Konsisten Berinovasi, UTM Tingkatkan Pengembangan Kluster Pertanian Melalui Koperasi

- Jurnalis

Senin, 15 November 2021 - 19:29 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Caption: pose bersama Wakil Bupati Bangkalan usai peresmian Toko Pertanian Koperasi Produsen

Caption: pose bersama Wakil Bupati Bangkalan usai peresmian Toko Pertanian Koperasi Produsen "Tragah Maju Jaya".

Bangkalan || Rega Media News

Universitas Trunojoyo Madura (UTM) konsisten melakukan pendampingan dalam mengembangkan inovasi kluster jagung biasa menjadi jagung hibrida. Kali ini, komitmen UTM dalam meningkatkan kualitas sumber daya petani terus dilakukan.

Program kluster jagung Madura yang di gagas UTM bekerjasama dengan Bank Indonesia (BI) Jawa Timur dan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bangkalan itu juga mendirikan koperasi Produsen Tragah Maju Jaya. 

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Koperasi Produsen Maju Jaya adalah koperasi yang bergerak membidangi seluruh kebutuhan pertanian. Dimana Koperasi tersebut menjadi induk dalam mengakomodir hulu hilir kebutuhan dan hasil pertanian.

Koperasi tersebut diresmikan di salah satu Desa yang fokus membidangi pengembangan kluster pertanian jagung, yakni di Desa Alang Alang, Kecamatan Tragah, Kabupaten Bangkalan, Senin (15/11/21). 

Menurut Rektor UTM melalui Sekretaris Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Trunojoyo Madura (LPPM-UTM), Dr. Achmad Amzeri menuturkan, inovasi pengembangan kluster jagung yang di mulai dari tahun 2016 di sejumlah daerah di Jawa Timur, khususnya di pulau Madura konsisten dilakukan.

“Termasuk inovasi pada kelembagaan. Kelembagaan ini salah satunya adalah melahirkan koperasi, koperasi ini adalah unit jual beli yang berupa toko. Nanti toko ini akan melayani anggota dan masyarakat umum di Jawa Timur maupun di Provinsi lain,” ucapnya.

Selain Fungsi dari Koperasi ini, Koperasi tersebut sebagai tempat pelatihan, pembinaan para anggota, serta juga termasuk penyediaan sarana prasarana produksi pertanian, yaitu pupuk, bibit dan kebutuhan pertanian lainnya.

Baca Juga :  Wapres Serahkan Manfaat Program & Beasiswa BPJS Ketenagakerjaan Senilai 2,2 Miliar

“Hingga nanti pada pemasaran hasil pertanian. Oleh karena itu, tetap UTM terus backup para petani agar terus berkembang dan produktif. Jadi nanti petani bisa menanam saja sampai nanti panen kita membackup untuk dijual pada pangan ternak,” jelasnya.

Dia juga menambahkan, pembentukan koperasi yang konsen mengakomodir para petani tersebut memang baru pertama kali dibentuk di Desa Alang Alang. Namun, cover koperasi ini bukan hanya di Bangkalan saja tetapi keanggotaannya seluruh Jawa Timur.

“Karena sejak tahun 2019 masih bersifat prakoperasi. Kemudian sejak tahun 2020 kita melakukan koordinasi dengan dinas Koperasi Bangkalan. Kemudian tahun 2021 awal koperasi produsen tragah maju jaya sudah terbentuk secara legal sesuai AD/AR,” terangnya.

Hadir dalam kegiatan tersebut Wakil Bupati Bangkalan, Mohni, Asisten Direktur BI Jatim, Harso Utomo, Direktur Pupuk Kaltim, Andrian. Kemudian dari LPPM UTM, Achmad Amzer, serta kelompok tani dan masyarakat setempat.

Sementara ketua Koperasi Produsen Tragah Maju Jaya adalah Kepala Desa Alang Alang, Fahrur Rosi. Menurutnya, Koperasi Produsen Tragah Maju didirikan untuk menjawab tantangan zaman serta mampu membantu kebutuhan masyarakat desa dalam membudidayakan hasil tani. 

“Pertanian bukan hanya harus di jadikan sandang pangan, namun pertanian hari ini harus masuk menjadi pengusaha di bidang pertanian, ini maksud dari adannya koperasi Produsen Tragah Maju Jaya,” katanya. 

Baca Juga :  Pemilu 2019, Polres Pamekasan Siapkan 7 Ribu Lebih Personel

Rozi menjelaskan, Koperasi ini tidak bergerak di simpan pinjam namun akan menyediakan kebutuhan pertanian baik dalam segi alat pertanian, bahan pertanian atau kebutuhan lainnya. 

