Diskominfo dan Kodim Gencarkan Literasi Bermedia Sosial

- Jurnalis

Jumat, 4 Mei 2018 - 03:47 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Pati, (regamedianews.com) – Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Pati meminta masyarakat mewaspadai kemerebakan hoax di media sosial. Karena itu pihaknya menggencarkan literasi bermedia sosial ke berbagai daerah dan menyasar beragam kalangan.

Sosialisasi dalam memahami dan menganalisis media itu seperti dilakukan di aula Kantor Desa Godo, Kecamatan Winong, baru-baru ini. Puluhan warga dari berbagai kalangan ambil bagian.

Kegiatan itu digelar berkat kerja sama Kodim 0718/Pati dengan Diskominfo. Literasi media tersebut menjadi bagian dari kegiatan non-fisik program TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) Reguler ke-101 yang dipusatkan di Desa Godo.

Kasi Pengolahan Jaringan Publik Diskominfo Pati Adi Rasastro membagi tips bermedia sosial agar terhindar dari masalah dan terjerat kasus hukum. Menurutnya, dalam menerima tautan atau informasi yang bersifat kontroversial, maka perlu dicek kebenarannya.

Baca Juga :  Efendi Jabat Ketua DPRD Bangkalan Gantikan Fahad

Caranya, kata dia, dengan melihat sumber berita. Jika sumbernya meragukan maka berita tersebut terindikasi hoax. Adi juga berpesan kepada warga untuk berhati-hati dengan judul tulisan yang povokatif, termasuk foto atau gambar.

“Jangan terburu-buru membagikan, baca berita secara menyeluruh. Harus dipastikan dulu tulisan atau keterangan pada foto itu benar,” ujarnya.

Dia pun menyarankan kepada masyarakat agar tidak menjadikan media sosial sebagai ajang berdebat penuh kebencian. Media sosial diharapkan dapat dimanfaatkan secara bijak untuk hal positif.

“Anak-anak kita juga perlu diawasi dalam menggunakan media sosial. Karena saat ini pengguna media sosial juga dari kalangan anak-anak dan remaja,” katanya.

Baca Juga :  Reses Anggota DPRD Cimahi Periode 2019-2024 Meski Ditengah Pandemi Tetap Dilaksanakan

R.adi Rasastro S.sos.Msi saat memberi materi bagamana cara untuk mengatasi,dalam penyampaianya untuk menangani sosmed yg sekarang ini dalam bentuk berita bohong (hoax) dengan cara,Melihat sumber berita,hati-hati dengan judul yang provokatif,waspada dengan gambar yang di kirim,jangan terburu-buru untuk sharing,baca berita secara menyeluruh,ke lima hal tadi perlu di lakukan untuk memastikan sebuah berita hoax atau bukan.

Lebih lanjut R.Adi Rasastro menyampaikan jangan terlalu percaya dengan berita bohong (hoax) perlu adanya lima langkah yang saya sampaiakn tadi yang harus di laksanakan agar kita bisa kroscek terlebih dahulu dan perlu adanya pengawasan untuk anak”. pungkasnya (iful)

Berita Terkait

RSUD Pamekasan Putus Kontrak Proyek Gedung Rawat Inap
Visi Sampang Terang: Jadikan JLS Magnet Ekonomi
Pemkab Sampang “Sulap” Jalan Gelap Jadi Terang
Prestasi Menurun, Pengurus Baru KONI Pamekasan Dihadapkan Tantangan Berat
Wabup Sumenep: Program 2026 Harus Nyata, Bukan Habiskan Anggaran!
Dana BGN Macet, Tujuh SPPG di Sampang Mogok
DPRD Pamekasan Soroti Sentra Batik Kalampar “Mangkrak”
Wabup Sumenep Tekankan ASN Tinggalkan Pola Kerja Lama

Berita Terkait

Jumat, 9 Januari 2026 - 13:34 WIB

RSUD Pamekasan Putus Kontrak Proyek Gedung Rawat Inap

Jumat, 9 Januari 2026 - 08:09 WIB

Visi Sampang Terang: Jadikan JLS Magnet Ekonomi

Kamis, 8 Januari 2026 - 21:21 WIB

Pemkab Sampang “Sulap” Jalan Gelap Jadi Terang

Rabu, 7 Januari 2026 - 18:33 WIB

Wabup Sumenep: Program 2026 Harus Nyata, Bukan Habiskan Anggaran!

Selasa, 6 Januari 2026 - 14:04 WIB

Dana BGN Macet, Tujuh SPPG di Sampang Mogok

Berita Terbaru

Caption: kiri, Moh Ramadhoni mewakili Direktur RSUD Pamekasan saat ditemui awak media, (dok. Kurdi Rega Media).

Daerah

RSUD Pamekasan Putus Kontrak Proyek Gedung Rawat Inap

Jumat, 9 Jan 2026 - 13:34 WIB

Caption: potongan video viral, sejumlah warga Desa Penyaksagan menampung cairan dari semburan sumur bor menggunakan botol, (dok. Syafin Rega Media).

Peristiwa

Geger! Sumur Bor di Bangkalan Semburkan Minyak Mentah

Jumat, 9 Jan 2026 - 10:05 WIB

Caption: Bupati Sampang H Slamet Junaidi melakukan peninjauan sebelum meresmikan Penerangan Jalan Umum baru di JLS, (dok. Harry Rega Media).

Daerah

Visi Sampang Terang: Jadikan JLS Magnet Ekonomi

Jumat, 9 Jan 2026 - 08:09 WIB

Caption: Bupati Sampang H Slamet Junaidi meresmikan PJU baru di Jalan Lingkar Selatan, (dok. Harry Rega Media).

Daerah

Pemkab Sampang “Sulap” Jalan Gelap Jadi Terang

Kamis, 8 Jan 2026 - 21:21 WIB