Diskominfo dan Kodim Gencarkan Literasi Bermedia Sosial

- Jurnalis

Jumat, 4 Mei 2018 - 03:47 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Pati, (regamedianews.com) – Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Pati meminta masyarakat mewaspadai kemerebakan hoax di media sosial. Karena itu pihaknya menggencarkan literasi bermedia sosial ke berbagai daerah dan menyasar beragam kalangan.

Sosialisasi dalam memahami dan menganalisis media itu seperti dilakukan di aula Kantor Desa Godo, Kecamatan Winong, baru-baru ini. Puluhan warga dari berbagai kalangan ambil bagian.

Kegiatan itu digelar berkat kerja sama Kodim 0718/Pati dengan Diskominfo. Literasi media tersebut menjadi bagian dari kegiatan non-fisik program TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) Reguler ke-101 yang dipusatkan di Desa Godo.

Kasi Pengolahan Jaringan Publik Diskominfo Pati Adi Rasastro membagi tips bermedia sosial agar terhindar dari masalah dan terjerat kasus hukum. Menurutnya, dalam menerima tautan atau informasi yang bersifat kontroversial, maka perlu dicek kebenarannya.

Baca Juga :  Anggaran Service Armada Damkar Sampang Fantastis

Caranya, kata dia, dengan melihat sumber berita. Jika sumbernya meragukan maka berita tersebut terindikasi hoax. Adi juga berpesan kepada warga untuk berhati-hati dengan judul tulisan yang povokatif, termasuk foto atau gambar.

“Jangan terburu-buru membagikan, baca berita secara menyeluruh. Harus dipastikan dulu tulisan atau keterangan pada foto itu benar,” ujarnya.

Dia pun menyarankan kepada masyarakat agar tidak menjadikan media sosial sebagai ajang berdebat penuh kebencian. Media sosial diharapkan dapat dimanfaatkan secara bijak untuk hal positif.

“Anak-anak kita juga perlu diawasi dalam menggunakan media sosial. Karena saat ini pengguna media sosial juga dari kalangan anak-anak dan remaja,” katanya.

Baca Juga :  Pemasungan Orang Sakit Jiwa Di Bangkalan Masih Tergolong Banyak

R.adi Rasastro S.sos.Msi saat memberi materi bagamana cara untuk mengatasi,dalam penyampaianya untuk menangani sosmed yg sekarang ini dalam bentuk berita bohong (hoax) dengan cara,Melihat sumber berita,hati-hati dengan judul yang provokatif,waspada dengan gambar yang di kirim,jangan terburu-buru untuk sharing,baca berita secara menyeluruh,ke lima hal tadi perlu di lakukan untuk memastikan sebuah berita hoax atau bukan.

Lebih lanjut R.Adi Rasastro menyampaikan jangan terlalu percaya dengan berita bohong (hoax) perlu adanya lima langkah yang saya sampaiakn tadi yang harus di laksanakan agar kita bisa kroscek terlebih dahulu dan perlu adanya pengawasan untuk anak”. pungkasnya (iful)

Berita Terkait

Sikat Reklame Liar! Satpol PP Sumenep Jalankan Instruksi Presiden
Pemkab Sumenep Pastikan Dana Stimulan Tahap II Tepat Sasaran
Bupati Pamekasan Minta Tuduhan Jual Beli Jabatan Disertai Bukti
Soal Jaspel, Bupati Sampang Pastikan Hak Nakes RSMZ Terpenuhi
Evaluasi RSMZ, Bupati Sampang Tekankan Hapus Pola Lama
Kamura Gagas KEK Tembakau Madura Demi Kesejahteraan Petani
Cegah Keracunan, Disdik Sampang Perketat Pengawasan MBG
Demo Forkot Desak Transparansi Anggaran Pokir DPRD Pamekasan

Berita Terkait

Sabtu, 7 Februari 2026 - 13:03 WIB

Sikat Reklame Liar! Satpol PP Sumenep Jalankan Instruksi Presiden

Sabtu, 7 Februari 2026 - 08:03 WIB

Pemkab Sumenep Pastikan Dana Stimulan Tahap II Tepat Sasaran

Jumat, 6 Februari 2026 - 18:57 WIB

Soal Jaspel, Bupati Sampang Pastikan Hak Nakes RSMZ Terpenuhi

Jumat, 6 Februari 2026 - 16:11 WIB

Evaluasi RSMZ, Bupati Sampang Tekankan Hapus Pola Lama

Jumat, 6 Februari 2026 - 09:21 WIB

Kamura Gagas KEK Tembakau Madura Demi Kesejahteraan Petani

Berita Terbaru

Caption: Kanit Resmob Satreskrim Polres Sampang bersama Kapolsek Kedungdung dan anggotanya, saat mengamankan dua pelaku penganiayaan guru tugas, (sumber foto. Humas Polres Sampang).

Hukum&Kriminal

Polisi Tangkap Wali Santri Penganiaya Guru Tugas di Sampang

Sabtu, 7 Feb 2026 - 17:26 WIB

Caption: ilustrasi pasangan suami istri di Kabupaten Bangkalan digerebek polisi saat asyik pesta sabu-sabu didalam kamar rumahnya, (dok. Redaksi Rega Media).

Hukum&Kriminal

Pasutri Pengedar Sabu di Bangkalan Digerebek Polisi Saat Nyabu

Sabtu, 7 Feb 2026 - 10:17 WIB

Caption: anggota Satreskrim Polres Sampang mengawal ketat pasutri inisial ZA dan SM pelaku curanmor di Jalan Wijaya Kusuma, (sumber foto. Humas Polres Sampang).

Hukum&Kriminal

Usai Ciduk Pasutri Pencuri Scoopy, Polres Sampang Buru Sang Penadah!

Jumat, 6 Feb 2026 - 21:57 WIB