Melihat Perayaan Lahirnya Pancasila di Blitar Jawa Timur

- Jurnalis

Kamis, 1 Juni 2017 - 00:02 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Blitar – Ziarah ke Makam sang Proklamator RI Bung Karno (sebutan pada mantan Presiden Soekarno) dilakukan Warga di Blitar dalam memperingati malam hari lahir Pancasila. Tak hanya itu, Warga di Blitar juga menggelar Grebeg Pancasila

 

Gelaran Acara yang dilaksanakan di Blitar  ini bertema ‘Saya Indonesia, Saya Pancasila sebagai Pemersatu Bangsa dalam Kebhinekaan’.

 

Ritual bendholan pusaka dari Rumah Dinas Wali Kota Blitar menuju kantor pemkot menjadi awal acara, pusaka yg terdiri dari teks Pidato Bung Karno dan bendera merah putih tersimpan dengan rapi itu dikemas dalam tiga peti kayu

Baca Juga :  Sebagai Penunjang Kesmas, Dinkes Sampang Alokasikan Pembelian Mobil Promkes

 

Pada tahun ini gelaran ritual tersebut dimulai sejak sore hari hingga malam hari, hal tersebut menurut Wali kota Blitar Moch Samanhudi sengaja dilakukan karena bertepatan dengan bulan Ramadhan

 

“Biar semua berjalan sempurna tanpa mengganggu ibadah puasa , makanya acara ini kami laksanakan sore sampai tengah malam nanti,” kata Samanhudi, Rabu (31/5)

 

Sebelum upacara peringatan hari lahir pancasila berlangsung, rentetan acara seperti lantunan tembang macapat yang berkisah tentang sejarah lahirnya pancasila juga disuguhkan, kemudian diikuti buka bareng dan hingga shalat isya dan taraweh bareng

Baca Juga :  Petambak Garam di Sumenep Gelar Ritual Nyadhar

 

Antusias warga juga tampak terlihat jelas dan terlarur dalam momen penuh sejarah tersebut, menurut warga antusias warga karena ingin menyaksikan acara tersebut serta ingin berebut lima gunungan yang melambangkan bulan lahirnya pancasila yang diyakini warga dapat memberikan berkah dalam kehidupan mereka.(Fo)

Berita Terkait

Musrenbang Pangarengan 2027, Soroti Infrastruktur Tertinggal
Polres Sampang Gelar Operasi Keselamatan Semeru 2026, Ini Incarannya!
Masalah Ekonomi Pemicu Melonjaknya Perceraian di Pamekasan
Diskominfo Bangkalan Jadi Rujukan Transparansi Digital
Bupati Sampang: Anggaran Terbatas, Jaminan Kesehatan Harus Tetap Jalan
Pamekasan Darurat Perceraian, 1.694 Kasus Masuk Pengadilan Agama
Musrenbang Banyuates, Ra Mahfudz Beberkan 4 Prioritas Sampang 2027
Lecehkan Atlet, KBI Bangkalan Desak Ketua Pengprov Jatim Dicopot

Berita Terkait

Senin, 2 Februari 2026 - 14:07 WIB

Musrenbang Pangarengan 2027, Soroti Infrastruktur Tertinggal

Senin, 2 Februari 2026 - 11:18 WIB

Polres Sampang Gelar Operasi Keselamatan Semeru 2026, Ini Incarannya!

Sabtu, 31 Januari 2026 - 20:43 WIB

Masalah Ekonomi Pemicu Melonjaknya Perceraian di Pamekasan

Jumat, 30 Januari 2026 - 22:48 WIB

Diskominfo Bangkalan Jadi Rujukan Transparansi Digital

Jumat, 30 Januari 2026 - 08:49 WIB

Bupati Sampang: Anggaran Terbatas, Jaminan Kesehatan Harus Tetap Jalan

Berita Terbaru

Caption: anggota Satreskrim Polres Sumenep tunjukkan barang bukti kasus pembunuhan pria bersarung berinisial M, (sumber foto. Polres Sumenep).

Hukum&Kriminal

Pelaku Pembunuhan Pria Bersarung di Sumenep Akhirnya Tertangkap

Senin, 2 Feb 2026 - 18:41 WIB

Caption: atap rumah warga Sampang ambruk usai diterjang hujan disertai angin kencang, (sumber foto: BPBD Sampang).

Peristiwa

Angin Kencang Terjang Sampang, Belasan Rumah Rusak

Minggu, 1 Feb 2026 - 23:03 WIB

Caption: atap dan dingding rumah warga Pamekasan ambruk usai diterjang angin kencang, (sumber foto: BPBD Pamekasan).

Peristiwa

21 Titik di Pamekasan Disapu Angin Kencang

Minggu, 1 Feb 2026 - 21:08 WIB