Melihat Perayaan Lahirnya Pancasila di Blitar Jawa Timur

- Jurnalis

Kamis, 1 Juni 2017 - 00:02 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Blitar – Ziarah ke Makam sang Proklamator RI Bung Karno (sebutan pada mantan Presiden Soekarno) dilakukan Warga di Blitar dalam memperingati malam hari lahir Pancasila. Tak hanya itu, Warga di Blitar juga menggelar Grebeg Pancasila

 

Gelaran Acara yang dilaksanakan di Blitar  ini bertema ‘Saya Indonesia, Saya Pancasila sebagai Pemersatu Bangsa dalam Kebhinekaan’.

 

Ritual bendholan pusaka dari Rumah Dinas Wali Kota Blitar menuju kantor pemkot menjadi awal acara, pusaka yg terdiri dari teks Pidato Bung Karno dan bendera merah putih tersimpan dengan rapi itu dikemas dalam tiga peti kayu

Baca Juga :  Tenaga Honorer Akan Dipangkas, Dedy Hamzah Tantang Transparansi Pemprov Gorontalo

 

Pada tahun ini gelaran ritual tersebut dimulai sejak sore hari hingga malam hari, hal tersebut menurut Wali kota Blitar Moch Samanhudi sengaja dilakukan karena bertepatan dengan bulan Ramadhan

 

“Biar semua berjalan sempurna tanpa mengganggu ibadah puasa , makanya acara ini kami laksanakan sore sampai tengah malam nanti,” kata Samanhudi, Rabu (31/5)

 

Sebelum upacara peringatan hari lahir pancasila berlangsung, rentetan acara seperti lantunan tembang macapat yang berkisah tentang sejarah lahirnya pancasila juga disuguhkan, kemudian diikuti buka bareng dan hingga shalat isya dan taraweh bareng

Baca Juga :  BPJS Ketenagakerjaan Madura Edukasi Aktivasi di Pasar Labang

 

Antusias warga juga tampak terlihat jelas dan terlarur dalam momen penuh sejarah tersebut, menurut warga antusias warga karena ingin menyaksikan acara tersebut serta ingin berebut lima gunungan yang melambangkan bulan lahirnya pancasila yang diyakini warga dapat memberikan berkah dalam kehidupan mereka.(Fo)

Berita Terkait

MUI Sampang Larang Haflatul Imtihan Diisi Hiburan Langgar Syariat
Ra Mahfudz Proyeksikan Torjun Jadi Jantung Pemerintahan Sampang
Forkot Pamekasan Endus Aroma ‘Titipan’ Proyek di APBD 2025
Musrenbang Kedungdung, Alan Kaisan Tekankan Pemerintah Desa Kreatif dan Inovatif
Tepis Isu Negatif, Bupati Sampang Fokus Pembangunan Nyata di Robatal
“Gulung Tikar” SDN Batuporo Timur 1 Sampang Tinggal Menunggu Waktu
Musrenbang RKPD 2027, Bupati Sampang: UHC Tetap Prioritas
Luthfiadi Nahkodai JMP: Tekankan Pers Bermartabat

Berita Terkait

Rabu, 28 Januari 2026 - 15:17 WIB

MUI Sampang Larang Haflatul Imtihan Diisi Hiburan Langgar Syariat

Selasa, 27 Januari 2026 - 23:42 WIB

Ra Mahfudz Proyeksikan Torjun Jadi Jantung Pemerintahan Sampang

Selasa, 27 Januari 2026 - 22:36 WIB

Forkot Pamekasan Endus Aroma ‘Titipan’ Proyek di APBD 2025

Selasa, 27 Januari 2026 - 10:02 WIB

Musrenbang Kedungdung, Alan Kaisan Tekankan Pemerintah Desa Kreatif dan Inovatif

Selasa, 27 Januari 2026 - 07:07 WIB

Tepis Isu Negatif, Bupati Sampang Fokus Pembangunan Nyata di Robatal

Berita Terbaru

Caption: Satreskrim Polres Sampang menyerahkan kerangka manusia yang sudah teridentifikasi ke pihak keluarga di RSUD dr.Mohammad Zyn, (dok. Harry Rega Media).

Hukum&Kriminal

Teridentifikasi, Teka-Teki Kerangka Manusia di Sampang Terungkap

Rabu, 28 Jan 2026 - 11:15 WIB

Caption: Kantor PLN Unit Layanan Pelanggan Pamekasan, Jl.Kesehatan, Barurambat Kota, (dok. Kurdi Rega Media).

Peristiwa

PLN Pamekasan Beberkan Penyebab Listrik Padam

Selasa, 27 Jan 2026 - 20:43 WIB