Kunjungi Peserta Pertikawan, Thariq Ingatkan Nilai Kepramukaan

- Jurnalis

Minggu, 22 Oktober 2023 - 00:02 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Caption: Bupati Gorontalo Utara Thariq Modanggu, saat kunjungi peserta pertikawan, (dok. regamedianews).

Caption: Bupati Gorontalo Utara Thariq Modanggu, saat kunjungi peserta pertikawan, (dok. regamedianews).

Gorut,- Bupati Gorontalo Utara Thariq Modanggu, mengingatkan nilai-nilai kepramukaan kepada peserta Perkemahan Bakti Saka Kalpataru dan Saka Wanabakti (Pertikawan) Tingkat Regional wilayah Sulawesi-Maluku (SuMa), di Bumi Perkemahan Batu Putih, Kota Bitung, Sulawesi Utara, Sabtu (21/10/2023).

Menurut Thariq yang juga sebagai Ketua Majelis Pembimbing Cabang (Ka Mabicab) Gerakan Pramuka Gorontalo Utara (Gorut), keunggulan dari sebuah perkemahan ala Pramuka adalah nilai-nilai holistik yang terkandung dalam kepramukaan.

“Kalau untuk kebutuhan kognitif, itu di sekolah. Kalau kebutuhan keterampilan, itu di Diklat (Pendidikan dan Latihan). Tapi di Pramuka, pendekatannya adalah pendekatan holistik,” tutur Thariq, saat disambangi awak media ini, Sabtu (21/10/2023).

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Artinya yang diperoleh bukan hanya pengetahuan, tapi juga sikap keterampilan dan juga bersosialisasi sekaligus juga hadir bersama di alam, itu suatu keunggulan dalam perkemahan seperti ini,” tandas Thariq.

Baca Juga :  Pengamanan Lebaran, Polres Sampang Siapkan Personel Gabungan

Oleh sebab itu, orang nomor satu di Kabupaten Gorut ini berharap, nilai-nilai dasar kepramukaan benar-benar dihayati dapat dihayati, sehingga menjadi inspirasi bagi kader-kader Pramuka Kabupaten Gorut, terutama Pramuka Penegak yang mengikuti Pertikawan Tingkat Regional SuMa di Kota Bitung.

“Yang kedua harapan saya, inspirasi, perspektif baru yang diperoleh dalam perkemahan ini, menambah spirit baru di dalam berkarya dalam kepramukaan, dan juga mengembangkan personality dari masing-masing kader Pramuka,” harap Thariq.

Terakhir Thariq mendorong, inspirasi yang didapatkan peserta Pertikawan Tingkat Regional SuMa kali ini, dapat dikembangka dalam lingkungan satuan-satuan pendidikan Gerakan Pramuka yakni Gugus Depan (Gudep) se Kabupaten Gorut.

Baca Juga :  KOPIA Gorontalo Akan Menerjunkan 1000 Relawan

“Tak hanya di Gugus Depan, saya berharap juga hal ini dapat menginspirasi bagi Kwartir Cabang Gorontalo Utara, dalam berupaya terus meningkatkan kualitas dan fungsi kwartir serta Andalan,” pungkasnya.

Sementara itu, Ketua Kwartir Cabang (Ka Kwarcab) Gerakan Pramuka Kabupaten Gorut, Irwan A.Usman mengungkapkan, kunjungan Bupati Kabupaten Gorut, Thariq Modanggu ini, merupakan suatu perhatian besar dari Mabicab, yang dalam Pertikawan Tingkat Regional SuMa kali ini mengutus peserta terbanyak dari Kwarcab lainnya se Provinsi Gorontalo.

“Sebanyak 20 peserta. Nah, dalam kesempatan anjangsana tadi itu, Pak Bupati selaku Ketua Majelis Pembimbing juga memberikan uang saku, sebagai suport sistem kepada adik-adik Pramuka yang melaksanakan perkemahan, di Bumi Perkemahan Batu Putih Kota Bitung ini,” tandas Irwan.

Berita Terkait

25 Napi Lapas Narkotika Pamekasan Hirup Udara Bebas
Kabar Gembira! Bupati Sampang Akan Hapus Tunggakan Pelanggan PDAM Rp13 Miliar
Bupati Bangkalan: Pemangkasan TKD, Ujian Otonomi Daerah
Kiai Itqon Terpilih Sebagai Ketum MUI Sampang
PDAM Sampang Ganti Nama Jadi ‘Perumdam Trunojoyo’
Polsek Omben Peduli, Sambang Keluarga Bocah Meninggal Tersetrum
Taufikurrachman Resmi Jabat Pj Sekda Pamekasan
BPJS Ketenagakerjaan Cabang Madura Perkuat PLKK

Berita Terkait

Senin, 15 Desember 2025 - 20:32 WIB

25 Napi Lapas Narkotika Pamekasan Hirup Udara Bebas

Senin, 15 Desember 2025 - 11:50 WIB

Kabar Gembira! Bupati Sampang Akan Hapus Tunggakan Pelanggan PDAM Rp13 Miliar

Sabtu, 13 Desember 2025 - 16:48 WIB

Kiai Itqon Terpilih Sebagai Ketum MUI Sampang

Sabtu, 13 Desember 2025 - 02:34 WIB

PDAM Sampang Ganti Nama Jadi ‘Perumdam Trunojoyo’

Jumat, 12 Desember 2025 - 15:15 WIB

Polsek Omben Peduli, Sambang Keluarga Bocah Meninggal Tersetrum

Berita Terbaru

Caption: 25 narapidana kasus narkotika pose bersama didampingi petugas Lapas Narkotika Pamekasan, usai resmi dinyatakan bebas, (dok. foto istimewa).

Daerah

25 Napi Lapas Narkotika Pamekasan Hirup Udara Bebas

Senin, 15 Des 2025 - 20:32 WIB

Caption: rekaman cctv, saat pelaku curwan melakukan perlawanan ketika hendak ditangkap anggota Polres Bangkalan, (dok. Syafin, Rega Media).

Hukum&Kriminal

Polisi Tembak Mati Pelaku Curwan di Bangkalan, PKDI Beri Apresiasi

Senin, 15 Des 2025 - 08:28 WIB