Cottage di Pulau Tolinggula Terbengkalai, Disparbud Gorut Akan Optimalkan Pengelolaan

- Jurnalis

Rabu, 1 Februari 2023 - 18:23 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Caption: tampak bangunan Cottage yang ada di Pulau Tolinggula, (dok. regamedianews).

Caption: tampak bangunan Cottage yang ada di Pulau Tolinggula, (dok. regamedianews).

Gorut,- Dinas Pariwisata Kabupaten Gorontalo Utara akan mengoptimalkan pengelolaan Pulau Tolinggula, Kabupaten Gorontalo Utara (Gorut), sebagai salah satu kawasan wisata baru di daerah yang dikenal dengan Bumi Gerbang Emas itu.

Pasalnya, fasilitas penunjang berupa dua buah cottage serta kamar bilas yang dibangun di atas pulau itu pada tahun 2021, dengan menggunakan APBD Tahun 2021, hinga kini belum termanfaatkan bahkan nampak terbengkalai tak terawat, ditumbuhi banyak rumput liar di sekitar bangunan-bangunan tersebut.

Tak hanya itu, bangunan yang diketahui menyerap anggaran sejumlah Rp. 300.000.000 beserta dokumen perencanaannya itu, diduga hingga kini belum memperoleh Persetujuan Bangunan Gedung (PGB) sesuai dengan Peraturan Pemerintah Nomor 16 Tahun 2021.

Kepala Bidang Perizinan Dinas Perizinan Terpadu dalam Satu Pintu (PTSP) Kabupaten Gorut, Ningsih Olii, setelah dikonfirmasi terkait PGB dari ketiga bangunan itu membeberkan, Dinas Pariwisata Kabupaten Gorut belum mengusulkan pengurusan PGB bangunan-bangunan itu ke Dinas PTSP Kabupaten Gorut.

“Belum ada. Yang baru mengusulkan ini hanya dari Perkim. Iya izinnya harus ada. Nilai retribusinya nol, tapi izinnya tetap harus ada,” beber Ningsih, saat ditemui awak media ini, di Ruangan Kabid Perizinan PTSP Kabupaten Gorut, Senin (30/01/2023).

Baca Juga :  Akhirnya Dishub Aceh Izinkan Angkutan Antar Kota Dalam Provinsi Beroperasi

Sementara itu, Kepala Dinas Pariwisata Kabupaten Gorut, Robin Daud, saat dikonfirmasi terkait perencanaan dan pemanfaatan bangunan-bangunan di Pulau Tolinggula itu menjelaskan, terbengkalainya bangunan-bangunan itu diduga akibat beberapa faktor yang belum dilaksanakan.

“Mengapa itu terbengkalai? Bisa jadi karena tidak adanya penempatan petugas pengawasan di situ. Kedua, pengelolaannya yang belum maksimal, baik itu dikelola langsung oleh pemerintah daerah, atau dikelola oleh pihak swasta murni yang dikerjasamakan, atau dikelola oleh Bumdes,” jelas Robin, saat ditemui di ruang Kepala Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten Gorut, Selasa (31/01/2023).

Lebih lanjut mantan Kepala Dinas Kominfo Kabupaten Gorut ini menerangkan, menyikapi persoalan tersebut, dirinya kini telah melakukan langkah upaya intensifikasi dan ekstensifikasi.

“Nah, Intensifikasi itu adalah, mengoptimalkan seluruh potensi yang sudah ada. Di sisi lain, ekstensifikasi adalah mengembangkan, memperluas pembangunan kawasan wisata baru,” terang Mantan Staf Ahli Bupati Gorut itu.

Baca Juga :  Inspektorat Gorut: Jika Benar Istri Kades Terima PKH, Wajib Ganti Kerugian Negara

Robin mengatakan, pihaknya dalam waktu dekat ini akan berkunjung ke Pulau Tolinggula, untuk mengidentifikasi persoalan-persoalan yang ada di sana, agar pengelolaan Pulau Tolinggula bisa maksimal dan produktif.

