Tumbuhkan Semangat Motivasi Tinggi Kebangsaan, Anggota DPD RI Achmad Nawardi Sosialisasikan 4 Pilar Kebangsaan

- Jurnalis

Sabtu, 7 Oktober 2017 - 08:37 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Sampang, (regamedianews.com) – Sosialisasi empat pilar kebangsaan Majelis Permusyawaratan Rakyat Republik Indonesia (MPR RI) yakni, Pancasila, UUD 1945, Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI)  dan Bhinneka Tunggal Ika di aula Hotel Bahagia Kabupaten Sampang, Sabtu (07/10/2017).

Sosialisai dihadiri anggota DPD RI Ahmad Nawardi, Bupati Sampang H. Fadhilah Budiono, Kasdim 0828 Sampang Mayor Inf Kukuh, Kasat binmas Polres Sampang Heri Darsono, Ulama’, Camat dan Kepala Desa serta Pelajar, Mahasiswa Kabupaten Sampang.

Ketua panitia Muhdor Ali mengatakan, Sosialisi empat pilar ‎bertujuan untuk menumbuhkan semangat dan motivasi tinggi terhadap kebangsaan bahwa NKRI harga mati.

“Kegiatan sosialisasi ini tidak lain hanya untuk menumbuhkan semangat serta motivasi kepada bangsa bahwa NKRI adalah harga mati,” ujarnya.

Dikesempatan yang sama Bupati Sampang H.  Fadhilah Budiono Mengatakan, pemahaman empat pilar kebangsaan dalam kehidupan sehari hari telah dipraktekan leluhur sejak dulu, intinya pengendalian diri.

Baca Juga :  Baru 2 Hari dibuka, LBH Lentera Keadilan Terima 7 Pengaduan Rekrutmen Tenaga Adhoc Pemilu

“Empat pilar kebangsaan ini sudah ada dalam kehiduan setiap harinya dan sudah diperaktekan para leluhur kita sejak dahulu,” tuturnya.

Sementara Kasdim 0828 Sampang Mayor Inf Kukuh mengatakan, Ulang tahun TNI Ke 72 Kodim menyerahkan bantuan rumah kepada dua veteran. Mengenai demokrasi yang akan datang ciptakan dengan damai aman tertib lancar serta bisa dinikamati oleh masyarakat.

“Sebelum memperingati HUT TNI yang ke 72, kami sudah merehap dua rumah milik veteran asal kecamatan sokobanah. Berbicara tentang pesta demokrasi yang akan dilaksanakan tahun 2018 mendatang, diharapkan berjalan aman dan kondusif,” pungkasnya.

‎Dikesempatan yang sama pula Achmad Nawardi anggota DPD RI mengatakan, empat pilar kebangsaan penting dipahami dan ditanamkan kepada seluruh generasi bangsa Indonesia untuk memperkokoh persatuan, karena banyak kepentingan bangsa lain terhadap indonesia di era globalisasi ini yang dapat melunturkan pemahaman kebangsaan kita.

Baca Juga :  Solar di Sampang Langka, Petani Terancam Tak Bercocok Tanam

“Apabila kita memahami dan menanamkan empat pilar kebangsaan dengan baik yakni, Pancasila, UUD 1945, NKRI dan Bhinneka Tunggal Ika, maka Indonesia akan menjadi bangsa Produktif,” tandasnya.

Nawardi menambahkan, sebagaimana pemahaman empat pilar kepada masyarakat, selain kiai Kades di Madura adalah pilar desa yang menentukan hitam putihnya persoalan. Kades juga sebagai kepala pemerintahan di desa yang mempunyai tanggung jawab moral agar di Desa mempunyai kekuatan aman, damai dan lebih sejahtera.

“Apabila ada gerakan radikalisme, terorisme serta narkoba tentunya kepala desa yang lebih tau. Jika ada gerakan yang bisa membahayakan persatuan NKRI, pemerintahan, masyarakat maka Kepala Desa bisa mencegahnya. Karena sosialisasi dengan Kades masih pertama kali, akan tetapi, dengan anak-anak tingkat SMA sudah sepuluh kali dijalankan. Sementara sosialisasi selanjutnya kita akan dilaksanakan dengan masyarakat umum,” ungkapnya. (adi/har)

Berita Terkait

Sidak Disperta, DPRD Sampang Desak Percepatan Distribusi Alsintan
PMII Bangkalan Soroti Proyek KDMP Rp1,6 Miliar
Asal Jadi, Proyek Box Culvert Tanah Merah-Jenteh Diprotes Warga
Ra Mahfud Imbau Warga Sampang Sambut Tahun 2026 Dengan Santun
Jelang 2026, Puluhan Pejabat Pemkab Bangkalan Dirotasi
Sambut 2026, Polantas Sampang Larang Konvoi dan Knalpot Brong
Empat Puskesmas di Pamekasan Temukan Suspek Chikungunya
Pemkab Pamekasan Matangkan Penyambutan Valen D’Academy 7

Berita Terkait

Jumat, 2 Januari 2026 - 18:48 WIB

Sidak Disperta, DPRD Sampang Desak Percepatan Distribusi Alsintan

Jumat, 2 Januari 2026 - 09:03 WIB

PMII Bangkalan Soroti Proyek KDMP Rp1,6 Miliar

Rabu, 31 Desember 2025 - 19:01 WIB

Ra Mahfud Imbau Warga Sampang Sambut Tahun 2026 Dengan Santun

Rabu, 31 Desember 2025 - 12:11 WIB

Jelang 2026, Puluhan Pejabat Pemkab Bangkalan Dirotasi

Rabu, 31 Desember 2025 - 10:01 WIB

Sambut 2026, Polantas Sampang Larang Konvoi dan Knalpot Brong

Berita Terbaru

Caption: anggota Polsek Kedungdung saat mengevakuasi almarhum Muhar ke rumah duka, (sumber foto: Humas Polres Sampang).

Peristiwa

Kakek di Sampang Ditemukan Meninggal di Dalam Masjid

Jumat, 2 Jan 2026 - 11:17 WIB

Caption: Ketua Pengurus Cabang Pergerakan Mahasiswa Islam Indonesia Kabupaten Bangkalan, Abd Kholik, (dok. Syafin, Rega Media).

Daerah

PMII Bangkalan Soroti Proyek KDMP Rp1,6 Miliar

Jumat, 2 Jan 2026 - 09:03 WIB

Caption: Kasi Humas Kepolisian Resor Sampang AKP Eko Puji Waluyo, saat diwawancara awak media di ruangan kerjanya, (dok. Harry, Rega Media).

Hukum&Kriminal

Bogem Nelayan Pamekasan, Pria di Sampang Diamankan Polisi

Kamis, 1 Jan 2026 - 21:49 WIB