Tim Cobra Tangkap Maling Sapi di Halaman Mapolda Jatim

- Jurnalis

Rabu, 6 November 2019 - 18:56 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Situasi saat berlangsungnya Tim Cobra Polres Lumajang simulasi pencurian sapi (curanwan) dalam lomba demo standart kemampuan fungsi Reskrim di Mapolda Jatim.

Situasi saat berlangsungnya Tim Cobra Polres Lumajang simulasi pencurian sapi (curanwan) dalam lomba demo standart kemampuan fungsi Reskrim di Mapolda Jatim.

Surabaya, (regamedianews.com) – Tim Cobra Polres Lumajang di pimpin langsung Katim Cobra AKP Hasran Cobra melakukan penangkapan pelaku pencurian Sapi di Halaman Mapolda Jatim. Pada mulanya terdapat 6 orang pelaku yang berencana melancarkan aksi pencurian sapi dan setelah berkeliling, keenam pelaku tersebut menemukan target yang mereka incar, Rabu (06/11/2019).

Tanpa butuh waktu lama, keenam tersangka tersebut berhasil mengeluarkan sapi yang mereka cari dari kandang. Karena ada suara ribut-ribut, si pemilik sapi pun keluar untuk melihat kandang sapinya. Terkejut sejadi-jadinya saat mengetahui ada 6 orang yang menuntun keluar sapi miliknya, dan sempat mengancam akan membunuh korban menggunakan celurit jika teriak.

Keenam pelaku tersebut berhasil melarikan diri dan sapi yang diamankan berhasil disembunyikan di tengah Kebun Tebu. Korban yang panik melaporkan kejadian tersebut ke Kepala Desa setempat untuk dibantu melaporkan kejadian yang dialaminya ke pihak kepolisian. Kepala Desa pun membantu dengan menghubungi Tim Cobra Polres Lumajang karena sepak terjangnya yang sudah tersohor dalam pengungkapan pencurian sapi.

Tim Cobra Polres Lumajang yang berhasil di hubungi pun tiba di Lokasi membawa peralatan dan fasilitas yang biasa digunakan dalam melacak jejak pencurian sapi. Fasilitas yang tidak luput dan selalu di bawa yakni Drone dan anjing pelacak untuk memudahkan dalam menemukan pelaku dan sapi curian tersebut. Tak luput juga Tim Inafis Polres Lumajang yang turun untuk olah TKP berhasil menemukan data tersangka melalui sidik jari yang terdapat di Celurit, diduga celurit tersebut milik salah satu pelaku yang terjatuh di Kandang sapi korban.

Baca Juga :  Wagub Jawa Barat: Media Berperan Penting Dalam Pembangunan

Setelah data berhasil didapatkan menggunakan alat khusus Tim Inafis, anjing pelacak berhasil menemukan jejak sapi melalui kotoran yang ditinggalkan dibantu dengan drone yang mengudara untuk memaksimalkan pencarian. Sapi pun berhasil ditemukan di tengah kebun tebu, namun ditengah pencarian tersebut terdengar suara keributan dari warga karena ada sebuah mobil tak dikenal melaju dengan kecepatan tinggi dijalanan Desa. Warga pun melaporkan kepada Tim Cobra dan Tim Cobra melakukan pengejaran untuk memastikan siapa gerangan pengemudi mobil ugal-ugalan tersebut.

Pengejaran pun terjadi, hingga mobil tersebut dapat diberhentikan di tengah lapangan Mapolda Jatim. Setelah Tim Cobra berhasil memberhentikan mobil tersebut, 6 orang tersangka berhamburan keluar sambil mengancam Tim Cobra dengan sebilah celurit. Tentu ini bukan masalah besar bagi Tim Cobra yang sudah tangkas menghadapi para pelaku Kriminalitas. Baku hantam pun tidak terelakan namun ke 6 pelaku tersebut dapat di lumpuhkan dan berhasil diamankan oleh Tim Cobra Polres Lumajang.

Ternyata… penangkapan pencuri sapi diatas adalah sebuah simulasi yang dilakukan dalam rangka lomba demo standar kemampuan fungsi reskrim yang diselenggarakan oleh Ditreskrimum Polda Jatim dan diikuti semua jajaran Reskrim di tiap Polres se Polda Jatim.

Kapolda Jatim Irjen Pol Luki Hermawan saat membuka lomba mengatakan, beberapa hal yang dilombakan dalam kegiatan itu adalah olah TKP dan upaya paksa dengan peserta dari Direktorat Reskrim dan Sat Reskrim Jajaran.

