Abrasi Gampong Gunung Kerambil Kian Parah

- Jurnalis

Sabtu, 30 Mei 2020 - 17:26 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Sejumlah warga Gampong Gunung Kerambil tengah berkumpul di pinggir pantai.

Sejumlah warga Gampong Gunung Kerambil tengah berkumpul di pinggir pantai.

Aceh Selatan, (regamedianews.com) – Ombak besar yang terjadi di Gampong Gunung Kerambil Kecamatan Tapaktuan kian parah jika dibiarkan berlarut-larut oleh pihak Pemkab Aceh Selatan dan Pemerintah Aceh, akan berakibat fatal bagi penghuni rumah yang tinggal disana.

Dengan kondisi musim barat, wilayah pesisir Kecamatan Samadua dan Tapaktuan sering dihantam ombak besar serta badai karena daerah tersebut sangat rawan jika tibanya musim barat.

Apabila musim barat tiba, dua Kecamatan itu, para nelayanya tidak akan melaut takut dihantam ombak besar serta badai dengan kecepatan tinggi.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Akbar (40) tahun, salah satu warga Gampong Gunung Kerambil Kecamatan Tapaktuan saat dikonfirmasi regamedianews.com membenarkan hal tersebut, dirinya dan keluarga yang tinggal serumah dengan mertua, Mursal (55) tahun, sangat mengharapkan kepada Pemerintah Kabupaten Aceh Selatan dan Pemerintah Aceh segera membangun tanggul pemecah ombak atau batu gajah sebutnya.

Baca Juga :  Tak Lazim, Bantuan Pupuk di Sampang Diturunkan Dipinggir Jalan Raya

“Jika musim barat tiba hati dan perasaan kami yang tinggal di bibir pantai Gunung Kerambil Kecamatan Tapaktuan ini, selalu dihantui ketakukan dan gelisah, akibat sering terjadinya ombak besar serta angin yang sangat kencang kerab melanda wilayah pesisir Gampong Gunung Kerambil Kecamatan Tapaktuan,” pungkas Akbar. 

Sementara itu Kepala Dinas Pengairan Provinsi Aceh Ir.Mawardi bersama Plt Bupati Aceh Selatan Tgk Amran dan anggota DPRA Syafrijal dengan nama gelaran Tgk Ganggam didampingi Kabid IRP Dinas Pengairan Propinsi Aceh, Ade Surya dan Kabid SDA Dinas PUPR Kabupaten Aceh Selatan Rima Eved, melakukan peninjauan kebeberapa titik lokasi di wilayah Kabupaten Aceh Selatan.

Baca Juga :  Ribuan Pasang Mata Saksikan Meriah Pawai Pembangunan Pati 2018

Terpisah Kabag Humas Setdakab Aceh Selatan Ramli Tanjung, Sabtu (30/05) melalui via handphone seluler membenarkan adanya Kadis Pengairan Provinsi Aceh dan Plt Bupati Aceh Selatan Tgk Amran meninjau beberapa titik lokasi rawan bencana alam akibat musim barat yang terjadi belakangan ini.

“Banyak area pesisir pantai yang tergerus akibat abrasi air laut yang berdampak kepada rumah warga seperti Kecamatan Bakongan Timur sepanjang 1 km bibir pantai telah tergerus bila tidak segera ditangani ditakutkan akan sampai ke jalan,” ujarnya.

Kemudian dilanjut ke Gampong Ujong Mangki Bakongan, Pasei Kuala Bau Kota Fajar dan dilanjutkan ke Gampong Gunung Kerambil Kecamatan Tapaktuan, Gampong Ujung Tanah Kecamatan Samadua. “Terakhir ke Gampong Pisang Labuhan Haji (krueng labuhan haji),” tutup Kabag Humas. (Asmar Endi)

Berita Terkait

Polres Bangkalan Komitmen Layani Masyarakat
Kapolres Sampang: ‘Polri Untuk Masyarakat’
Rajut Komunikasi – Perkuat Sinergi Dengan Pemerintah Daerah
Lapas Narkotika Pamekasan Tambah Energi Baru
Manfaat Layanan Tambahan BPJS Ketenagakerjaan
Disorot Aktivis Gorut, Humas HTI Angkat Bicara
RSUD ZUS Gorontalo Utara Terancam Turun Level
Pemdes Rongdalam Dorong Geliat Ekonomi Desa

Berita Terkait

Selasa, 1 Juli 2025 - 20:34 WIB

Polres Bangkalan Komitmen Layani Masyarakat

Selasa, 1 Juli 2025 - 18:30 WIB

Kapolres Sampang: ‘Polri Untuk Masyarakat’

Selasa, 1 Juli 2025 - 17:08 WIB

Rajut Komunikasi – Perkuat Sinergi Dengan Pemerintah Daerah

Selasa, 1 Juli 2025 - 07:23 WIB

Lapas Narkotika Pamekasan Tambah Energi Baru

Senin, 30 Juni 2025 - 13:55 WIB

Manfaat Layanan Tambahan BPJS Ketenagakerjaan

Berita Terbaru

Caption: didampingi istri, Kapolres Bangkalan AKBP Hendro Sukmono berikan potongan tumpeng kepada anggotanya saat momen Hari Bhayangkara ke-79.

Daerah

Polres Bangkalan Komitmen Layani Masyarakat

Selasa, 1 Jul 2025 - 20:34 WIB

Caption: Kapolres Sampang AKBP Hartono saat pimpin upacara HUT Bhayangkara ke-79, (sumber foto: Humas Polres Sampang).

Daerah

Kapolres Sampang: ‘Polri Untuk Masyarakat’

Selasa, 1 Jul 2025 - 18:30 WIB

Caption: Bupati Sampang H.Slamet Junaidi sampaikan sambutan saat acara silaturahmi dan haul masyayikh Ponpes Bata-Bata, (sumber foto: Prokopim Pemkab Sampang).

Ragam

Bupati Sampang Minta Doa Kiai: ‘Relokasi RSMZ Lancar’

Selasa, 1 Jul 2025 - 12:47 WIB

Captiom: tujuh CPNS baru saat mengikuti apel di halaman kantor Lapas Narkotika Pamekasan, (foto istimewa).

Daerah

Lapas Narkotika Pamekasan Tambah Energi Baru

Selasa, 1 Jul 2025 - 07:23 WIB