Mandul, Mahasiswa Minta HAMAS Dibubarkan

- Jurnalis

Sabtu, 20 Maret 2021 - 15:11 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Ketua Ikatan Mahasiswa Pelajar Kluet Selatan (IMPAKS), Balma Amaldi.

Ketua Ikatan Mahasiswa Pelajar Kluet Selatan (IMPAKS), Balma Amaldi.

Banda Aceh || Rega Media News

Kepengurusan Himpunan Mahasiswa Aceh Selatan (HAMAS) Periode 2020-2021 sudah hampir di penghujung periodesasi, namun gebrakan-gebrakan briiwn idealnya sebuah lembaga mahasiswa seakan hanyalah seakan dongeng pengantar mimpi.

“Jangankan melakukan aksi protes kebijakan atau memberi masukan demi perbaikan Aceh Selatan, untuk menjalankan fungsi kontrol sosial Hamas, bahkan program kerja internal pun jelas terlihat tak berjalan,” ujar Ketua Ikatan Mahasiswa Pelajar Kluet Selatan (IMPAKS), Balma Amaldi.

Kondisi Hamas sangat ini begitu memprihatinkan, mandul terkait program kerja sehingga fungsi pendidikan dan silaturrahmi antar mahasiswa terabaikan begitu saja.

“Belum lagi, Hamas saat ini sangatlah lemah syahwat dalam menjalankan fungsi control sosial merupakan satu dari 3 pilar fungsi keberadaan Hamas itu sendiri,” ungkap Balma, Sabtu (20/03/21).

Baca Juga :  Berantas Rokok Ilegal, ​Pemkab Pamekasan & Bea Cukai Bentuk 189 Agen Informan

Mirisnya lagi, kata Balma, kepengurusan Hamas terakan hanya dijadikan ajang mendapat undangan untuk menghadiri acara seremonial belaka.

“Sangatlah patut jika mahasiswa menilai kepemimpinan Hamas kali ini tak lebih dari kepemimpinan yang hobinya hanya memenuhi undangan tanpa adanya visi untuk sebuah kemajuan dan perubahan,” jelasnya.

Balma mencontohkan, dikala berbagai persoalan terjadi di Aceh Selatan, Hamas terkesan bungkam seribu bahasa sehingga mengesampingkan nilai-nilai kritis yang mestinya dipertahankan oleh lembaga mahasiswa.

“Kami yakin dan percaya Bupati Aceh Selatan sosok yang terbuka dan berulang kali menyampaikan akan menerima kritikan demi kebaikan Aceh Selatan,” ucapnya.

Namun, mirisnya dikala kesempatan itu Hamas justru semakin menunjukkan kemandulannya.

“Apakah Hamas takut kehilangan alokasi anggaran Pemkab atau takut ada kemungkinan Bupati memerintahkan para buzzer untuk membulli, kami yakin tidak demikian,” tandasnya.

Baca Juga :  Komisi II DPRA Tinjau Pembangunan Di Aceh Selatan

Balma menegaskan, ketika Hamas semakin tumpul menjalankan fungsinya baik itu dalam hal silaturrahmi maupun menjalankan fungsi kritis, lebih baik Hamas dibubarkan saja.

“Jika Hamas hanya menjadi media untuk mendapatkan undangan dan berfoto selfie, maka lebih baik Hamas dibubarkan saja dan mandat dikembalikan ke paguyuban kecamatan,” imbuhnya.

Sejauh ini, kata Balma, dikala Hamas tak mampu mewadahi kreativitas mahasiswa Aceh Selatan maka membubarkan organisasi ini mungkin adalah langkah ideal yang dapat dilakukan.

“Memang mengusir tikus, tak mesti membakar lumbungnya. Namun kondisinya tikus sudah terlalu menguasai lumbung. Jadi mungkin tak ada cara kecuali dibubarkan saja,” pungkasnya.

Berita Terkait

Idul Adha Mengenal Arti Pengorbanan dan Keikhlasan
DPRD Bangkalan: Selamat Hari Raya Idul Adha 1446 Hijriyah
Dinkes Sampang Sikapi Semrawut UHC RSUD Ketapang
Kakanwil Ditjenpas Jatim Ingatkan Lapas Kerja Profesional
Warga Sampang Antusias Manfaatkan Layanan CKG
BPJS Ketenagakerjaan Gandeng Agen BRILink Bangkalan
Danrem 084/BJ: TMMD Bantu Pemda Membangun Sampang
Napi Narkotika Pamekasan Dibekali Penyuluhan Hukum
Berita ini 0 kali dibaca

Berita Terkait

Jumat, 6 Juni 2025 - 22:10 WIB

Idul Adha Mengenal Arti Pengorbanan dan Keikhlasan

Kamis, 5 Juni 2025 - 17:37 WIB

DPRD Bangkalan: Selamat Hari Raya Idul Adha 1446 Hijriyah

Kamis, 5 Juni 2025 - 14:48 WIB

Dinkes Sampang Sikapi Semrawut UHC RSUD Ketapang

Rabu, 4 Juni 2025 - 18:32 WIB

Warga Sampang Antusias Manfaatkan Layanan CKG

Rabu, 4 Juni 2025 - 15:26 WIB

BPJS Ketenagakerjaan Gandeng Agen BRILink Bangkalan

Berita Terbaru

Caption: KH Achmad Busairi saat menyampaikan khutbah Idul Adha dihadapan warga binaan Lapas Narkotika Pamekasan.

Daerah

Idul Adha Mengenal Arti Pengorbanan dan Keikhlasan

Jumat, 6 Jun 2025 - 22:10 WIB

Caption: H. Mohammad Fauzan, Chief Eksekutif Officer Rega Media, Madura Travel, Lintas Madura sekaligus Ketua Serikat Media Siber Indonesia (SMSI) Kabupaten Sampang (dok. regamedianews).

Opini

Idul Adha, Uswah dan Referensi Muhasabah Diri

Jumat, 6 Jun 2025 - 10:21 WIB

Caption: korban penganiayaan (Veriska Zahratus Shita) didampingi dua kuasa hukumnya saat di Mapolres Sampang, (dok. regamedianews).

Hukum&Kriminal

Pengacara Shita Bakal Seret Kasus Kliennya Ke KPAI

Kamis, 5 Jun 2025 - 21:15 WIB

Caption: pamflet ucapan selamat hari raya Idul Adha 1446 hijriyah dari DPRD Bangkalan, (dok. regamedianews).

Daerah

DPRD Bangkalan: Selamat Hari Raya Idul Adha 1446 Hijriyah

Kamis, 5 Jun 2025 - 17:37 WIB

Caption: tampak gedung Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Ketapang Kabupaten Sampang.

Daerah

Dinkes Sampang Sikapi Semrawut UHC RSUD Ketapang

Kamis, 5 Jun 2025 - 14:48 WIB