“Koperasi kami akan memberikan agenda untuk memberikan pendampingan langsung terkait edukasi pertanian, kalau hari ini produksi pertanian hanya 5,0 kedepannya petani desa Alang-alang mampu memberikan perubahan dengan adanya bahan yang sudah tersedia di koperasi kami,” ungkapnya. 

Rozi bertekad menjadikan petani di desa Alang-alang menjadi pengusaha tani Indonesia yang mampu bersaing dalam bidang pertanian. 

“Hari ini kami akan menjadikan petani desa Alang-alang sebagai milyarder dengan mengelola hasil pertaniannya sendiri dengan memanfaatkan koperasi yang kami miliki,” tandasnya. 

Sementara itu, Wakil Bupati Bangkalan Mohni sangat mengapresiasi inisiasi perangkat desa Alang-alang. Ia juga mengatakan, terima kasih terhadap pihak UTM dan BI Jawa timur, karena telah mendorong membentuk koperasi Produsen Tragah Maju Jaya yang beranggotakan para petani.

Dia berharap dengan adanya Koperasi ini dapat menghasilkan tenaga terampil, terdidik, profesional serta mampu bersaing di dunia yang semakin pesat. 

“Kami berharap dengan didirikannya toko pertanian yang dikelola oleh Koperasi Produsen Tragah maju ini, nantinya tidak hanya menjual berbagai kebutuhan pertanian seperti pupuk, bibit, ataupun kebutuhan lainnya, namun kedepan juga dapat menjadi jembatan bagi para petani untuk memasarkan hasil pertanian atau produk pertanian yang dihasilkan oleh masyarakat,” pungkasnya.

Berita Terkait

DPRD Pamekasan Paripurna Peringati Hari Jadi Ke-495
Bupati Sampang: Membaca Kunci Kembangkan Daya Pikir
RSUD Smart Ucapkan Selamat Hari Jadi Pamekasan Ke-495
Diskop UKM dan Naker Ucapkan Selamat Hari Jadi Pamekasan Ke-495
‘Semalam di Madura’ Meriahkan Puncak Hari Jadi Pamekasan Ke-495
Bupati Dorong Pengembangan Batik Tulis Khas Pamekasan
Kawasan Bancaran Bakal Disulap Jadi Rest Area
Soal Pengrusakan Alun-Alun Sampang, Bupati Pasrahkan Ke Polres

Berita Terkait

Selasa, 4 November 2025 - 13:05 WIB

DPRD Pamekasan Paripurna Peringati Hari Jadi Ke-495

Selasa, 4 November 2025 - 09:09 WIB

Bupati Sampang: Membaca Kunci Kembangkan Daya Pikir

Minggu, 2 November 2025 - 11:03 WIB

Diskop UKM dan Naker Ucapkan Selamat Hari Jadi Pamekasan Ke-495

Minggu, 2 November 2025 - 09:42 WIB

‘Semalam di Madura’ Meriahkan Puncak Hari Jadi Pamekasan Ke-495

Sabtu, 1 November 2025 - 18:32 WIB

Bupati Dorong Pengembangan Batik Tulis Khas Pamekasan

Berita Terbaru

Caption: Bupati Pamekasan Kholilurrahman sampaikan sambutan saat rapat paripurna DPRD, dalam rangka memperingati Hari Jadi Pamekasan ke-495, (dok. regamedianews).

Daerah

DPRD Pamekasan Paripurna Peringati Hari Jadi Ke-495

Selasa, 4 Nov 2025 - 13:05 WIB

Caption: Bupati Sampang H. Slamet Junaidi, meninjau dan membaca buku di stand dalam acara Festival Literasi Sampang 2025, (sumber foto: Diskominfo Sampang).

Daerah

Bupati Sampang: Membaca Kunci Kembangkan Daya Pikir

Selasa, 4 Nov 2025 - 09:09 WIB

Caption: Plh Kasi Humas Polres Sampang, AKP Eko Puji Waluyo, saat diwawancara awak media di ruang kerjanya, (dok. regamedianews).

Hukum&Kriminal

Korban Pembunuhan di Samaran Sampang Terungkap

Senin, 3 Nov 2025 - 13:57 WIB

Caption: korban dugaan pembunuhan yang ditemukan di Desa Samaran, saat berada di Puskesmas Tambelangan, (dok. regamedianews).

Peristiwa

Desas Desus Kasus Pria Bersimbah Darah di Sampang

Senin, 3 Nov 2025 - 11:39 WIB