Cegah Terjadinya Banjir, Pemkab Sampang Bangun Reservoir Di Sektor Hulu

- Jurnalis

Jumat, 15 Desember 2017 - 07:19 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Sampang, (regamedianews.com) – Mengantisipasi terjadinya banjir yang kerap melanda Kabupaten Sampang khususnya di wilayah Kecamatan Sampang kota, berbagai upaya yang dilakukan oleh Pemkab setempat, salah satunya dengan membangun reservoir / pengendalian banjir yang diletakkan di sektor hulu, tepatnya di Daerah Aliran Sungai (DAS).

Kepala Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Kab. Sampang, Sri Andoyo Sudono melalui Kepala Bidang (Kabid) Pengelolaan Sungai, Zaiful Muqoddas mengatakan, Pembangunan reservoir tersebut diletakkan di empat wilayah kecamatan di Kabupaten Sampang yang menginput banjir akibat hujan Masuk ke sungai kamoning, diantaranya Kecamatan Robatal, Kedungdung, Karang Penang dan Omben.

“Empat wilayah itu adalah wilayah tangkapan air yang masuk ke sungai kamoning, sehingga dipastikan jika hujan terjadi secara bersamaan kapasitas sungai yang ada di Kecamatan Sampang tidak mampu untuk menampung debit air. Untuk itu di sektor hulu juga dilakukan pengendalian banjir dengan cara dibangunnya reservoir pengendali banjir,” ujarnya. Jum’at (15/12/2017).

Baca Juga :  MTQ Ke 35 Aceh Selatan, Jalin Komunikasi Harmonis Sesama Khafilah

Zaiful menjelaskan, Pada tahun 2017 ada 7 titik lokasi sudah terbangun reservoir salah satunya di Desa Palenggiyan Kecamatan kedungdung, sedangkan tujuannya untuk mengendalikan air di anak-anak sungai agar tidak langsung masuk ke sungai utama yaitu sungai kamoning.

“Selain itu, reservoir berfungsi sebagai menahan dan menyimpan air baku ketika musim kemarau, sehingga dapat menjadi wadah atau prasarana dalam menyimpan air baku dan dapat difungsikan ketika kekeringan. Reservoir yang terletak di desa palenggiyan itu juga terdapat mata air, jadi bisa dipastikan ketika musim kemarau ada airnya,” terangnya.

Selain di desa palenggiyan, lanjut Zaiful, pembangunan reservoir dilakukan di beberapa titik lokasi lainnya, yaitu di Desa Rahayu Kecamatan Kedungdung. Sementara dari 7 titik lokasi yang terbangun reservoir, sudah di uji coba langsung dengan hujan lebat berakibat banjir yang terjadi beberapa waktu lalu, terbukti dalam uji coba tersebut kondisi fisik reservoir tidak ada kerusakan, bahkan manfaatnya dapat menghambat masuknya air ke wilayah Sampang perkotaan.

Baca Juga :  Musim Kemarau, Warga Sampang Krisis Air Bersih

“Ketika terjadi hujan lebat yang kedua kalinya, informasi didapat dari sektor hulu kondisi air cukup tinggi akan tetapi masuknya air ke Sampang perkotaan sangat kecil. Masuknya air yang tidak besar sudah menjadi bukti kesuksesan dalam pembangunan reservoir. Pembangunan reservoir ini perlu ditambah yang penting penempatan posisi pembangunan reservoir itu tepat dalam artian posisi sungai serta kedalaman dan di daerah aliran yang tepat,” pungkasnya. (har/adi)

Berita Terkait

Dandim Sumenep Tegaskan Pengawasan Ketat Program MBG
Perkuat Basis, 600 Muslimat NU Kedungdung Dikukuhkan
Polres-LBH Ansor Sumenep Komit Beri Pendampingan Hukum Gratis
PLN Rampungkan Infrastruktur Listrik JLS Sampang
RSUD Pamekasan Putus Kontrak Proyek Gedung Rawat Inap
Visi Sampang Terang: Jadikan JLS Magnet Ekonomi
Pemkab Sampang “Sulap” Jalan Gelap Jadi Terang
Prestasi Menurun, Pengurus Baru KONI Pamekasan Dihadapkan Tantangan Berat

Berita Terkait

Minggu, 11 Januari 2026 - 12:02 WIB

Dandim Sumenep Tegaskan Pengawasan Ketat Program MBG

Sabtu, 10 Januari 2026 - 17:13 WIB

Perkuat Basis, 600 Muslimat NU Kedungdung Dikukuhkan

Jumat, 9 Januari 2026 - 17:24 WIB

PLN Rampungkan Infrastruktur Listrik JLS Sampang

Jumat, 9 Januari 2026 - 13:34 WIB

RSUD Pamekasan Putus Kontrak Proyek Gedung Rawat Inap

Jumat, 9 Januari 2026 - 08:09 WIB

Visi Sampang Terang: Jadikan JLS Magnet Ekonomi

Berita Terbaru

Caption: Polres Pamekasan tunjukkan barang bukti kasus penjambretan yang menyebabkan satu korban meninggal dunia, (dok. Kurdi Rega Media).

Hukum&Kriminal

Diringkus! Jambret Maut di Pamekasan Terancam 15 Tahun Penjara

Senin, 12 Jan 2026 - 21:04 WIB

Caption: ilustrasi hujan disertai angin dan petir menerpa wilayah kabupaten, (dok. Harry Rega Media).

Pariwisata

Peringatan Dini BMKG: Sampang Masuk Wilayah Rawan Angin Kencang

Senin, 12 Jan 2026 - 16:54 WIB

Caption: ilustrasi pelaku kriminal ditangkap, Pj Kades Tlagah beberkan surat pengunduran diri inisial UA dari jabatannya sebagai perangkat desa, (dok. Harry Rega Media).

Hukum&Kriminal

Pj Kades Tlagah Bantah Jambret Maut di Pamekasan Jabat Kasun

Minggu, 11 Jan 2026 - 21:49 WIB

Caption: Dandim Sumenep Letkol Arm Bendi Wibisono, menyampaikan arahannya saat grand launching SPPG di Kecamatan Rubaru, (sumber foto. Sumenep.go.id).

Daerah

Dandim Sumenep Tegaskan Pengawasan Ketat Program MBG

Minggu, 11 Jan 2026 - 12:02 WIB

Caption: sebelum pengukuhan, panitia membacakan SK pengurus ranting dan anak ranting Muslimat NU Kecamatan Kedungdung, (dok. foto istimewa).

Daerah

Perkuat Basis, 600 Muslimat NU Kedungdung Dikukuhkan

Sabtu, 10 Jan 2026 - 17:13 WIB