KPK RI Dituntut Serius Tangani Kasus Kerugian Negara Akibat Ulah, Sattar Saba, Di PT KBN

- Jurnalis

Rabu, 3 Juli 2019 - 21:54 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Direktur Center For Budget Analysis (CBA), Uchok Sky Khadafi.

Direktur Center For Budget Analysis (CBA), Uchok Sky Khadafi.

Jakarta, (regamedianews.com) – Direktur Center For Budget Analysis (CBA), Uchok Sky Khadafi menghimbau Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) segera menjadwalkan pemeriksaan terhadap Direktur Utama PT Kawasan Berikat Nusantara (KBN), Sattar Taba. Sebab, ada dugaan korupsi sekitar Rp 7,7 miliar di perusahaan BUMN tersebut.

Menurut Uchok, lembaga anti rasuah tersebut tak perlu ragu memeriksa jajaran pejabat KBN untuk menuntaskan dugaan korupsi tersebut. Sebab, sesuai prinsip umum KPK RI, kehancuran negara ini salah satunya disebabkan karena korupsi.

Baca juga Ternyata Ini Sosok Ketum Parpol Yang Terjaring OTT KPK

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“KPK harus membuktikan keseriusannya memberantas korupsi, termasuk dugaan korupsi di KBN,” ujar Uchok kepada TIMES Indonesia di Jakarta, Rabu (3/7/2019).

Kemudian Uchok menjelaskan, bahwa publik tengah menunggu langkah serius KPK dalam memberantas korupsi. Lembaga anti korupsi yang dipimpin Agus Rahadjo ini tidak perlu takut menghadapi koruptor di tanah air.

Baca Juga :  Polda Jabar: Keamanan Bukan Hanya Kewajiban Polri, Tapi Juga Masyarakat

“Karena sudah ada yang melaporkan ke KPK bahwa ada duagaan korupsi di sana (KBN). Jadi KPK jangan diam. Itu harus didalami, dikaji dan pejabat-pejabatnya diperiksa,” katanya.

Dugaan korupsi di KBN sebelumnya dilaporkan oleh Front Masyarakat Anti Korupsi (F-MAKI). Ormas ini menduga ada korupsi di KBN melalui anak perusahannya, PT Karya Citra Nusantara (KCN).

Menurut Uchok, keseriusan KPK dalam mengungkap dugaan korupsi di KBN tengah dinanti publik, karena skandal tersebut tengah menjadi perhatian sejumlah kalangan.

Baca juga KPK Dikabarkan OTT Salah Satu Ketua Umum Parpol???

“KPK tidak ada alasan untuk menunda-nunda untuk memeriksa dirut KBN, apalagi tidak ada jalan lain untuk mengadvokasi kepentingan masyarakat dalam hal kerugian akibat korupsi,” ucap Uchok.

Baca Juga :  Curhat Seorang Pengamen Terhadap Walikota Cimahi di Facebook

Lebih lanjut, Uchok mengapresiasi KPK karena terus membersihkan BUMN dari tangan-tangan berdosa. Hal itu terlihat dari keseriusan KPK menangani dugaan korupsi di PT PLN dengan tersangka Sofyan Basir, direksi PT Pupuk Indonesia yang menjadikan Anggota DPR RI Bowo Sidik Pangarso sebagai korupsi di KBN. Kasus ini juga harus menjadi perhatian dan diusut sampai tuntas,” katanya.

Sebelumnya, Wakil Ketua KPK Saut Situmorang menegaskan pihaknya akan mengkaji laporan FMAKI terkait dugaan korupsi di KBN dan KCN tersebut.

“Nanti KPK pelajari seperti apa kasusnya,” jawab Saut Situmorang, Wakil Ketua KPK ketika ditanya jurnalis di Kantor KPK RI pada hari Selasa 25 Juni 2019 yang lalu. (rud)

Berita Terkait

Timbulkan Kegaduhan, KPI Hentikan Sementara Program XPose Uncensored Trans7
Videonya Dijadikan Model Penayangan Yang Dinilai Merugikan Pesantren, Ini Tanggapan Gus Ali Mustakim
Heboh Tayangan Dinilai Bernarasi Negatif Terhadap Kiai dan Pesantren Memantik Reaksi Berbagai Kalangan
Santri Gotong Royong Bantu Pembangunan Pesantren Bukanlah Eksploitasi
Kisah Jamaah Rela Tidur di Trotoar Demi Ikuti Haul Solo 2025
SKK Migas Dorong Peran Strategis Media Dalam Ketahanan Energi Nasional  
Raden Panji Mohammad Noer Sosok Pemimpin Visioner
Dukung Ketahanan Energi Jawa Timur, PETRONAS Indonesia Perkuat Kemitraan Strategis Dengan BUMD

Berita Terkait

Rabu, 15 Oktober 2025 - 07:11 WIB

Timbulkan Kegaduhan, KPI Hentikan Sementara Program XPose Uncensored Trans7

Selasa, 14 Oktober 2025 - 09:43 WIB

Videonya Dijadikan Model Penayangan Yang Dinilai Merugikan Pesantren, Ini Tanggapan Gus Ali Mustakim

Senin, 13 Oktober 2025 - 23:19 WIB

Heboh Tayangan Dinilai Bernarasi Negatif Terhadap Kiai dan Pesantren Memantik Reaksi Berbagai Kalangan

Senin, 13 Oktober 2025 - 07:12 WIB

Santri Gotong Royong Bantu Pembangunan Pesantren Bukanlah Eksploitasi

Minggu, 12 Oktober 2025 - 17:36 WIB

Kisah Jamaah Rela Tidur di Trotoar Demi Ikuti Haul Solo 2025

Berita Terbaru

Caption: Kasi Binadik Lapas Narkotika Pamekasan memberikan makanan tambahan bagi warga binaan yang lansia, (dok. foto istimewa).

Daerah

Rutin PMT, Pastikan Kesehatan Napi Lansia Terjaga

Senin, 20 Okt 2025 - 23:19 WIB

Caption: sejumlah saksi peristiwa pembacokan petugas SPBU Camplong, saat diwawancara awak media di Mako Polres Sampang, (dok. regamedianews).

Hukum&Kriminal

Korban Pembacokan di SPBU Camplong Sempat Ditembak

Senin, 20 Okt 2025 - 21:08 WIB

Caption: para santri saat aksi demo didepan kantor DPRD Sampang, (dok. regamedianews).

Daerah

Santri Demo DPRD Sampang, Tuntut Cabut Izin Trans7

Senin, 20 Okt 2025 - 18:48 WIB

Caption: Bupati Pamekasan KH Kholilurrahman, diwawancara awak media di lokasi kebakaran di Desa Gro'om, (dok. regamedianews).

Daerah

Bupati Pamekasan Sambangi Korban Kebakaran

Senin, 20 Okt 2025 - 16:23 WIB

Caption: Pengusaha sukses asal Pamekasan Madura Jawa Timur H. Her, tampak bersama KH. Mahrus Malik dan sejumlah ulama', (dok. regamedianews).

Ragam

Sultan Madura Gelar Sholawat Akbar di Jakarta

Senin, 20 Okt 2025 - 15:40 WIB