PKK Kota Cimahi, Ketua PKK Kecamatan dan Kelurahan.

Walikota Cimahi Ajay M Priatna dalam sambutannya menyampaikan, perlombaan IVA Test ini di tujukan agar masyarakat lebih sadar akan bahaya penyakit kanker leher rahim dan mau segera memeriksakan, agar terdeteksi sedini mungkin dan kini kelurahan Karang Mekar menjadi percontohan bagi kelurahan lain dikota Cimahi.

Sementara Ketua koordinator team verifikasi pusat mengatakan IVA Test (Inspeksi Visual Asam Asetat) adalah Pemeriksaan leher rahim yang juga bisa digunakan sebagai pendeteksi pertama kanker serviks atau kanker mulut rahim. Orang umum biasa juga dengan menyebut Papsmear.

Baca Juga :  Layangkan Surat, Warga Tambelangan Tolak Bacakades Dari Luar Desa

“Jadi bagi Warga Kota Cimahi diharapkan rutin melaksanakan Test IVA untuk mendeteksi dini kanker mulut rahim, sehingga jika ada gejala bisa langsung di tangani”, terangnya.

Ditambakan, Penggerak PKK Prov Jabar mengatakan, gerakan PKK merupakan faktor kunci dalam gerakan daerah dan keluarga. “Ditahun 2019 yang masuk penilaian tingkat nasional ada enam daerah. Dan menurut hasil penilaian Kelurahan Karangmekar umumnya Jawa Barat termasuk kategori bagus”, ucapnya.

Dalam kesempatan yang sama Ketua Tim Penggerak Pembinaan Kesejahteraan Keluarga (TP-PKK) Kelurahan Karangmekar, Ika Agustina dalam sambutannya menyampaikan, diadakannya IVA Test ini bertujuan untuk menurunkan kematian akibat serviks dan meningkatkan usia subur terhadap pasangan usia dini.

Ika mengungkapkan, sebelumnya pihak PKK kelurahan Karangmekar sudah melakukan sosialisasi dan penyuluhan kepada kader PKK. Sehingga warga dapat mengetahui gejala kanker servik. Untuk mensosialisasikan IVA Test ini pihak kelurahan Karang Mekar telah mengiirimkan 20 kader untuk mengikuti pelajaran terkait IVA Test.

“Penyuluhan dan sosialisasi IVA Test dilakukan saat pertemuan PKK dan lokmin. Warga bisa menanyakan keluhan tentang kanker servik kepada yang piket di kelurahan karangmekar”, ungkap Ika saat memberikan sambutannya, Jumat (10/5/2019).

Baca Juga :  Bawaslu Sebut PSU Pilkada Sampang Bukan Kesalahan Penyelenggara

Ketua Tim Penggerak Pembinaan Kesejahteraan Keluarga (TP-PKK) Provinsi Jawa Barat Atalia Praratya, mengapresiasi terkait penunjukan kelurahan Karang Mekar sebagai perwakilan dari Jawa Barat yang ikut sertakan dalam perlombaan tingkat Nasional 2019. Dan acungi jempol kepada team PKK karangmekar yang mempunyai 10 aspek.

“Sejauh ini tidak ditemukan masyarakat Kelurahan Karang Mekar yang terkena kanker serviks. Sosialisasi yang dilakukan kader PKK di Kelurahan Karangmekar sudah cukup baik, dengan adanya 10 aspek dalam menanggulangi kanker servik”, ujarnya.

Dilain pihak Lurah Karangmekar, M Nur Efendi mengungkapkan, bahwasannya Kelurahan Karangmekar terpilih menjadi kelurahan yang diperlombakan di tingkat nasional. Karena Karang Mekar mempunyai inovasi-inovasi yang terdiri dari 10 aspek.
“Diantaranya terbentuk paguyuban IVA Test dan aspek-aspek lainnya yang terkait dengan penanggulangan IVA Test”, ungkap M Nur.

Sebagai lokasi kegiatan, lanjut M Nur mengatakan, pihak kelurahan menunjuk di wilayah RW 04 Kelurahan Karang Mekar.
“Kenapa ditunjuk di wilayah RW 04, sebab warganya paling banyak yang ikut serta dalam rangka IVA Test ini. Selain itu juga RW 04 merupakan cikal bakal terbentuknya paguyuban IVA test”, pungkas M Nur. (agil)

Berita Terkait

Innalillahi… Ulama’ Sampang Kiai Zubaidi Tutup Usia
Kejari Bangkalan Bantah Isu Gusur PKL SMPN 2 Kamal
98 WBP Lapas Narkotika Pamekasan Lulus Rehabilitasi
Aktivis Desak Kejari Gorut Usut Tuntas Kasus Bimtek BKAD
Angka Laka Lantas di Kabupaten Sumenep Menurun
Titik Produsen Rokok Ilegal Sampang Terendus!
Pemkab Sampang Musnahkan 36.000 Batang Rokok Ilegal
Demi Marwah WTP, Bupati Sampang Bongkar Skandal Pajak RSMZ

Berita Terkait

Kamis, 18 Desember 2025 - 20:19 WIB

Innalillahi… Ulama’ Sampang Kiai Zubaidi Tutup Usia

Kamis, 18 Desember 2025 - 17:41 WIB

Kejari Bangkalan Bantah Isu Gusur PKL SMPN 2 Kamal

Kamis, 18 Desember 2025 - 11:13 WIB

98 WBP Lapas Narkotika Pamekasan Lulus Rehabilitasi

Rabu, 17 Desember 2025 - 23:23 WIB

Aktivis Desak Kejari Gorut Usut Tuntas Kasus Bimtek BKAD

Rabu, 17 Desember 2025 - 13:49 WIB

Angka Laka Lantas di Kabupaten Sumenep Menurun

Berita Terbaru

Caption: Pengasuh Pondok Pesantren Nahdlatut Thullab Taman Anom Omben, KH Zubaidi Muhammad, waktu semasa hidup, (dok. Harry, Rega Media).

Daerah

Innalillahi… Ulama’ Sampang Kiai Zubaidi Tutup Usia

Kamis, 18 Des 2025 - 20:19 WIB

Caption: Kasubsi Penyidikan Pidana Khusus Kejaksaan Negeri Bangkalan, M Zultoni, (dok. Syafin, Rega Media).

Daerah

Kejari Bangkalan Bantah Isu Gusur PKL SMPN 2 Kamal

Kamis, 18 Des 2025 - 17:41 WIB

Caption: Kalapas Narkotika Pamekasan Kusnan, menyerahkan sertifikat kelulusan program rehabilitasi kepada perwakilan warga binaan, (dok. foto istimewa).

Daerah

98 WBP Lapas Narkotika Pamekasan Lulus Rehabilitasi

Kamis, 18 Des 2025 - 11:13 WIB

Caption: aktivis Barisan Pemuda Anti Korupsi, aksi demo tuntut Kejari Gorut usut tuntas dugaan korupsi kegiatan Bimtek BKAD, (dok. Yusrianto, Rega Media).

Daerah

Aktivis Desak Kejari Gorut Usut Tuntas Kasus Bimtek BKAD

Rabu, 17 Des 2025 - 23:23 WIB