Sorot Penimbunan Sungai Jelgung, Ampel Wadul Ke DPRD Sampang

- Jurnalis

Selasa, 20 September 2022 - 23:49 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Caption: Aliansi Masyarakat Peduli Lingkungan (AMPEL) saat audiensi ke Komisi III DPRD Sampang.

Caption: Aliansi Masyarakat Peduli Lingkungan (AMPEL) saat audiensi ke Komisi III DPRD Sampang.

Sampang || Rega Media News

Puluhan masyarakat yang tergabung dalam Aliansi Masyarakat Peduli Lingkungan (AMPEL) melakukan audiensi dengan DPRD Kabupaten Sampang, terkait maraknya penimbunan dan pembangunan di badan sungai di Kecamatan Robatal.

Dalam audiensi tersebut, DPRD Kabupaten Sampang, mendatangkan Kasi UPT PSDA Jatim, DPUPR Kabupaten Sampang, dan Satpol PP Sampang.

Koordinator Ampel Wafi Anas mengatakan, beberapa hal terkait maraknya penimbunan dan pembangunan sungai, di Desa Jelgung Kecamatan Robatal Kabupaten Sampang.

Diantaranya, penindakan atau teguran sebanyak tiga kali yang dilayangkan UPT PSDA Jatim, namun sejauh ini tidak ada kejelasan, sehingga penimbunan / pembangunan sungai di Kecamatan Robatal semakin marak dan kian merusak lingkungan.

“Kami sudah melakukan upaya-upaya baik secara formal ke UPT PSDA Jatim, mendesak agar segera di eksekusi, namun tidak kunjung ada solusi yang solutif, sehingga kami mengadukan persoalan ini ke DPRD Sampang,” ucapnya, Selasa (20/09/2022).

Baca Juga :  UTM Harapkan Sekolah Cermati Jadwal PMB Jalur SNMPTN 2021

Wafi berharap, dengan adanya audiensi tesebut bisa memberikan sebuah solusi positif, mengingat pemerintah daerah dengan DPRD Sampang sangat getol mengatasi banjir di kabupaten Sampang.

Mendengar keluhan tersebut, anggota Komisi III DPRD Sampang, Sohibus Sulton menyambut baik dan mengapresiasi aspirasi dari masyarakat Ampel, terhadap apa yang menjadi persoalan dan keresahan masyarakat di Kecamatan Robatal, khususnya di Desa Jelgung.

“Ini merupakan atensi khusus bagi kami, walaupun sungai-sungai yang ada di Sampang ini sebenarnya bukan kewenangan dari Kabupaten Sampang, melainkan kewenangan Provinsi Jatim. Akan tetapi ini merupakan tanggung jawab kami sebagai wakil rakyat menyuarakan dan mengawal masalah hingga tuntas,” tandasnya.

Baca Juga :  31 Bacaleg di Sumenep Tak Masuk DCS

Sohib juga menekankan ke pihak UPT PSDA Jatim, agar dalam minggu ini harus ada progres, artinya, menentukan kapan penimbunan tampa ijin di Desa Jelgung tersebut akan di bongkar, dan menertibkan para penimbun dan pembangunan sungai tampa ijin lainnya.

“Kami nanti juga akan mengagendakan sidak kelapangan, meninjau secara langsung, agar supaya kami tau dan paham secara detail persoalan ini,” imbuhnya.

Sementara, Kasi UPT PSDA Jatim Adi Susilo Priyanto, yang hadir dalam forum tersebut, akan secara langsung melaporkan ke atasannya di Surabaya, apa yang telah menjadi rekomendasi dari DPRD Kabupaten Sampang.

“Sehabis ini kami ada jadwal pertemuan dengan atasan, dan apa yang telah direkomendasi oleh pak dewan dan masyarakat sudah kami catat dan kami sampaikan nanti ke atasan kami,” pungkasnya.

Berita Terkait

Mochamad Iqbal Resmi Jabat Kajari Sampang
Sampang Siapkan Aturan Khusus Selama Ramadhan 1447 Hijriyah
TMMD Sumenep: Bangun RTLH Hingga Penanganan Stunting
SIHT Mandek, DPRD Pamekasan Desak Disperindag Bertanggung Jawab
Hidup Diantara Rongsokan, Empat Lansia di Sampang Akhirnya Tersentuh Bantuan
HPN 2026, Kapolres Sumenep: Pers Mitra Strategis Jaga Kamtibmas
Bupati Pamekasan Akui Belum Mampu Perbaiki Jalan Desa
Bupati Pamekasan Ancam Sanksi Berat Pelaku Usaha Miras

Berita Terkait

Rabu, 11 Februari 2026 - 23:10 WIB

Mochamad Iqbal Resmi Jabat Kajari Sampang

Rabu, 11 Februari 2026 - 21:57 WIB

Sampang Siapkan Aturan Khusus Selama Ramadhan 1447 Hijriyah

Rabu, 11 Februari 2026 - 11:38 WIB

TMMD Sumenep: Bangun RTLH Hingga Penanganan Stunting

Selasa, 10 Februari 2026 - 10:45 WIB

Hidup Diantara Rongsokan, Empat Lansia di Sampang Akhirnya Tersentuh Bantuan

Selasa, 10 Februari 2026 - 08:08 WIB

HPN 2026, Kapolres Sumenep: Pers Mitra Strategis Jaga Kamtibmas

Berita Terbaru

Caption: Mochamad Iqbal, mantan Kajari Tulang Bawang Barat yang kini menjabat sebagai Kajari Sampang, (dok. Redaksi Rega Media).

Daerah

Mochamad Iqbal Resmi Jabat Kajari Sampang

Rabu, 11 Feb 2026 - 23:10 WIB

Caption: pihak tergugat melalui kuasa hukumnya melayangkan protes ditengah eksekusi pengosongan lahan di Dusun Tengah Laok, Desa Bunten Barat, (dok. Syafin Rega Media).

Hukum&Kriminal

PN Sampang Eksekusi Lahan di Bunten Barat Meski SHM Belum Batal

Rabu, 11 Feb 2026 - 19:00 WIB

Catption: para pemain Persepam Pamekasan menjalani latihan sebelum pertandingan melawan Persinga Ngawi, di Stadion Gelora Ratu Pamelingan, (dok. Kurdi Rega Media).

Olahraga

Persepam Siap Hadapi Persinga Ngawi di Semifinal Liga 4

Rabu, 11 Feb 2026 - 17:05 WIB

Caption: Bupati Sumenep Achmad Fauzi menyerahkan cangkul secara simbolis kepada anggota TNI, sebagai tanda di mulainya program TMMD ke-127, (sumber foto. Media Center Sumenep).

Daerah

TMMD Sumenep: Bangun RTLH Hingga Penanganan Stunting

Rabu, 11 Feb 2026 - 11:38 WIB