Petani Aceh Selatan Kecewa, Benih Padi Lahan Kering Tak Kunjung Tiba

- Jurnalis

Senin, 15 Februari 2021 - 22:27 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Koordinator LSM Pusat Pemantau Kebijakan Publik (PPKP) Aceh Selatan, Adi Irwan.

Koordinator LSM Pusat Pemantau Kebijakan Publik (PPKP) Aceh Selatan, Adi Irwan.

Aceh Selatan || Rega Media News

Koordinator LSM Pusat Pemantau Kebijakan Publik (PPKP) Aceh Selatan Adi Irwan, pertanyakan bantuan bibit benih padi lahan kering yang belum tersalurkan kepada kelompok tani di wilayah Aceh Selatan.

Pasalnya, bantuan bibit benih padi lahan kering yang bersumber dari dana APBN tahun 2020 hingga saat ini belum di terima oleh kelompok tani.

“Dalam hal ini kita meminta kepada Dinas terkait, untuk dapat menyalurkan bantuan bibit padi lahan kering tersebut yang di programkan pada tahun 2020 lalu,” kata Adi, Senin (15/2/21).

Lebih lanjut Adi mengatakan, berdasarkan laporan yang diterimanya,
sarana produksi (saprodi) pertanian seperti benih, pupuk, dan lainnya sudah disalurkan kepada Kelompok Tani.

“Sementara, bibit benih padi lahan kering tersebut belum di terima oleh Kelompok Tani di Aceh Selatan,” cetusnya.

Baca Juga :  Fraksi PKB Tampung Aspirasi Aktivis Pamekasan

Terkait itu, kita mempertanyakan kemana benih padi tersebut, sehingga sampai saat ini belum tersalurkan kepada kelompok tani.

“Kalau cuma hanya pupuk dan obat-obat lainnya yang ada apa yang kita pupuk sedangkan bibitnya tidak ada,” ujarnya.

Anehnya, cetus Adi, didaerah lain sudah tersalurkan bibit beni padi lahan kering tersebut, malah sudah hampir panen. Untuk itu kita minta Dinas terkait agar dapat menyelesaikan persoalan ini.

“Kalau memang tidak ada, harap diberitahukan kepada kelompok tani, sehingga para petani kita tidak berharap-harap,” ungkapnya.

Terpisah, Kepala Dinas Pertanian Aceh Selatan, Yulizar melalui Kabid Tanaman Pangan dan Hortikultura, Hasdiman mengatakan, membenarkan benih padi lahan kering hingga saat ini belum disalurkan.

“Untuk bibit padi lahan kering belum disalurkan. Hal ini sudah kita laporkan ke Dinas Provinsi, apa kendalanya kita tidak tahu, kita disini hanya sifatnya mengusulkan saja, kalau sudah ada pastinya kita salurkan,” katanya.

Baca Juga :  Seorang Pria di Gorontalo Hanyut Terseret Arus Sungai

Pihaknya, menjelaskan lahan yang diusulkan untuk tanaman benih padi lahan kering itu seluas 538 hektar dan bibitnya diperkirakan
sebanyak 21 ton lebih.

“Setelah dihitung, kebutuhan benih padi lahan kering perhektarnya mencapai 40 kilo,” jelas Hasdiman.

Yang sudah tersalurkan, kata Hasdiman, hanya saprodi seperti pupuk dan lainnya itu sudah disalurkan kepada kelompok tani. Informasi yang kita terima stok benih padi lahan kering tersebut tidak ada.

“Makanya belum sampai sama kita, karna bibit benih padi di ambil yang mempunyai sertifikat, memang itu dana dari APBN program tahun 2020 lalu. Kita juga berharap bibit benih padi dapat disalurkan tahun ini,” pungkasnya. (Asmar Endi)

Berita Terkait

Pemkab Sampang “Sulap” Jalan Gelap Jadi Terang
Prestasi Menurun, Pengurus Baru KONI Pamekasan Dihadapkan Tantangan Berat
Wabup Sumenep: Program 2026 Harus Nyata, Bukan Habiskan Anggaran!
Dana BGN Macet, Tujuh SPPG di Sampang Mogok
DPRD Pamekasan Soroti Sentra Batik Kalampar “Mangkrak”
Wabup Sumenep Tekankan ASN Tinggalkan Pola Kerja Lama
Kasus Pajak RSMZ, Ketua GAIB Ultimatum Kejari Sampang
PWI Bangkalan Bedah Tantangan Jurnalisme Era Post Truth

Berita Terkait

Kamis, 8 Januari 2026 - 21:21 WIB

Pemkab Sampang “Sulap” Jalan Gelap Jadi Terang

Kamis, 8 Januari 2026 - 12:43 WIB

Prestasi Menurun, Pengurus Baru KONI Pamekasan Dihadapkan Tantangan Berat

Selasa, 6 Januari 2026 - 14:04 WIB

Dana BGN Macet, Tujuh SPPG di Sampang Mogok

Selasa, 6 Januari 2026 - 08:52 WIB

DPRD Pamekasan Soroti Sentra Batik Kalampar “Mangkrak”

Senin, 5 Januari 2026 - 18:38 WIB

Wabup Sumenep Tekankan ASN Tinggalkan Pola Kerja Lama

Berita Terbaru

Caption: Bupati Sampang H Slamet Junaidi meresmikan PJU baru di Jalan Lingkar Selatan, (dok. Harry Rega Media).

Daerah

Pemkab Sampang “Sulap” Jalan Gelap Jadi Terang

Kamis, 8 Jan 2026 - 21:21 WIB

Caption: Mako Kepolisian Resor Sampang, Jl.Jamaluddin No.02, (dok. Harry Rega Media).

Hukum&Kriminal

Cek Disini…! Daftar Motor Hasil Ungkap Polres Sampang

Rabu, 7 Jan 2026 - 19:27 WIB