Pemkab Sampang Sosialisasikan Pengendali Banjir Kali Kemuning Paket I dan Paket II

- Jurnalis

Jumat, 27 Oktober 2017 - 09:05 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Sampang, (regamedianews.com) – Dalam rangka menyampaikan informasi kepada masyarakat mengenai tahapan dan proses pelakasaan normalisasi sungai kemuning, Badan Perencanaan Pembangunan Penelitian dan Pengembangan Daerah (Bappelitbangda) Kabupaten Sampang melaksanakan tasyakuran dan sosialisasi pengendali banjir kali kemuning Paket l dan paket II di Aula Bappelitbangda Kabupaten Sampang, Jum’at (27/10/2017).

Kegiatan tersebut dihadiri langsung Bupati Sampang Fadhilah Budiono, Forkopimda, Anggota Komisi V DPR RI Nizar Zahro, Anggota DPRD Sampang, dan Ketua Balai Besar Wilayah Sungai (BBWS) Brantas Surabaya Fauzi Idris.

Dalam sambutannya Kepala Bappelitbangda Sampang, Tony Moerdiwanto mennyampaikan, sosialisasi ini bertujuan untuk memberikan informasi kepada masyarakat tentang tahapan proses pengerjaan normalisasi sungai kemuning. Selain itu juga di harapakan masyarakat ikut mendukung penuh program pemerintah untuk pengendali banjir.

“Dengan dukungan pemerintah pusat dan propinsi sangat di harapkan, agar masyarakat Sampang mengetahui proses kegiatan normalisai sungai kemuning secara meyeluruh dan manfaat yang dirasakan nantinya, sehingga muncul rasa tanggung jawab memberikan dukungan tentang pelaksanaan tersebut, selain itu dalam rangka menyampaikan informasi kepada masyarakat mengenai tahapan dan proses pelakasaan normalisasi sungai kemuning, sebagai wujud pemerintah dalam menangi banjir di kabupaten Sampang,” jelasnya.

Baca Juga :  Dana Desa Tahun 2021 di Sampang Melonjak

Sementara Bupati Sampang Fadhilah Budiono menyebutkan, bahwa anggaran untuk pengendali banjir di Sungai Kemuning sebesar 1,6 triliun rupiah, dengan pengerjaan berupa pengerukan, penguatan tebing sungai dilakukan dengan pembetonan dinding. Fadilah Budiono berharap agar masyarakat melindungi sungai kemuning dengan tidak membuang sampah sembarangan.

“Dengan anggaran sebesar 1,6 triliun ini nantinya dapat mengendali banjir yang terjadi setiap tahunnya, saya harap sayangi sungai kemuning, dan jangan membuang sampah sembarangan,” ujarnya

Dikesempatan yang sama Kepala Balai Besar Wilayah Sungai (BBWS) Brantas Surabaya Fauzi Idris, menjelaskan dalam tahap I dan II tersebut pihaknya akan fokus pada pengerjaan masalah sungai. Menurut Fauzi nantinya air di sugai Kemuning akan mengalir kedua bagian, yakni menuju laut dan lahan tanah milik masyarakat yang sengaja di buat untuk menampung air.

Baca Juga :  PT PAL Indonesia Terima Kapal Selam Alugoro-045

“ Tahap I dan II ini fokus untuk menangani sungai, air mengalir di sungai Kumuning ini nanti ada dua bagian menuju laut, dan menuju lahan seperti danau yang akan memakai lahan warga,” ujarnya.

Sementara itu Komisi V DPR RI, Nizar Zahro berharap dengan anggaran 1,6 triliun tersebut dapat mencegah banjir yang terjadi setiap tahunnya, sehingga masyarakat Sampang bisa merasakan manfaat dengan dilaksanakannya normalisasi sungai Kemuning.

“Bebas banjir mempunyai fasilitas baik, sehingga menjadi masyarakat yang bisa hidup mandiri sesuai dengan undang undang dasar, di Komisi V saya mewakili dari DPR RI Dari Madura mengharapakan dnegan anggaran 1,6 trilun masyarakat bisa merasakan manfaatnya, sehingga nantinya tidak ada lagi banjir yang sering terjadi setiap tahunnya,” pungkasnya. (har)

Berita Terkait

Idul Adha Mengenal Arti Pengorbanan dan Keikhlasan
DPRD Bangkalan: Selamat Hari Raya Idul Adha 1446 Hijriyah
Dinkes Sampang Sikapi Semrawut UHC RSUD Ketapang
Kakanwil Ditjenpas Jatim Ingatkan Lapas Kerja Profesional
Warga Sampang Antusias Manfaatkan Layanan CKG
BPJS Ketenagakerjaan Gandeng Agen BRILink Bangkalan
Danrem 084/BJ: TMMD Bantu Pemda Membangun Sampang
Napi Narkotika Pamekasan Dibekali Penyuluhan Hukum
Berita ini 0 kali dibaca

Berita Terkait

Jumat, 6 Juni 2025 - 22:10 WIB

Idul Adha Mengenal Arti Pengorbanan dan Keikhlasan

Kamis, 5 Juni 2025 - 17:37 WIB

DPRD Bangkalan: Selamat Hari Raya Idul Adha 1446 Hijriyah

Kamis, 5 Juni 2025 - 11:12 WIB

Kakanwil Ditjenpas Jatim Ingatkan Lapas Kerja Profesional

Rabu, 4 Juni 2025 - 18:32 WIB

Warga Sampang Antusias Manfaatkan Layanan CKG

Rabu, 4 Juni 2025 - 15:26 WIB

BPJS Ketenagakerjaan Gandeng Agen BRILink Bangkalan

Berita Terbaru

Caption: Bupati Sampang (H. Slamet Junaidi) saat membahas program prioritas nasional kepada Kepala Staf Kepresidenan (Letjen TNI Purn. AM Putranto).

Nasional

Bupati Sampang Genjot Dua Program Prioritas

Sabtu, 7 Jun 2025 - 07:24 WIB

Caption: KH Achmad Busairi saat menyampaikan khutbah Idul Adha dihadapan warga binaan Lapas Narkotika Pamekasan.

Daerah

Idul Adha Mengenal Arti Pengorbanan dan Keikhlasan

Jumat, 6 Jun 2025 - 22:10 WIB

Caption: H. Mohammad Fauzan, Chief Eksekutif Officer Rega Media, Madura Travel, Lintas Madura sekaligus Ketua Serikat Media Siber Indonesia (SMSI) Kabupaten Sampang (dok. regamedianews).

Opini

Idul Adha, Uswah dan Referensi Muhasabah Diri

Jumat, 6 Jun 2025 - 10:21 WIB

Caption: korban penganiayaan (Veriska Zahratus Shita) didampingi dua kuasa hukumnya saat di Mapolres Sampang, (dok. regamedianews).

Hukum&Kriminal

Pengacara Shita Bakal Seret Kasus Kliennya Ke KPAI

Kamis, 5 Jun 2025 - 21:15 WIB

Caption: pamflet ucapan selamat hari raya Idul Adha 1446 hijriyah dari DPRD Bangkalan, (dok. regamedianews).

Daerah

DPRD Bangkalan: Selamat Hari Raya Idul Adha 1446 Hijriyah

Kamis, 5 Jun 2025 - 17:37 WIB