Warga Lumajang Gelar Aksi Solidaritas Untuk Papua

- Jurnalis

Jumat, 23 Agustus 2019 - 22:40 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Aksi solidaritas dari warga Lumajang untuk Papua.

Aksi solidaritas dari warga Lumajang untuk Papua.

Lumajang, (regamedianews.com) – Gelombang aksi demo damai sebagai wujud solidaritas terhadap perdamaian di Pulau Papua terus terjadi. Jumat (23/8/2019), giliran puluhan masyarakat Kabupaten Lumajang berkumpul di Perempatan Adipura untuk memberikan dukungan untuk perdamaian di tanah Papua.

Mereka yang berkumpul mengatasnamakan sebagai Gerakan Masyarakat Peduli Tanah Air atau disingkat GEMPITA adalah kumpulan dari tiga kelompok masyarakat yakni GMNI (Gerakan Mahasiswa Nasional Indonesia), SNI (Gerakan Siswa Nasional Indonesia), serta Kelompok Organisasi Petani Adat Tengger Argosari (KOTA).

Dalam orasinya, mereka mengutuk keras siapa saja yang menyebar berita hoax akan perpecahan di bumi Papua, serta meminta aparat untuk segera mengusut tuntas dalang dibalik kerusuhan di tanah Papua.

Selain itu, mereka juga berharap agar masyarakat Lumajang tak termakan hoax yang banyak beredar di media sosial. Bahkan, mereka juga siap menjaga warga Papua yang berada di Lumajang dari aksi rasisme, serta aksi intimidasi dari kelompok tak bertanggung jawab.

Baca Juga :  Pasca Banjir, Brimob Aceh Patroli Ke Desa Cot Bayu

Dalam pernyataannya, Kapolres Lumajang AKBP Muhammad Arsal Sahban mengapresiasi aksi solidaritas tersebut. Bangsa ini adalah bangsa yang sangat memberikan kebebasan kepada warga untuk menyuarakan pendapat.

“Hari ini saya sangat salut kepada warga Lumajang yang melakukan demo secara damai, dimana mereka memberikan support kepada saudara kita yang berada di Papua, serta mendorong kembalinya stabilitas di Pulau Papua”, ungkap Arsal.

Karena, lanjut Arsal, pada hakekatnya meskipun kita dari berbagai suku, ras, dan agama, tetapi kita adalah Indonesia. Tak ada siapapun yang bisa memecah belah bangsa Indonesia.

“Kita ketahui bersama bahwa beberapa hari terakhir ini cukup ramai hoax yang berisi rasisme yang hanya bertujuan ingin memperkeruh suasana. Saya yakin kita semuanya dan termasuk masyarakat kita yang ada di Papua juga cinta perdamaian. Untuk itu mari kita jaga rumah kita bersama yaitu Indonesia dari unsur-unsur yang mau memecah belah”, ujar Arsal

Baca Juga :  Fisib UTM Luncurkan Iklan Layanan Masyarakat Edukasi Pemilu 2019

Sementara Mansur Hidayat, salah satu orator juga meminta agar pemerintah bertindak tegas terhadap setiap upaya provokasi terutama yang bernuansa rasialis.

“Di sepak bola saja, jika ada penonton yang menghina dengan tindakan rasis, pertandingan akan langsung dihentikan dan diberikan sanksi tegas. Apalagi dalam kehidupan berbangsa dan bernegara. Tindakan rasis tidak saja menghina orang Papua, tetapi juga menghina kita semua sebagai satu bangsa yang utuh”, ujar Mansur.

Sekedar diketahui, terlihat beberapa alat peraga unjuk rasa bertuliskan “Tengger Papua Bersaudara” ada juga yang bertuliskan “Kita Semua Bersaudara”. (har)

Berita Terkait

Disfungsi SDN Batuporo Timur 1, DPRD Sampang Siapkan Pansus dan Audit Investigatif
BPJS Ketenagakerjaan Sasar Tenaga Pendidik Madrasah di Sampang
SDN Batuporo Timur 1 Sampang Terancam “Gulung Tikar”
IWO Pamekasan Fokus Kawal Pembangunan Madura
Wabup Pamekasan Minta Kades “Sat-Set” Eksekusi Keluhan Warga
Pemkab Sumenep Alokasikan Rp3,1 Miliar Perbaiki 125 RTLH
Wabup Pamekasan Dorong Aspirasi Warga Dituntaskan di Tingkat Desa
PCNU Sampang Matangkan Persiapan Harlah NU Ke-103

Berita Terkait

Kamis, 22 Januari 2026 - 15:03 WIB

Disfungsi SDN Batuporo Timur 1, DPRD Sampang Siapkan Pansus dan Audit Investigatif

Kamis, 22 Januari 2026 - 12:25 WIB

BPJS Ketenagakerjaan Sasar Tenaga Pendidik Madrasah di Sampang

Kamis, 22 Januari 2026 - 10:09 WIB

SDN Batuporo Timur 1 Sampang Terancam “Gulung Tikar”

Kamis, 22 Januari 2026 - 08:34 WIB

IWO Pamekasan Fokus Kawal Pembangunan Madura

Rabu, 21 Januari 2026 - 23:25 WIB

Wabup Pamekasan Minta Kades “Sat-Set” Eksekusi Keluhan Warga

Berita Terbaru

Caption: Plt Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Sampang, Nur Alam, saat diwawancara awak media, (dok. Harry Rega Media).

Daerah

SDN Batuporo Timur 1 Sampang Terancam “Gulung Tikar”

Kamis, 22 Jan 2026 - 10:09 WIB

Caption: Ketua Ikatan Wartawan Online Kabupaten Pamekasan, Dyah Heny Andrianty, (dok. Redaksi Rega Media).

Daerah

IWO Pamekasan Fokus Kawal Pembangunan Madura

Kamis, 22 Jan 2026 - 08:34 WIB