KKN 14 UTM Suguhkan Puding Hasil Olahan Rumput Laut

- Jurnalis

Senin, 29 Juli 2019 - 13:27 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Puding hasil olahan dari rumput laut.

Puding hasil olahan dari rumput laut.

Pamekasan, (regamedianews.com) – Budidaya rumput laut merupakan sumber penghasilan utama bagi sebagian masyarakat Desa Tanjung, Kecamatan Pademawu, Kabupaten Pamekasan.

Mengingat letak geografis Desa tersebut terletak di daerah pesisir pantai. Hasil dari budidaya rumput laut oleh petani langsung dijual kepada pengepul, kemudian pengepul menjualnya ke pabrik untuk dilakukan pengolahan.

Melihat adanya potensi terhadap budidaya rumput laut, mahasiswa KKN 14 UTM mencoba mengajak sebagian warga khususnya petani budidaya rumput laut, untuk mengolah hasil panen rumput laut miliknya.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Saat ini petani hanya menjual mentahnya saja kepada prngepul,jika seperti terus kemungkinan tidak akan menambah nilai jual rumput laut. Masyarakat harus punya terobosan inovasi baru untuk mencoba mengolah rumput laut hasil panennya”, ungkap Sandi Indratama, selaku Kordes.

Baca Juga :  Bupati Sampang Peduli Anak Hidrosefalus dan Disabilitas

Menurut Sandi, terobosan yang dilakukan adalah dengan cara membuat Minuman Jelly yang tak asing di telinga, yakni puding. Puding ini dibuat dari bahan dasar rumput laut.

“Adapun mengenai komposisi pembuatan puding rumput laut ini antara lain rumput laut sebagai bahan utama, air, gula, susu, alginate, natrium benzoate, dan asam sitrat”, terang Sandi, Senin (29/07/2019).

Baca Juga :  Pengrajin Batik Klampar Curhat Ke Cabup Pamekasan 03

Pengelolaan puding rumput laut ini mendapatkan apresiasi dari masyarakat sekitar. Melihat desa ini memiliki tempat wisata pantai yang terkenal, yakni Pantai Jumiang, segingga cocok jika bermain dipantai sambil meminum puding dari rumput laut ini.

Sementara Muhammad Asim Asy’ari selaku Dosen Pembimbing Lapangan juga memberikan apresiasi kepada Mahasiswa KKN 14 UTM. Harapannya agar produk puding dari rumput Laut ini bisa menjadi UKM bagi masyarakat sekitar serta dapat memberikan tambahan penghasilan dan pendapatan bagi masyarakat untuk kehidupan sehari hari, khususnya bagi petani rumput laut. (rkz/sbd)

Berita Terkait

Upacara Hari Jadi Ke-495, Bupati Pamekasan Gunakan Bahasa Madura
Ketua PCNU Sampang: Dari Pesantren, Bangsa Belajar Kesetiaan
Sultan Madura Gelar Sholawat Akbar di Jakarta
Videonya Dijadikan Model Penayangan Yang Dinilai Merugikan Pesantren, Ini Tanggapan Gus Ali Mustakim
Pemkab Pamekasan Dongkrak Budaya Kerapan Sapi
Karapan Sapi Pamekasan: Lestarikan Tradisi, Gerakkan Ekonomi UMKM
Three Five Gelar Panggung Budaya Musik Daul
Kodim Pamekasan Tingkatkan Iman dan Taqwa

Berita Terkait

Senin, 3 November 2025 - 16:26 WIB

Upacara Hari Jadi Ke-495, Bupati Pamekasan Gunakan Bahasa Madura

Sabtu, 1 November 2025 - 16:31 WIB

Ketua PCNU Sampang: Dari Pesantren, Bangsa Belajar Kesetiaan

Senin, 20 Oktober 2025 - 15:40 WIB

Sultan Madura Gelar Sholawat Akbar di Jakarta

Selasa, 14 Oktober 2025 - 09:43 WIB

Videonya Dijadikan Model Penayangan Yang Dinilai Merugikan Pesantren, Ini Tanggapan Gus Ali Mustakim

Jumat, 26 September 2025 - 21:20 WIB

Pemkab Pamekasan Dongkrak Budaya Kerapan Sapi

Berita Terbaru

Caption: anggota Polsekta Sampang ditemui korban, saat mendatangi lokasi kejadian pencurian sepeda motor, (sumber foto: Humas Polres Sampang).

Hukum&Kriminal

Sampang Rawan Pencurian Sepeda Motor

Sabtu, 22 Nov 2025 - 20:41 WIB

Caption: mahasiswa UTM bekali siswa-siswi SMPN 1 Kamal Bangkalan tentang pemahaman anti bullying, (dok. regamedianews).

Daerah

Mahasiswa UTM Sosialisasi Anti Bullying di SMPN 1 Kamal

Sabtu, 22 Nov 2025 - 18:18 WIB

Caption: Bupati Pamekasan Kholilurrahman membuka Kejurprov Jatim road race 2025, (dok. regamedianews).

Olahraga

Bupati Pamekasan Buka Kejurprov Road Race 2025

Sabtu, 22 Nov 2025 - 12:12 WIB

Caption: sebelum ditangkap dan dibawa ke Mako Polres Sampang, tersangka inisial S sempat bersembunyi dibawah kolong ranjang, (dok. regamedianews).

Hukum&Kriminal

Mau Ditangkap, Maling di Sampang ‘Ngumpet’ Dibawah Ranjang

Jumat, 21 Nov 2025 - 19:39 WIB