Baca Juga :  Polres Tanjung Perak Surabaya Ungkap Kasus Penyelundupan Satwa Dilindungi

“Presiden Jokowi ingin Indonesia mempunyai SDM unggul demi Indonesia yang maju. Dari sini kami mengambil pelatihan terutama masalah olah TKP”, kata Luki, Rabu (06/11).

Polres Lumajang menampilkan Tim Cobra yang sudah terlatih dan teruji kemampuannya, tampil didepan juri dengan persiapan yang matang. Tim Cobra menampilkan upayah dalam mengungkap pencurian sapi dengan metode yang tidak biasa digunakan oleh Polres-Polres Lainnya yakni, penggunaan Drone, pemanfaatan unit K9 serta pemberdayaan sistem keamanan yang telah dibentuk Kapolres Lumajang yang disebut SKD (Satgas Keamanan Desa).

Kapolres Lumajang AKBP Muhammad Arsal Sahban mengungkapkan, kalau soal ketrampilan dan kemampuan, Tim Cobra sudah teruji dalam pengungkapan berbagai kasus Kriminalitas di Lumajang. dan pada hari ini Tim Cobra unjuk kebolehan dalam ajan perlombaan antar Polres se-Polda Jawa Timur, untuk menunjukan siapa yang terbaik dalam demo standart kemampuan fungsi Reskrim.

“Saya yakin Tim Cobra mampu menjuarai perlombaan ini, karena Tim Cobra sudah saya bekali dan sering saya latih, agar dapat mengungkap berbagai bentuk tindak kriminalitas”, pungkas Arsal.

Sementara Katim Cobra AKP Hasran Cobra menambahkan, rekan-rekan sudah berupaya semaksimal mungkin untuk memukau para Juri. Penampilan yang dilakukan juga sudah totalitas, menunjukan pemanfaatan cara yang unik dalam mengungkap kasus pencurian sapi di Lumajang. “Sekarang penilaian tinggal dari para juri, dan saya optimis Polres Lumajang akan menjuarai ajang perlombaan ini”, ujar Hasran. (har)

Berita Terkait

Usai Ciduk Pasutri Pencuri Scoopy, Polres Sampang Buru Sang Penadah!
Terlilit Hutang, Wanita Asal Bojonegoro Nekat Curi Motor di Sampang
Ditlantas Polda Jatim Tes Urine Sopir Bus di Sampang
Operasi Keselamatan: Polres Bangkalan Tekan Angka Kecelakaan
Terekam CCTV, Maling Motor Penjaga Warung Madura Ditangkap
Pelaku Pembunuhan Pria Bersarung di Sumenep Akhirnya Tertangkap
Polres Sampang Dalami Motif Kematian Fauzen
Kapolres Sampang: 3 Bulan Nihil Ungkap Kasus, Kapolsek Siap-Siap Dicopot

Berita Terkait

Jumat, 6 Februari 2026 - 21:57 WIB

Usai Ciduk Pasutri Pencuri Scoopy, Polres Sampang Buru Sang Penadah!

Jumat, 6 Februari 2026 - 12:46 WIB

Terlilit Hutang, Wanita Asal Bojonegoro Nekat Curi Motor di Sampang

Rabu, 4 Februari 2026 - 08:08 WIB

Ditlantas Polda Jatim Tes Urine Sopir Bus di Sampang

Selasa, 3 Februari 2026 - 17:50 WIB

Operasi Keselamatan: Polres Bangkalan Tekan Angka Kecelakaan

Senin, 2 Februari 2026 - 22:56 WIB

Terekam CCTV, Maling Motor Penjaga Warung Madura Ditangkap

Berita Terbaru

Caption: anggota Satreskrim Polres Sampang mengawal ketat pasutri inisial ZA dan SM pelaku curanmor di Jalan Wijaya Kusuma, (sumber foto. Humas Polres Sampang).

Hukum&Kriminal

Usai Ciduk Pasutri Pencuri Scoopy, Polres Sampang Buru Sang Penadah!

Jumat, 6 Feb 2026 - 21:57 WIB

Caption: saat berlangsungnya diskusi, Bupati Sampang H. Slamet Junaidi memberikan arahan kepada manajemen dan dokter RSUD dr. Mohammad Zyn, (dok. Harry Rega Media).

Daerah

Evaluasi RSMZ, Bupati Sampang Tekankan Hapus Pola Lama

Jumat, 6 Feb 2026 - 16:11 WIB

Caption: Penyidik Unit Pidum Satreskrim Polres Sampang, saat meminta keterangan terhadap pelaku curanmor inisial SM, (sumber foto. Humas Polres Sampang).

Hukum&Kriminal

Terlilit Hutang, Wanita Asal Bojonegoro Nekat Curi Motor di Sampang

Jumat, 6 Feb 2026 - 12:46 WIB