Nukar Sampah Bisa Dapat Tiket Sakoci

- Jurnalis

Senin, 29 Juli 2019 - 16:30 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Ketua Komunitas Sampah (Eva) saat menaiki Sakoci.

Ketua Komunitas Sampah (Eva) saat menaiki Sakoci.

Cimahi, (regamedianews.com) – Kini untuk mendapatkan ticket Saba Kota Cimahi (SAKOCI) tidak harus dengan membelinya dengan uang, melainkan dengan menukarkan sampah atau menabungnya ke Bank Sampah Induk Cimahi (SAMICI).

Masyarakat boleh datang berbondong-bondong ke pendopo kantor DPRD kota Cimahi untuk menukarkan sampah bawaannya, ditukar dengan ticket SAKOCI.

Hal tersebut disampaikan Eva Ketua Komunitas Sampah di atas SAKOCI saat melaju mengelilingi tempat wisata dikota Cimahi. “Saya melihat Cimahi punya potensi, dengan SAKOCI_nya, tapi kok ticketnya mahal”, ucapnya, Minggu (28/07/2019).

Masyarakat banyak menganggap sepele padahal sampah plastik, logam, kaca, elektronik bisa menjadi nilai jual. Maka dari itu pihaknya ingin berperan aktif memberikan solusi, selain bisa merubah prilaku masyarakat menjaga kebersihan juga sekaligus bisa mendapatkan ticket SAKOCI.

Baca Juga :  Aktifkan Kring Serse, Angka Kriminalitas di Sampang Menurun

“Maka_nya kami jadi kepikiran, karena kalau dilihat Cimahi punya potensi wisata di dukung dengan Sakocinya. Jadi, sambil merubah prilaku untuk skala rumah tangga karena itu tanggung jawab masing masing. Dengan kegiatan ini masyarakat bisa memilah dan mengumpulkan barang yang sudah dianggap sampah, untuk disetorkan dan di konversikan dengan ticket SAKOCI”, paparnya.

Terpisah Kepala Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kota Cimahi Moh. Ronny menyambut baik kegiatan pengolahan sampah yang dikaitkan dengan lain, walau kecil pengelolaannya namun tetap akan berdampak. “Kita tukar sampah dengan ticket wisata itu luar biasa”, ujar Ronny, Senin (29/07).

Baca Juga :  Dapur Umum Tiga Kecamatan di Cimahi Siapkan Ratusan Nasi Bungkus Perhari

Harapannya, semoga ini bisa menjadi kampanye mengenai pengurangan sampah, juga menjadi program Zero West yaitu bagaimana cara mengurangi sampah dengan cara memilah sampah organik dan an organik.

Sekedar diketahui, kegiatan ini menggandeng dinas Lingkungan Hidup, Disbuparpora kota cimahi serta komunitas Gerakan Pungut Sampah (GPS). Juga perlu diketahui bahwa audah terbentuk 96 unit bank sampah di Cimahi. (agil)

Berita Terkait

MUI Sampang Imbau Masyarakat: Tahun Baru Tanpa Euforia
Wabup Sumenep: Kerukunan Umat Kunci Utama Pembangunan
Malam Tahun Baru di Sampang Dilarang “Ugal-Ugalan”
Gebrakan Bupati Sampang, Sulap Jalan Desa Berstandar Nasional
Personel Gabungan Sapu Bersih Barang Terlarang di Lapas Narkotika Pamekasan
PLN UP3 Madura Pastikan Keandalan Listrik Selama Natal
Sambut Nataru, Rutan Sampang Sterilkan Kamar Hunian
Legislatif Sentil Pelayanan Puskesmas Camplong

Berita Terkait

Minggu, 28 Desember 2025 - 17:34 WIB

MUI Sampang Imbau Masyarakat: Tahun Baru Tanpa Euforia

Minggu, 28 Desember 2025 - 13:08 WIB

Wabup Sumenep: Kerukunan Umat Kunci Utama Pembangunan

Minggu, 28 Desember 2025 - 10:26 WIB

Malam Tahun Baru di Sampang Dilarang “Ugal-Ugalan”

Jumat, 26 Desember 2025 - 11:59 WIB

Gebrakan Bupati Sampang, Sulap Jalan Desa Berstandar Nasional

Kamis, 25 Desember 2025 - 18:46 WIB

PLN UP3 Madura Pastikan Keandalan Listrik Selama Natal

Berita Terbaru

Caption: Ketua MUI Kabupaten Sampang KH Itqon Bushiri, (dok. Harry, Rega Media).

Daerah

MUI Sampang Imbau Masyarakat: Tahun Baru Tanpa Euforia

Minggu, 28 Des 2025 - 17:34 WIB

Caption: Wabup Sumenep KH Imam Hasyim, sampaikan sambutan dalam acara safari kerukunan di Aula Bappeda, (sumber foto: Sumenep.go.id).

Daerah

Wabup Sumenep: Kerukunan Umat Kunci Utama Pembangunan

Minggu, 28 Des 2025 - 13:08 WIB

Caption: Plh Kasi Humas Polres Sampang, AKP Eko Puji Waluyo, saat diwawancara awak media di ruang kerjanya, (dok. Harry, Rega Media).

Daerah

Malam Tahun Baru di Sampang Dilarang “Ugal-Ugalan”

Minggu, 28 Des 2025 - 10:26 WIB