Forkab Aceh Selatan Adukan Setumpuk Problem Gampong Ke Bupati Tgk Amran

- Jurnalis

Senin, 27 Juli 2020 - 17:07 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Forum Keuchik Kabupaten dan forum keuchik tingkat kecamatan saat beraudensi dengan Bupati Aceh Selatan (Tgk Amran).

Forum Keuchik Kabupaten dan forum keuchik tingkat kecamatan saat beraudensi dengan Bupati Aceh Selatan (Tgk Amran).

Aceh Selatan || Rega Media News

Forum Keuchik Kabupaten (Forkab) Aceh Selatan bersama forum keuchik tingkat kecamatan melakukan audensi dengan Pimpinan Daerah Aceh Selatan Tgk Amran, dengan tema “Penguatan dan Stabilitas  Gampong dalam Kabupaten Aceh Selatan”, Senin (27/7/20).

“Dalam hal ini, para Keuchik perlu pendampingan dalam mengambil suatu kebijakan di Gampong yang dikelola oleh Keuchik setempat,” kata Ketua Forum Keucik Kabupaten Aceh Selatan, Lukman. 

Sementara itu, Ketua Forum Keuchik Kecamatan Kluet Selatan yang diketuai Keuchik Gelumbuk, Murdi mengatakan, pertemuan ini merupakan ajang curhat, bagaimana cara kerja para keuchik tidak terjadinya persoalan seperti Keuchik Silolo.

“Pemotongan dana ADG (Alokasi Dana Gampong) untuk penanganan Covid-19,  juga terkait info yang diberikan melalui handphone android, sementara tidak semua para keuchik memiliki handphone android,” ujar Murdi.

Baca Juga :  Kasus Penggadaian Istri, Pelaku dan Target Sama-Sama Mengaku Suami

Hal serupa juga disampaikan Keuchik Silolo, Pemerintah Gampong (Keuchik) sudah berbuat semaksimal mungkin. Jadi, kalau ada salah sedikit sudah diributkan, sementara yang menjadi provokator tidak diproses.

“Seperti kasus yang terjadi di Gampong Silolo dua bulan yang lalu,” ucapnya.

Ketua Forum Keuchik Labuhan Haji Timur yang diketuai Keuchik Kemumu Seberang menyatakan, kasus yang terjadi di gampongnya segera diselesaikan. 

Disisi lain Ketua Forum Keuchik Samadua Hasbullah menyampaikan terkait pemotongan Alokasi Dana Gampong (ADG), pemberian Bantuan Sosial Tunai (BST) dan Bantuan Langsung Tunai (BLT).

Selain itu juga, Ketua Forum Keuchik Kluet Selatan menyampaikan masalah data yang mendapat bantuan sehingga tidak ada yang tumpang tindih. 

Baca Juga :  Brigade Gus Dur Jawa Timur Ajak Perkuat Persatuan

Usai menerima aduan dari para Ketua Keuchik Kabupaten maupun Kecamatan, Bupati Tgk Amran mengatakan, masalah pemotongan dana Gampong dan data itu adalah dari Kememterian, bukan dikeluarkan Pemkab melainkan dari pusat.

“Kamj berharap agar setiap ada persoalan dapat dimusyawarakan terlebih dahulu ditingkat Gampong, kalau tidak selesai disampaikan ke pihak Kecamatan dan tidak didiamkan saja,” tandas Tgk Amran.

Seperti yang telah disampaikan Kadis Keuangan dan Kadis Sosial, kata Tgk Amran, untuk masalah Keuchik diharapkan agar dapat melibatkan seluruh perangkat desa, sehingga tidak memunculkan masalah. (Asmar Endi)

Berita Terkait

Masalah Ekonomi Pemicu Melonjaknya Perceraian di Pamekasan
Diskominfo Bangkalan Jadi Rujukan Transparansi Digital
Bupati Sampang: Anggaran Terbatas, Jaminan Kesehatan Harus Tetap Jalan
Pamekasan Darurat Perceraian, 1.694 Kasus Masuk Pengadilan Agama
Musrenbang Banyuates, Ra Mahfudz Beberkan 4 Prioritas Sampang 2027
Lecehkan Atlet, KBI Bangkalan Desak Ketua Pengprov Jatim Dicopot
Blak-Blakan! Kades Waru Barat ‘Semprot’ PDAM Depan Bupati Pamekasan
Resmi Dilaunching, SPPG Torjunan Komitmen Sajikan Menu Higienis

Berita Terkait

Sabtu, 31 Januari 2026 - 20:43 WIB

Masalah Ekonomi Pemicu Melonjaknya Perceraian di Pamekasan

Jumat, 30 Januari 2026 - 22:48 WIB

Diskominfo Bangkalan Jadi Rujukan Transparansi Digital

Jumat, 30 Januari 2026 - 08:49 WIB

Bupati Sampang: Anggaran Terbatas, Jaminan Kesehatan Harus Tetap Jalan

Kamis, 29 Januari 2026 - 19:07 WIB

Pamekasan Darurat Perceraian, 1.694 Kasus Masuk Pengadilan Agama

Kamis, 29 Januari 2026 - 13:08 WIB

Musrenbang Banyuates, Ra Mahfudz Beberkan 4 Prioritas Sampang 2027

Berita Terbaru

Caption: api tampak membesar dan membakar mobil sedan BMW di tepi jalan raya Desa Ketapang Daya, (dok. Harry Rega Media).

Peristiwa

Mobil BMW Ludes Terbakar di Ketapang Sampang

Sabtu, 31 Jan 2026 - 23:24 WIB

Caption: konferensi pers, Pengadilan Agama Pamekasan ungkap kasus angka perceraian selama tahun 2025, (dok. Kurdi Rega Media).

Daerah

Masalah Ekonomi Pemicu Melonjaknya Perceraian di Pamekasan

Sabtu, 31 Jan 2026 - 20:43 WIB

Caption: petugas kesehatan tengah memberikan pelayanan cek kesehatan kepada warga, dalam kegiatan CKG yang digelar PCNU Sampang, (dok. foto istimewa).

Sosial

PCNU Sampang Gandeng Dinkes Layani Kesehatan Masyarakat

Sabtu, 31 Jan 2026 - 13:03 WIB

Caption: Wakil Ketua DPRD Tulungagung pose dengan pihak Diskominfo Bangkalan usai agenda studi banding, (sumber foto: laman resmi Pemkab Bangkalan).

Daerah

Diskominfo Bangkalan Jadi Rujukan Transparansi Digital

Jumat, 30 Jan 2026 - 22:48 WIB

Caption: anggota Persit Kodim 0827 Sumenep bersama Bhayangkari Polres Sumenep saat donor darah, (sumber foto. Media Center Sumenep).

Sosial

Persit Kodim 0827 Sumenep Kompak Donor Darah

Jumat, 30 Jan 2026 - 19:44 WIB