DPRD Bangkalan Pastikan Pilkades Serentak Digelar Tahun Ini

- Jurnalis

Rabu, 19 Januari 2022 - 18:41 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Caption: Wakil Ketua DPRD Bangkalan (Khotib Marzuki).

Caption: Wakil Ketua DPRD Bangkalan (Khotib Marzuki).

Bangkalan || Rega Media News

Sejumlah pemuda yang tergabung dalam organisasi Persatuan Masyarakat Peduli Demokrasi (PMPD) di Kabupaten Bangkalan mendatangi kantor DPRD setempat, Rabu (19/01/22). 

Kedatangan mereka untuk memastikan informasi yang beredar di tengah masyarakat tentang penundaan Pemilihan Kepala Desa (Pilkades) serentak tahun 2022.

Koordinator PMPD, Imam Pantor menuturkan, masyarakat Bangkalan berharap kepada anggota dewan agar melakukan pengawasan Pilkades serentak tahun 2022 berjalan dengan baik. 

Apalagi menurutnya, pihaknya menerima isu penundaan pilkades tahun ini akan dilaksanakan tahun 2023. Sehingga masyarakat meminta dan mendorong legislatif agar tetap dikawal pilkades digelar tahun 2022 ini.

Imam menjelaskan, Peraturan Menteri Dalam Negeri RI Nomor 72 Tahun 2020 Tentang Perubahan Perubahan Kedua atas Peraturan Menteri Dalam Negeri RI Nomor 112 Tahun 2014 Pemilihan Kepala Desa.

Baca Juga :  KKN 39 UTM: Peringatan Hari Anak Nasional Bersama Karang Taruna Garuda Sakti

“Sesuai undang-undang nomor 6 tahun 2014 bahwa masa jabatan kepala desa hanya 5 tahun. Kami mendorong pemerintah agar tidak ada penundaan Pilkades, artinya pilkades dilaksanakan tahun ini sesuai berakhirnya masa jabatan kepala desa yang berakhir tahun 2022 ini,” ucapnya.

Sementara itu, Wakil Ketua DPRD Bangkalan Khotib Marzuki, mengaku seluruh aspirasi masyarakat akan ditampung sebagai masukan untuk pemerintah.

Terlebih, menurut Khotib terkait beredarnya isu penundaan Pilkades serentak tahun 2022. Dimana pesta demokrasi Pilkades tingkat desa di Bangkalan bakal digelar tahun 2022. 

Namun, Khotib mengatakan, anggota dewan memastikan bahwa pilkades serentak tahun ini tetap digelar. Dan isu penundaan Pilkades tersebut pihaknya tidak membenarkan. Sebab, Legislatif sudah menganggarkan pada APBD tahun 2022 untuk pelaksanaan Pilkades tahun ini.

Baca Juga :  Jika Terbukti, Oknum Guru SMP di Sampang Terancam Dipenjara

“Pada APBD tahun 2022 ini, kita sudah mengesahkan anggaran Pilkades, maka dari itu kita tidak punya pikiran bahwa Pilkades akan ditunda,” terangnya.

Untuk memastikan, Khotib mengaku akan berkoordinasi terlebih dahulu terhadap Bupati Bangkalan. Sekaligus, pihaknya akan menanyakan alasan bupati belum menetapkan tanggal dan bulan pelaksanaan Pilkades tahun 2022 ini.

“Jadi saya yakin Pemkab Bangkalan akan tetap menggelar Pilkades tahun ini. Nanti hasil audensi juga saya sampaikan pada Bupati. Sekaligus kita tanyakan alasan kenapa sampai saat ini tidak ditetapkan tanggal dan bulan pelaksanaan Pilkades,” pungkasnya.

Berita Terkait

Pastikan Kualitas Infrastruktur, Bupati Sampang Tinjau Proyek Jalan Tlambah-Palengaan
Kalapas Narkotika Pamekasan: Perempuan Berdaya, Kunci Kemajuan Bangsa
Bupati Pamekasan: PPPK Harus Mengabdi Tanpa Tebang Pilih
Polres Sumenep Siaga Pengamanan Nataru 2026
Polres Sampang Siaga Pengamanan Nataru 2026
Proyek SMKN Model Gorontalo Diadukan ke Pusat
Proyek Revitalisasi SMKN Model Gorontalo Tak Selesai Tepat Waktu
Innalillahi… Ulama’ Sampang Kiai Zubaidi Tutup Usia

Berita Terkait

Senin, 22 Desember 2025 - 18:05 WIB

Pastikan Kualitas Infrastruktur, Bupati Sampang Tinjau Proyek Jalan Tlambah-Palengaan

Senin, 22 Desember 2025 - 14:48 WIB

Kalapas Narkotika Pamekasan: Perempuan Berdaya, Kunci Kemajuan Bangsa

Sabtu, 20 Desember 2025 - 20:48 WIB

Polres Sumenep Siaga Pengamanan Nataru 2026

Jumat, 19 Desember 2025 - 22:21 WIB

Polres Sampang Siaga Pengamanan Nataru 2026

Jumat, 19 Desember 2025 - 21:08 WIB

Proyek SMKN Model Gorontalo Diadukan ke Pusat

Berita Terbaru

Caption: tim penyidik Kejaksaan hendak melakukan penggeledahan rumah AH mantan Wakil Bupati Sampang, di Jl.Jamaluddin, (dok. Harry, Rega Media).

Hukum&Kriminal

Kejari Sampang Geledah Empat Lokasi, Usut Skandal DAK-DAU 2024

Senin, 22 Des 2025 - 19:48 WIB

Caption: didampingi Wakil Bupati KH Ahmad Mahfud, Bupati H Slamet Junaidi saat dinobatkan sebagai bangsawan di Peringgitan Pendopo Trunojoyo, (sumber foto: Prokopim Pemkab Sampang).

Nasional

Bupati Sampang Slamet Junaidi Dinobatkan Sebagai Bangsawan

Senin, 22 Des 2025 - 13:15 WIB

Caption: warga gotong royong membersihkan dan mengevakuasi pohon tumbang yang menimpa dapur rumah Hadirah, (dok. Kurdi, Rega Media).

Peristiwa

Dapur Warga Sumenep Hancur Tertimpa Pohon

Senin, 22 Des 2025 - 08:18 WIB