Melihat Perayaan Lahirnya Pancasila di Blitar Jawa Timur

- Jurnalis

Kamis, 1 Juni 2017 - 00:02 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Blitar – Ziarah ke Makam sang Proklamator RI Bung Karno (sebutan pada mantan Presiden Soekarno) dilakukan Warga di Blitar dalam memperingati malam hari lahir Pancasila. Tak hanya itu, Warga di Blitar juga menggelar Grebeg Pancasila

 

Gelaran Acara yang dilaksanakan di Blitar  ini bertema ‘Saya Indonesia, Saya Pancasila sebagai Pemersatu Bangsa dalam Kebhinekaan’.

 

Ritual bendholan pusaka dari Rumah Dinas Wali Kota Blitar menuju kantor pemkot menjadi awal acara, pusaka yg terdiri dari teks Pidato Bung Karno dan bendera merah putih tersimpan dengan rapi itu dikemas dalam tiga peti kayu

Baca Juga :  Kuburan Kerangka Jenazah yang Diyakini Amzan Dibongkar

 

Pada tahun ini gelaran ritual tersebut dimulai sejak sore hari hingga malam hari, hal tersebut menurut Wali kota Blitar Moch Samanhudi sengaja dilakukan karena bertepatan dengan bulan Ramadhan

 

“Biar semua berjalan sempurna tanpa mengganggu ibadah puasa , makanya acara ini kami laksanakan sore sampai tengah malam nanti,” kata Samanhudi, Rabu (31/5)

 

Sebelum upacara peringatan hari lahir pancasila berlangsung, rentetan acara seperti lantunan tembang macapat yang berkisah tentang sejarah lahirnya pancasila juga disuguhkan, kemudian diikuti buka bareng dan hingga shalat isya dan taraweh bareng

Baca Juga :  Tingkat Vaksinasi di Aceh Belum Optimal

 

Antusias warga juga tampak terlihat jelas dan terlarur dalam momen penuh sejarah tersebut, menurut warga antusias warga karena ingin menyaksikan acara tersebut serta ingin berebut lima gunungan yang melambangkan bulan lahirnya pancasila yang diyakini warga dapat memberikan berkah dalam kehidupan mereka.(Fo)

Berita Terkait

Dana BGN Macet, Tujuh SPPG di Sampang Mogok
DPRD Pamekasan Soroti Sentra Batik Kalampar “Mangkrak”
Wabup Sumenep Tekankan ASN Tinggalkan Pola Kerja Lama
Kasus Pajak RSMZ, Ketua GAIB Ultimatum Kejari Sampang
PWI Bangkalan Bedah Tantangan Jurnalisme Era Post Truth
Sidak Disperta, DPRD Sampang Desak Percepatan Distribusi Alsintan
PMII Bangkalan Soroti Proyek KDMP Rp1,6 Miliar
Asal Jadi, Proyek Box Culvert Tanah Merah-Jenteh Diprotes Warga

Berita Terkait

Selasa, 6 Januari 2026 - 14:04 WIB

Dana BGN Macet, Tujuh SPPG di Sampang Mogok

Selasa, 6 Januari 2026 - 08:52 WIB

DPRD Pamekasan Soroti Sentra Batik Kalampar “Mangkrak”

Senin, 5 Januari 2026 - 18:38 WIB

Wabup Sumenep Tekankan ASN Tinggalkan Pola Kerja Lama

Senin, 5 Januari 2026 - 12:39 WIB

Kasus Pajak RSMZ, Ketua GAIB Ultimatum Kejari Sampang

Minggu, 4 Januari 2026 - 20:08 WIB

PWI Bangkalan Bedah Tantangan Jurnalisme Era Post Truth

Berita Terbaru

Caption: tidak perlu antre ke rumah sakit, masyarakat Sampang bisa menggunakan aplikasi Mobile JKN untuk daftar berobat (dok. Harry Rega Media).

Kesehatan

Berobat Ke RSUD Sampang Kini Bisa Daftar Online

Selasa, 6 Jan 2026 - 17:32 WIB

Caption: Kapolres Sumenep AKBP Rivanda, saat gelar konferensi pers ungkap kasus kriminal selama tahun 2025, (dok. foto istimewa).

Hukum&Kriminal

Pencurian Dominasi Kriminalitas di Sumenep

Selasa, 6 Jan 2026 - 16:07 WIB

Caption: Sekretaris Satgas MBG Kabupaten Sampang, Sudarmanta, saat diwawancara awak media, (dok. foto istimewa).

Daerah

Dana BGN Macet, Tujuh SPPG di Sampang Mogok

Selasa, 6 Jan 2026 - 14:04 WIB

Caption: Komisi II DPRD Pamekasan saat sidak Sentra Batik Kalampar yang mangkrak, (dok. Kurdi, Rega Media).

Daerah

DPRD Pamekasan Soroti Sentra Batik Kalampar “Mangkrak”

Selasa, 6 Jan 2026 - 08:52 WIB

Caption: Kasi Humas Polres Bangkalan Ipda Agung Intama, dampingi Kasat Reskrim AKP Hafid Dian Maulidi saat diwawancara awak media, (dok. Syafin, Rega Media).

Hukum&Kriminal

Polres Bangkalan Amankan Pelaku Penganiayaan Pasutri di Galis

Senin, 5 Jan 2026 - 23:12 WIB