“Minggu depan Insya Allah, kalo tidak ada agenda mendesak, saya akan ke Tolinggula. Karena itu memang sudah diagendakan untuk mengidentifikasi persoalan-persoalan destinasi wisata yang sudah ada tapi tidak produktif. Itu wajib kita lakukan. Nah, juga yang akan kita lakukan pencarian apa penyebab daripada itu tidak dikelola dengan bagus,” kata Robin.

Robin menambahkan, salah satu faktor yang diduga Pulau Tolinggula belum terkelola dengan baik, karena belum dikerjasamakan dengan pihak lain, yakni dengan pihak swasta ataupun Badan Usaha Milik Desa (Bumdes).

“Saya punya rencana bukan kita yang mengelola. Kalau tidak ada swasta, saya akan serahkan ke Bumdes. Tiga atau empat hari lalu, saya sudah sampaikan ke Pak Camat,” tandasnya.

Berita Terkait

Warga Sampang Antusias Manfaatkan Layanan CKG
BPJS Ketenagakerjaan Gandeng Agen BRILink Bangkalan
Danrem 084/BJ: TMMD Bantu Pemda Membangun Sampang
Napi Narkotika Pamekasan Dibekali Penyuluhan Hukum
Ormas Madas Sentil Pelayanan RSUD Sampang
Raperda Pertanggungjawaban APBD 2024 dan KTR Disetujui
Diskominfo Rilis Analisa Video Hoax Bupati Sampang
Video Bupati Sampang Dimanipulasi Oknum ‘Sebar Hoax’
Berita ini 1 kali dibaca

Berita Terkait

Rabu, 4 Juni 2025 - 18:32 WIB

Warga Sampang Antusias Manfaatkan Layanan CKG

Rabu, 4 Juni 2025 - 15:26 WIB

BPJS Ketenagakerjaan Gandeng Agen BRILink Bangkalan

Rabu, 4 Juni 2025 - 12:34 WIB

Danrem 084/BJ: TMMD Bantu Pemda Membangun Sampang

Selasa, 3 Juni 2025 - 22:34 WIB

Napi Narkotika Pamekasan Dibekali Penyuluhan Hukum

Senin, 2 Juni 2025 - 22:10 WIB

Raperda Pertanggungjawaban APBD 2024 dan KTR Disetujui

Berita Terbaru

Caption: tampak petugas Puskemas Kamoning saat mendata dan memberikan layanan cek kesehatan gratis kepada masyarakat, (dok. regamedianews).

Daerah

Warga Sampang Antusias Manfaatkan Layanan CKG

Rabu, 4 Jun 2025 - 18:32 WIB

Caption: Dirjenpas (Mashudi) saat menyambangi petugas Lapas Nabire yang dirawat di rumah sakit akibat dianiaya napi dengan senjata tajam.

Nasional

Dirjenpas Sambangi Petugas Lapas Nabire Dianiaya Napi

Rabu, 4 Jun 2025 - 16:42 WIB

Caption: BPJS Ketenagakerjaan Cabang Madura pose bersama dengan agen BRILink se-Kabupaten Bangakalan, The Sky Cafe and Resto.

Daerah

BPJS Ketenagakerjaan Gandeng Agen BRILink Bangkalan

Rabu, 4 Jun 2025 - 15:26 WIB

Caption: Danrem 084 Bhaskara Jaya (Brigjen TNI Danny Alkadrie) didampingi Forkopimda Sampang saat diwawancara awak media di halaman Pendopo Trunojoyo, (dok. regamedianews).

Daerah

Danrem 084/BJ: TMMD Bantu Pemda Membangun Sampang

Rabu, 4 Jun 2025 - 12:34 WIB

Caption: berlangsungnya penyuluhan hukum kepada warga binaan Lapas Narkotika Kelas IIA Pamekasan.

Daerah

Napi Narkotika Pamekasan Dibekali Penyuluhan Hukum

Selasa, 3 Jun 2025 - 22:34 WIB