Gelorakan Bela Negara Untuk Indonesia Maju

- Jurnalis

Kamis, 19 Desember 2024 - 12:11 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Caption: pegawai Lapas Narkotika Kelas IIA Pamekasan melaksanakan upacara peringatan Hari Bela Negara ke-76.

Caption: pegawai Lapas Narkotika Kelas IIA Pamekasan melaksanakan upacara peringatan Hari Bela Negara ke-76.

PAMEKASAN,- Bertempat di halaman Lapas Narkotika Kelas IIA Pamekasan, dilaksanakan upacara peringatan Hari Bela Negara ke-76 tahun 2024.

Upacara yang berlangsung khidmat, Kamis (19/12/24) pagi, mengusung tema “Gelorakan Bela Negara untuk Indonesia Maju”.

Kalapas Narkotika Pamekasan Yhoga Aditya Ruswanto, bertindak sebagai inspektur upacara dan membacakan amanat Presiden RI Prabowo Subianto.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Dalam amanatnya, tugas bela negara bukan hanya milik Kementerian Pertahanan, TNI, dan Polri semata, namun merupakan tugas dan kewajiban kita semua sebagai seluruh komponen bangsa.

“Dengan semangat bela negara, saya yakin kita mampu menghadapi berbagai macam rintangan dan menggapai cita-cita bangsa,” tuturnya.

Baca Juga :  Peringati Hari Jadi Ke 748, Bupati Sumenep Ajak Masyarakat & Pemerintahan Kompak Membangun Keseimbangan Dalam Peningkatan Kesejahteraan

Yhoga menyampaikan, pertahanan negara adalah suatu tujuan nasional bangsa kita dan tujuan Republik Indonesia adalah melindungi segenap tumpah darah Indonesia.

“Seluruh keselamatan bangsa seluruh kekayaan bangsa dan seluruh masa depan bangsa dan itu hanya bisa dijamin oleh pertahanan yang kuat,” kutipnya.

Lebih lanjut Yhoga menyampaikan, setiap individu memiliki peran penting dalam kehidupan berbangsa dan bernegara.

Dalam konteks bela negara terdapat 5 nilai dasar bela negara yakni cinta tanah air, kesadaran berbangsa dan bernegara, yakin pada Pancasila, rela berkorban, dan kemampuan awal bela negara.

“Hal tersebut menjadi landasan untuk membentuk mental dan fisik yang tangguh,” ungkapnya.

Baca Juga :  Dibiayai Secara Gratis, Kedatangan Perantau Disambut Bupati Sampang

Yhoga berharap, agar semangat bela negara dapat terus tertanam di hati seluruh warga binaan dan petugas.

“Bela negara bukan hanya soal angkat senjata, tetapi juga kontribusi nyata dalam kehidupan sehari-hari,” tegasnya.

Warga binaan di sini sedang menjalani pembinaan untuk menjadi individu yang lebih baik, dan itulah bagian dari bela negara yang sesungguhnya.

“Hal tersebut sejalan dengan 8 Asta Cita Kabinet Merah Putih yaitu memperkokoh ideologi Pancasila dan memperkuat pembangunan SDM menuju Indonesia Emas 2045,” tambahnya.

Upacara berlangsung dengan tertib, diawali dengan penghormatan kepada Bendera Merah Putih, pembacaan ikrar bela negara, dan ditutup dengan doa bersama.

Berita Terkait

Irjen Pol Nanang Avianto Silaturahmi Ke Sampang
Petugas Rutan Surabaya Diganjar Reward
HTI Group Gelar Pemeriksaan Kesehatan Gratis
Tiga Jurnalis Sampang Rebut Jabatan Ketua PWS
Khofifah ‘Sapa Bansos’ di Sampang
HUT RI, Napi Rutan Sampang Diusulkan Dapat 2 Remisi
Mahasiswa UIM Dibekali Keterampilan Usaha dan Digital
Bupati Sampang Keluarkan Edaran Sholat Berjama’ah

Berita Terkait

Selasa, 12 Agustus 2025 - 12:08 WIB

Irjen Pol Nanang Avianto Silaturahmi Ke Sampang

Senin, 11 Agustus 2025 - 22:27 WIB

Petugas Rutan Surabaya Diganjar Reward

Senin, 11 Agustus 2025 - 12:38 WIB

Tiga Jurnalis Sampang Rebut Jabatan Ketua PWS

Minggu, 10 Agustus 2025 - 18:45 WIB

Khofifah ‘Sapa Bansos’ di Sampang

Sabtu, 9 Agustus 2025 - 15:32 WIB

HUT RI, Napi Rutan Sampang Diusulkan Dapat 2 Remisi

Berita Terbaru

Caption: Kapolres Sampang AKBP Hartono didampingi anggotanya, diwawancara awak media usai kunjungan Kapolda Jatim, (dok. regamedianews).

Hukum&Kriminal

Polisi Buru Pelaku Cabul Gadis Sampang

Selasa, 12 Agu 2025 - 16:59 WIB

Caption: Kepala Lapas Narkotika Pamekasan (Kusnan), saat membuka Pekan Olahraga dalam memperingati HUT Kemerdekaan RI ke-80.

Olahraga

Buka Pekan Olahraga Peringati HUT RI Ke-80

Selasa, 12 Agu 2025 - 15:23 WIB

Caption: Kapolres Sampang AKBP Hartono, diwawancara awak media usai kunjungan silaturahmi Kapolda Jatim, (dok. regamedianews).

Hukum&Kriminal

Narkoba dan Judi Jadi Atensi Polres Sampang

Selasa, 12 Agu 2025 - 13:48 WIB

Caption: Kapolda Jatim Irjen Pol Nanang Avianto tengah berbincang dengan tokoh ulama' di Mako Polres Sampang, (dok. regamedianews).

Daerah

Irjen Pol Nanang Avianto Silaturahmi Ke Sampang

Selasa, 12 Agu 2025 - 12:08 WIB

Caption: sejumlah petugas Rutan Kelas I Surabaya usai menerima reward dari Ditjenpas Jatim. (foto istimewa).

Daerah

Petugas Rutan Surabaya Diganjar Reward

Senin, 11 Agu 2025 - 22:27 WIB