Keberadaan Pasar Bertingkat Samadua Belum Menunjukkan Gairah Ke Masyarakat

- Jurnalis

Jumat, 18 September 2020 - 21:38 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Pasar Swalayan Bertingkat Samadua, Aceh Selatan.

Pasar Swalayan Bertingkat Samadua, Aceh Selatan.

Aceh Selatan || Rega Media News

Kendati beberapa unit kios di Pasar Swalayan Bertingkat Samadua, Kecamatan Samadua, Kabupaten Aceh Selatan sudah diisi oleh beberapa pedagang pakaian, namun keberadaan pasar swalayan bantuan Pemerintah Provinsi Aceh ini belum juga menunjukkan geliatnya.

Karenanya sejumlah masyarakat menyarankan Pemkab Aceh Selatan, untuk mengalih fungsikan Pasar Swalayan Bertingkat Samadua itu untuk Kampus Sekolah Tinggi Agama Islam (STAI) Tapaktuan.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Jika dialihfungsikan untuk Kampus STAI Tapaktuan, kami yakin geliat ekonomi masyarakat sekitar akan semakin bergairah. Sebab mahasiswa/i STAI Tapaktuan pasti akan jajan di sekitar Kampus dan mencari kontrakan di kawasan Samadua. Ya ketimbang seperti sekarang ini, hidup segan mati tak mau,” kata Ketua Ikatan Mahasiswa Muhammadiyah (IMM) Aceh Selatan, Fatayatul Ahmad, Jum’at (18/09/20).

Fatayatul yang juga warga Samadua ini berharap kepada Pemkab Aceh Selatan, melalui Disperindagkop setempat untuk mengkaji ulang usulannya itu, sebab jika Pasar Swalayan Bertingkat Samadua beralih fungsi untuk Kampus STAI Tapaktuan akan ikut mendorong pertumbuhan ekonomi masyarakat sekitar.

Baca Juga :  Kades Nagrog Bandung Sambut Hangat Kedatangan Rombongan Studi Banding AKD Sampang

“Saya yakin dengan hadirnya Kampus STAI Tapaktuan di Simpang Empat Samadua ini ekonomi masyarakat sekitar akan hidup,” ungkapnya.

Ditambahkannya, saat ini kondisi pasar tersebut tidak berjalan sebagaimana mestinya, sebab minat masyarakat untuk berbelanja ke Pasar Swalayan Bertingkat itu masih minim, karena belum semua kios di Komplek pasar tersebut diisi oleh penjual.

“Ini membuktikan Pasar Bertingkat Samadua ini tidak cocok jadi pusat perbelanjaan, ya cocoknya dialihkan untuk Kampus STAI saja,” usul Fatayatul Ahmad.

Jika Pasar Swalayan Bertingkat Samadua disetuji pengalihan fungsinya untuk Kampus STAI Tapaktuan, Fatayatul Ahmad menyarankan pedagang-pedangan di Pasar Bertingkat itu dialihkan ke Pasar Sayur yang lokasinya tidak jauh dari Pasar Bertingkat itu, sebab kondisi Pasar Sayur tersebut saat ini tidak terurus dan terbengkalai.

Baca Juga :  Gotong Royong, Hari Kedua TMMD ke 103 Sasaran Pembangunan Mulai Terlaksana

“Jadi dengan demikian Pasar Sayur yang sekarang terbengkalai juga bisa difungsikan untuk pedagang tersebut,” sarannya.

Terkait usulan Ketua IMM Aceh Selatan tersebut, Kepala Dinas Perindagkop dan UKM Kabupaten Aceh Selatan, T Harida Aslim melalui Kabid Perdagangan, Saipul Rahman mengaku ada beberapa kios di Komplek Pasar tersebut belum terisi.

“Ya memang tidak terisi penuh. Cuma ada beberapa kios baru disambung oleh penyewanya,” unkap Saipul Rahman.

Menurut Saipul Rahman, usulan Ketua IMM Aceh Selatan tersebut menungkinkan jika tujuannya untuk mendorong pertumbuhan ekonomi masyarakat sekitar dengan catatan harus ada persetujuan Bupati. Sebab diakuinya sejuah ini keberadaan pasar tersebut belum menunjukan gairah sebagaimana pasar-pasar di daerah lain.

“Ya, nanti coba kita konsultasikan dengan Bapak Kadis Perindagkop dulu. Jika setelah kita kaji memungkinkan, ya bisa saja dialihkan dengan catatan harus ada persetujuan Bapak Bupati,” ungkapnya. (Asmar Endi)

Berita Terkait

Pemkab Sampang Dorong Layanan Publik Efektif
Polres Sampang Sediakan Beras Murah
Kapolda Jatim Kunker Ke Polres Bangkalan
OPD Sumenep Didongkrak Ciptakan Inovasi Layanan
Irjen Pol Nanang Avianto Silaturahmi Ke Sampang
Petugas Rutan Surabaya Diganjar Reward
HTI Group Gelar Pemeriksaan Kesehatan Gratis
Tiga Jurnalis Sampang Rebut Jabatan Ketua PWS

Berita Terkait

Rabu, 13 Agustus 2025 - 16:12 WIB

Pemkab Sampang Dorong Layanan Publik Efektif

Rabu, 13 Agustus 2025 - 08:51 WIB

Polres Sampang Sediakan Beras Murah

Selasa, 12 Agustus 2025 - 22:46 WIB

Kapolda Jatim Kunker Ke Polres Bangkalan

Selasa, 12 Agustus 2025 - 20:25 WIB

OPD Sumenep Didongkrak Ciptakan Inovasi Layanan

Selasa, 12 Agustus 2025 - 12:08 WIB

Irjen Pol Nanang Avianto Silaturahmi Ke Sampang

Berita Terbaru

Caption: Sekretaris Daerah Kabupaten Sampang Yuliadi Setiyawan (kanan), memberikan arahan kepada peserta Bimtek SPBE, (sumber foto: Diskominfo Sampang).

Daerah

Pemkab Sampang Dorong Layanan Publik Efektif

Rabu, 13 Agu 2025 - 16:12 WIB

Caption: Kepala Lapas Narkotika Pamekasan (Kusnan) ikut langsung 'Jalan Sehat' meriahkan peringatan HUT Kemerdekaan RI ke-80.

Olahraga

Lapas Narkotika Pamekasan ‘Jalan Sehat’

Rabu, 13 Agu 2025 - 11:38 WIB

Caption: Kapolres Sampang AKBP Hartono saat melayani langsung masyarakat yang membeli beras murah, (sumber foto: Humas Polres Sampang).

Daerah

Polres Sampang Sediakan Beras Murah

Rabu, 13 Agu 2025 - 08:51 WIB

Caption: dampingi Kapolda Jatim, AKBP Hendro Sukmono tunjukkan peta wilayah Kabupaten Bangkalan, (foto istimewa).

Daerah

Kapolda Jatim Kunker Ke Polres Bangkalan

Selasa, 12 Agu 2025 - 22:46 WIB

Caption: Bupati Sumenep (kiri) disela peninjauan lapangan, dalam rangka Penganugerahan Inovasi Daerah dan Inovasi Teknologi 2025, (sumber foto. Sumenep.go.id).

Daerah

OPD Sumenep Didongkrak Ciptakan Inovasi Layanan

Selasa, 12 Agu 2025 - 20:25 WIB