Tingkatkan Kapasitas Pendidik Paud, Disdik Bangkalan Sosialisasi Aplikasi Dapodik

- Jurnalis

Jumat, 22 September 2017 - 08:34 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bangkalan, (regameianews.com) – Untuk meningkatkan Kapasitas Pendidik di tingkat Pendidikan Anak Usia Dini (Paud) di Kabupaten Bangkalan, berbagai hal dilakukan oleh Dinas Pendidikan setempat, salah satunya dengan melakukan sosialisasi aplikasi Data Pokok Pendidikan (Dapodik)

Kepala Bidang Pembinaan Paud dan Pendidikan Non Formal (PNF), Dinas Pendidikan Bangkalan, Moh. Jufri Kora mengatakan, sosialisasi dilakukan untuk memperbaharui data yang disingkronisasi dengan sistem dari tahun sebelumnya, sehingga semua data pendidik dan peserta didik secara otomatis akan terdaftar di Kementerian Pendidikan.

Baca Juga :  Soal Bendera HTI, PMII Pamekasan Pertanyakan Ketegasan Polres

“Semua data guru dan siswa itu kan sekarang ada di Dapodik, jadi untuk mevalidasi dan sinkronisasi data harus diperbaharui dari sistem tahun sebelumnya,” terangnya, Jum’at (22/09/2017).

Menurutnya, sosialisasi tersebut akan menjadi tolak ukur bagi semua lembaga, sebab dalam Dapodik, juga memuat data lengkap pendidik, mulai dari berpagai aspek yang meliputi kompetensi tenaga pendidik dan prestasi guru lainnya.

“Jadi nanti, semua data yang berkaitan dengan pendidikan di masing-masing lembaga, nanti langsung terekam di pusat, semuanya, termasuk kompetensinya, akan terekam di sana,” jelasnya.

Baca Juga :  Jawab Keinginan Warga, Pemdes Robatal Sampang Bangun Jalan Rabat Beton

Jufri berharap, sosialiasi yang dilaksanakan saat ini akan berimplikasi terhadap dunia pendidikan, khususnya guru-guru Paud, mengingat Dapodik tersebut menjadi acuan bagi guru, seperti kesejahteran dan peningkatan lainnya.

“Makanya, kedepan guru guru Paud ini akan tergerak untuk meningkatkan kapasitasnya, kompetensinya, sehingga kualitas peserta didik akan terwujud seperti yang diharapkan bersama,” pungkasnya. (tar)

Berita Terkait

Pajak Tak Sesuai Fakta, Wabup Bangkalan Sidak Rumah Makan
Siaga Nataru, Rutan Sampang Gandeng TNI-Polri
Bupati Sampang Pastikan Pembangunan Jalan Kedungdung – Bringkoning Tuntas Berkualitas
Oknum Dokter Arogan, Pelayanan Puskesmas Camplong Dikritik!
Bupati Sampang Lantik 3.230 PPPK Paruh Waktu
Dikbud Gorontalo Semprot SMK Penerima Bantuan Revitalisasi
Pastikan Kualitas Infrastruktur, Bupati Sampang Tinjau Proyek Jalan Tlambah-Palengaan
Kalapas Narkotika Pamekasan: Perempuan Berdaya, Kunci Kemajuan Bangsa

Berita Terkait

Rabu, 24 Desember 2025 - 23:05 WIB

Pajak Tak Sesuai Fakta, Wabup Bangkalan Sidak Rumah Makan

Rabu, 24 Desember 2025 - 20:32 WIB

Siaga Nataru, Rutan Sampang Gandeng TNI-Polri

Rabu, 24 Desember 2025 - 15:40 WIB

Bupati Sampang Pastikan Pembangunan Jalan Kedungdung – Bringkoning Tuntas Berkualitas

Selasa, 23 Desember 2025 - 21:02 WIB

Oknum Dokter Arogan, Pelayanan Puskesmas Camplong Dikritik!

Selasa, 23 Desember 2025 - 11:49 WIB

Bupati Sampang Lantik 3.230 PPPK Paruh Waktu

Berita Terbaru

Caption: Wakil Bupati Bangkalan Fauzan Ja'far, saat sidak pajak di salah satu rumah makan, (dok. Syafin, Rega Media).

Daerah

Pajak Tak Sesuai Fakta, Wabup Bangkalan Sidak Rumah Makan

Rabu, 24 Des 2025 - 23:05 WIB

Caption: Petugas Rutan Kelas IIB Sampang saat gelar apel siaga pengamanan Nataru 2026 bersama TNI dan Polri, (dok. foto istimewa).

Daerah

Siaga Nataru, Rutan Sampang Gandeng TNI-Polri

Rabu, 24 Des 2025 - 20:32 WIB

Caption: Vice President Bidang Dukungan Bisnis SKK Migas, Maria Kristanti, (sumber foto: Pandawa PR).

Nasional

SKK Migas Pacu Ekonomi Daerah Melalui TKDN

Rabu, 24 Des 2025 - 19:03 WIB

Caption: Plh Kasi Humas Polres Sampang AKP Eko Puji Waluyo dan anggota Satreskrim, tunjukkan barang bukti rokok ilegal, (dok. Harry, Rega Media).

Hukum&Kriminal

Polres Sampang Sikat Sindikat Rokok Ilegal

Rabu, 24 Des 2025 - 09:44 WIB