Ratusan Anak Yatim di Gorut Terima Alat Tulis Sekolah

- Jurnalis

Rabu, 17 Juli 2024 - 09:15 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Caption: Baznas Gorut serahkan bantuan alat tulis sekolah kepada anak yatim secara simbolis, (dok. regamedianews).

Caption: Baznas Gorut serahkan bantuan alat tulis sekolah kepada anak yatim secara simbolis, (dok. regamedianews).

Gorut,- Baznas Gorontalo Utara (Gorut) melaksanakan Lebaran Yatim 10 Muharam 1446 Hijriyah, dengan mendistribusikan dana zakat (paket alat tulis), untuk 500 anak yatim, di Kabupaten Gorut, Selasa (16/07/2024).

Pantauan awak media ini, ratusan anak yatim penerima paket alat tulis sekolah ini, terdiri dari siswa-siswi Sekolah Dasar sederajat, Sekolah Menengah Pertama sederajat, dan Sekolah Menengah Atas sederajat.

Tak hanya menerima paket alat tulis sekolah, para anak yatim dari tiga kecamatan yakni Kecamatan Kwandang, Ponelo Kepulauan dan Tomilito itu, juga mendapatkan sejumlah uang saku dari Baznas Kabupaten Gorut.

Ketua Baznas Kabupaten Gorut Rahmad Dj.Kasim menjelaskan, kegiatan lebaran anak yatim ini dilaksanakan oleh Kementerian Agama secara nasional, dan bekerjasama dengan Baznas di seluruh indonesia.

“Makanya kegiatannya dalam bentuk zoom. Jadi pertemuan ini, terkoordinasi via zoom, dan kemudian kita masing-masing di daerah, memfasilitasi kegiatannya dalam bentuk pendistribusian dana zakat,” jelas Rahmat saat memberi sambutan pada kegiatan itu.

Baca Juga :  Polisi Ringkus Maling Laptop Mahasiswa Bangkalan

Rahmad mengungkapkan, para penerima dana zakat ini telah melewati pendataan pihaknya, dan termasuk dalam kategori asnaf zakat, yakni asnaf fakir atau miskin.

“Karena yatim piatu itu, atau yatim, atau piatu itu, statusnya dianggap sebagai mereka yang tidak bisa menanggulangi lagi segala bentuk kebutuhan pokoknya, baik di keseharian atau pun sebagai rutinitas dari pada adik-adik ini baik di sekolah atau kebutuhan lainnya,” ungkap Rahmad.

Rahmad menyebutkan, total dana zakat yang didistribusikan dalam bentuk alat tulis sekolah ini, adalah senilai Rp. 39.990.000, dan total uang saku sejumlah Rp. 18.400.000.

Baca Juga :  Waduh, 3 Oknum Polisi di Surabaya Diduga Terseret 'Kicauan' Bandar Narkoba

“Kalau kami bagi ini hanya untuk 100 atau 200 orang, bisa dapat lebih untuk setiap jiwanya, tetapi karena begitu banyaknya jumlah yatim piatu di Gorontalo Utara, kita bagi ini agar bisa jadi lebih banyak penerima. Itu pun, belum semua yatim piatu se Kabupaten Gorut mendapatkan, karena keterbatasan kapasitas anggaran yang ada,” ujar Rahmad.

Rahmad berharap, kedepannya akan lebih banyak orang-orang yang wajib berzakat sadar akan kewajibannya, agar lebih banyak orang-orang yang membutuhkan bantuan, dapat merasakan uluran tangan mereka.

“Saya hanya berharap, adik-adik ini mendoakan akan lebih banyak lagi para dermawan yang sadar akan kewajibannya membayar zakat, ifaq, dan sedekah, sehingga seluruh asnaf bisa merasakan manfaat dari itu semua,” pungkanya.

Berita Terkait

Rumah Tahanan Sampang Over Kapasitas
Aktivis Minta Kejaksaan Periksa Anggaran Bimtek DPRD Gorut
Bupati Sampang Peduli Anak Hidrosefalus dan Disabilitas
H. Supriadi Owner Rokok Makayasa Sabet Penghargaan SMSI Award 2025
Merasa Difitnah, PT LIL Akan Tempuh Jalur Hukum
Pengurus SMSI Madura Raya Dikukuhkan
Sesdirjendikti Apresiasi Budidaya Lele Probiotik Inovasi UTM
Bupati Sampang Raih SMSI Award 2025, Katagori Kepala Daerah Inovatif Tata Kelola Pembangunan di Madura
Berita ini 1 kali dibaca

Berita Terkait

Sabtu, 31 Mei 2025 - 23:03 WIB

Rumah Tahanan Sampang Over Kapasitas

Sabtu, 31 Mei 2025 - 15:58 WIB

Aktivis Minta Kejaksaan Periksa Anggaran Bimtek DPRD Gorut

Sabtu, 31 Mei 2025 - 09:02 WIB

Bupati Sampang Peduli Anak Hidrosefalus dan Disabilitas

Kamis, 29 Mei 2025 - 20:39 WIB

Merasa Difitnah, PT LIL Akan Tempuh Jalur Hukum

Kamis, 29 Mei 2025 - 15:25 WIB

Pengurus SMSI Madura Raya Dikukuhkan

Berita Terbaru

Caption: Petugas Rutan Sampang didampingi TNI-Polri, saat memberikan pembinaan kepada para narapidana (napi).

Daerah

Rumah Tahanan Sampang Over Kapasitas

Sabtu, 31 Mei 2025 - 23:03 WIB

Caption: David Ahmad aktivis Gorontalo Utara saat berorasi ketika aksi demonstrasi, (dok. regamedianews).

Daerah

Aktivis Minta Kejaksaan Periksa Anggaran Bimtek DPRD Gorut

Sabtu, 31 Mei 2025 - 15:58 WIB

Caption: Ketua PKK Kabupaten Sampang (Selviana Slamet Junaidi) menyapa langsung orang tua anak penyandang disabilitas di Pendopo Trunojoyo.

Daerah

Bupati Sampang Peduli Anak Hidrosefalus dan Disabilitas

Sabtu, 31 Mei 2025 - 09:02 WIB

Caption: ilustrasi korban kasus pencabulan.

Hukum&Kriminal

Kasus Cabul Gadis Pamekasan, Dua Terduga Belum Ditangkap

Jumat, 30 Mei 2025 - 17:37 WIB