Jadikan Desa Mandiri, KKN 04 UTM Adakan Pelatihan dan Pendampingan Manajemen Keungan BUMDes

- Jurnalis

Kamis, 11 Juli 2019 - 12:12 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Suasana saat berlangsungnya pelatihan dan pendampingan manajemen keuangan BUMDes.

Suasana saat berlangsungnya pelatihan dan pendampingan manajemen keuangan BUMDes.

Pamekasan, (regamedianews.com) – Alokasi Dana Desa yang digulirkan Kementerian Desa, PDT, dan Transmigrasi (PDTT) tidak hanya dapat digunakan sebagai dukungan pembangunan fisik. Tetapi juga memperluas usaha produktif masyarakat perdesaan melalui program pengembangan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes).

BUMDes berperan penting untuk mensuplai pendapatan desa melalui beberapa kegiatan usaha ataupun mengembangkan Potensi desa yg dimilikinya, Selasa (10/07/2019) kemarin.

Untuk memberikan semangat terhadap BUMDes di Kabupaten Pamekasan, Kelompok Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Trunojoyo Madura (UTM) di Desa Murtajih, Kecamatan Pademawu, Kabupaten Pamekasan mengadakan pelatihan dan pendampingan manajemen dan keuangan BUMDES.

Menurut Kordinator Desa Feri Agus menyampaikan, bahwasanya diadakannya kegiatan ini, yakni menginginkan aparatur desa untuk mengembangkan BUMDesnya secara baik dan profesionel. Mengingat keberadaan BUMDes di Pamekasan belum maksimal.

“Untuk Desa Murtajih pengelolaan BUMDes akan diarahkan untuk mengelola potensi desa melalui wisata yang akan dibangun. Kendati acara ini juga memiliki relevansi dengan program Pemkab Pamekasan yakni mengenai Desa Cerdas dan Mandiri salah satu cara yakni dengan mengelola BUMDes dengan baik dan benar”, terangnya.

Pemateri dan DPL KKN 04 Faidal berharap, BUMDes Murtajih yang sudah terbentuk dapat menjalankan unit usaha yang sudah ada seperti pertokoan, kolam ikan, agrowisata, lahan, kerapan sapi dan kambing.

Baca Juga :  Lapas Narkotika Pamekasan Teken MoU Dengan Yayasan Kerohanian

“Serta bisa di identifikasi kembali melalui bisnis Model Canvas. Sehingga keberadaan unit usaha tersebut menjadi Pendapatan Asli Desa (PADes) yang dapat mensejahterakan masyarakat desa”, pungkasnya.

Kegiatan ini mendapatkan respon positif dari masyarakat, fasilitator yang hadir memiki kompeten dibidang pengelolaan BUMDes. Selain itu kegiatan ini juga mendapat apresiasi dari beberapa instansi yakni salah satunya Badan Pemberdayaan Masyarakat Desa yang Hadir pada acara tersebut. (rkz/sbd)

Berita Terkait

Bupati Pamekasan Disuguhi Tembakau dan Sofa Tua
Sinergitas Warga Angsokah Perbaiki Insfrastruktur Desa
Siswa SD di Bangkalan Terima MBG Basi
Kadisdik Sampang Didesak Pecat Kepsek Nakal
Wabup Bangkalan Dorong Kolaborasi Riset Bersama UTM
Rutan Sampang Disulap Ala Pesantren
Satgas MBG Sampang Buka Ruang Pengaduan
Menu ‘Miris’ MBG di Camplong Dibantah SPPG

Berita Terkait

Kamis, 18 September 2025 - 21:32 WIB

Bupati Pamekasan Disuguhi Tembakau dan Sofa Tua

Kamis, 18 September 2025 - 16:00 WIB

Sinergitas Warga Angsokah Perbaiki Insfrastruktur Desa

Kamis, 18 September 2025 - 15:01 WIB

Siswa SD di Bangkalan Terima MBG Basi

Kamis, 18 September 2025 - 14:32 WIB

Kadisdik Sampang Didesak Pecat Kepsek Nakal

Kamis, 18 September 2025 - 09:13 WIB

Wabup Bangkalan Dorong Kolaborasi Riset Bersama UTM

Berita Terbaru

Caption: Bupati Pamekasan Kholilurrahman, menduduki sofa tua yang disuguhkan oleh massa aksi demo, (dok. regamedianews).

Daerah

Bupati Pamekasan Disuguhi Tembakau dan Sofa Tua

Kamis, 18 Sep 2025 - 21:32 WIB

Caption: tampak keakraban warga Desa Angsokah, disela gotong royong memperbaiki infrastruktur jalan poros desa yang rusak, (dok. regamedianews).

Daerah

Sinergitas Warga Angsokah Perbaiki Insfrastruktur Desa

Kamis, 18 Sep 2025 - 16:00 WIB

Caption: tampak menu lauk Makanan Bergizi Gratis (MBG) yang diberikan kepada siswa SD ditemukan basi, (dok. regamedianews).

Daerah

Siswa SD di Bangkalan Terima MBG Basi

Kamis, 18 Sep 2025 - 15:01 WIB

Caption: Kepala Dinas Pendidikan Sampang, Mohammad Fadeli, menemui langsung sejumlah pemuda yang aksi demo, (foto istimewa).

Daerah

Kadisdik Sampang Didesak Pecat Kepsek Nakal

Kamis, 18 Sep 2025 - 14:32 WIB

Caption: pose bersama rektor dan dosen UTM, Wabup Bangkalan dengan Kepala LLDIKTI Wilayah VII Jawa Timur, Prof. Dr. Dyah Sawitri, (foto istimewa).

Daerah

Wabup Bangkalan Dorong Kolaborasi Riset Bersama UTM

Kamis, 18 Sep 2025 - 09:13 WIB