Pemkab Sampang Sosialisasikan Pengendali Banjir Kali Kemuning Paket I dan Paket II

- Jurnalis

Jumat, 27 Oktober 2017 - 09:05 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Sampang, (regamedianews.com) – Dalam rangka menyampaikan informasi kepada masyarakat mengenai tahapan dan proses pelakasaan normalisasi sungai kemuning, Badan Perencanaan Pembangunan Penelitian dan Pengembangan Daerah (Bappelitbangda) Kabupaten Sampang melaksanakan tasyakuran dan sosialisasi pengendali banjir kali kemuning Paket l dan paket II di Aula Bappelitbangda Kabupaten Sampang, Jum’at (27/10/2017).

Kegiatan tersebut dihadiri langsung Bupati Sampang Fadhilah Budiono, Forkopimda, Anggota Komisi V DPR RI Nizar Zahro, Anggota DPRD Sampang, dan Ketua Balai Besar Wilayah Sungai (BBWS) Brantas Surabaya Fauzi Idris.

Dalam sambutannya Kepala Bappelitbangda Sampang, Tony Moerdiwanto mennyampaikan, sosialisasi ini bertujuan untuk memberikan informasi kepada masyarakat tentang tahapan proses pengerjaan normalisasi sungai kemuning. Selain itu juga di harapakan masyarakat ikut mendukung penuh program pemerintah untuk pengendali banjir.

“Dengan dukungan pemerintah pusat dan propinsi sangat di harapkan, agar masyarakat Sampang mengetahui proses kegiatan normalisai sungai kemuning secara meyeluruh dan manfaat yang dirasakan nantinya, sehingga muncul rasa tanggung jawab memberikan dukungan tentang pelaksanaan tersebut, selain itu dalam rangka menyampaikan informasi kepada masyarakat mengenai tahapan dan proses pelakasaan normalisasi sungai kemuning, sebagai wujud pemerintah dalam menangi banjir di kabupaten Sampang,” jelasnya.

Baca Juga :  Jelang Satu Dekade, Iuran Jaminan Pensiunan BPJS Ketenagakerjan Bertahan 3%

Sementara Bupati Sampang Fadhilah Budiono menyebutkan, bahwa anggaran untuk pengendali banjir di Sungai Kemuning sebesar 1,6 triliun rupiah, dengan pengerjaan berupa pengerukan, penguatan tebing sungai dilakukan dengan pembetonan dinding. Fadilah Budiono berharap agar masyarakat melindungi sungai kemuning dengan tidak membuang sampah sembarangan.

“Dengan anggaran sebesar 1,6 triliun ini nantinya dapat mengendali banjir yang terjadi setiap tahunnya, saya harap sayangi sungai kemuning, dan jangan membuang sampah sembarangan,” ujarnya

Dikesempatan yang sama Kepala Balai Besar Wilayah Sungai (BBWS) Brantas Surabaya Fauzi Idris, menjelaskan dalam tahap I dan II tersebut pihaknya akan fokus pada pengerjaan masalah sungai. Menurut Fauzi nantinya air di sugai Kemuning akan mengalir kedua bagian, yakni menuju laut dan lahan tanah milik masyarakat yang sengaja di buat untuk menampung air.

Baca Juga :  DPRD Gorontalo Utara; Diharapkan Pemkab Seriusi Pembangunan Jalan Wilayah Kepulauan

“ Tahap I dan II ini fokus untuk menangani sungai, air mengalir di sungai Kumuning ini nanti ada dua bagian menuju laut, dan menuju lahan seperti danau yang akan memakai lahan warga,” ujarnya.

Sementara itu Komisi V DPR RI, Nizar Zahro berharap dengan anggaran 1,6 triliun tersebut dapat mencegah banjir yang terjadi setiap tahunnya, sehingga masyarakat Sampang bisa merasakan manfaat dengan dilaksanakannya normalisasi sungai Kemuning.

“Bebas banjir mempunyai fasilitas baik, sehingga menjadi masyarakat yang bisa hidup mandiri sesuai dengan undang undang dasar, di Komisi V saya mewakili dari DPR RI Dari Madura mengharapakan dnegan anggaran 1,6 trilun masyarakat bisa merasakan manfaatnya, sehingga nantinya tidak ada lagi banjir yang sering terjadi setiap tahunnya,” pungkasnya. (har)

Berita Terkait

Kamura Gagas KEK Tembakau Madura Demi Kesejahteraan Petani
Cegah Keracunan, Disdik Sampang Perketat Pengawasan MBG
Demo Forkot Desak Transparansi Anggaran Pokir DPRD Pamekasan
Industri Genteng Karang Penang Berpeluang Jadi Sentra Nasional
Kapolres Sampang Ajak Jurnalis Bangun Citra Positif Polri
Sekda Sampang Pastikan Revitalisasi Puskesmas Omben Masuk Skala Prioritas 2027
Kuota RTLH Pamekasan 2025 Menurun, Anggaran Per Unit Diusulkan Naik
Kawal Musrenbang, Amin Rais Dorong Percepatan Pembangunan Omben

Berita Terkait

Jumat, 6 Februari 2026 - 09:21 WIB

Kamura Gagas KEK Tembakau Madura Demi Kesejahteraan Petani

Kamis, 5 Februari 2026 - 18:51 WIB

Cegah Keracunan, Disdik Sampang Perketat Pengawasan MBG

Kamis, 5 Februari 2026 - 15:34 WIB

Demo Forkot Desak Transparansi Anggaran Pokir DPRD Pamekasan

Rabu, 4 Februari 2026 - 23:41 WIB

Kapolres Sampang Ajak Jurnalis Bangun Citra Positif Polri

Rabu, 4 Februari 2026 - 10:18 WIB

Sekda Sampang Pastikan Revitalisasi Puskesmas Omben Masuk Skala Prioritas 2027

Berita Terbaru

Caption: Penyidik Unit Pidum Satreskrim Polres Sampang, saat meminta keterangan terhadap pelaku curanmor inisial SM, (sumber foto. Humas Polres Sampang).

Hukum&Kriminal

Terlilit Hutang, Wanita Asal Bojonegoro Nekat Curi Motor di Sampang

Jumat, 6 Feb 2026 - 12:46 WIB

Caption: Abdul Razak Manajer Persepam / Tim Laskar Ronggosukowati Pamekasan, (dok. Kurdi Rega Media).

Olahraga

Final di Kandang, Laskar Ronggosukowati Target Juara Liga 4

Jumat, 6 Feb 2026 - 07:29 WIB

Caption: Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Sampang, Nor Alam, saat diwawancara awak media di ruang lobby kantornya, (dok. Harry Rega Media).

Daerah

Cegah Keracunan, Disdik Sampang Perketat Pengawasan MBG

Kamis, 5 Feb 2026 - 18:51 WIB