Diskominfo dan Kodim Gencarkan Literasi Bermedia Sosial

- Jurnalis

Jumat, 4 Mei 2018 - 03:47 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Pati, (regamedianews.com) – Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Pati meminta masyarakat mewaspadai kemerebakan hoax di media sosial. Karena itu pihaknya menggencarkan literasi bermedia sosial ke berbagai daerah dan menyasar beragam kalangan.

Sosialisasi dalam memahami dan menganalisis media itu seperti dilakukan di aula Kantor Desa Godo, Kecamatan Winong, baru-baru ini. Puluhan warga dari berbagai kalangan ambil bagian.

Kegiatan itu digelar berkat kerja sama Kodim 0718/Pati dengan Diskominfo. Literasi media tersebut menjadi bagian dari kegiatan non-fisik program TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) Reguler ke-101 yang dipusatkan di Desa Godo.

Kasi Pengolahan Jaringan Publik Diskominfo Pati Adi Rasastro membagi tips bermedia sosial agar terhindar dari masalah dan terjerat kasus hukum. Menurutnya, dalam menerima tautan atau informasi yang bersifat kontroversial, maka perlu dicek kebenarannya.

Baca Juga :  Musrenbang, Pemkab Bangkalan Prioritaskan 6 Bidang Pembangunan

Caranya, kata dia, dengan melihat sumber berita. Jika sumbernya meragukan maka berita tersebut terindikasi hoax. Adi juga berpesan kepada warga untuk berhati-hati dengan judul tulisan yang povokatif, termasuk foto atau gambar.

“Jangan terburu-buru membagikan, baca berita secara menyeluruh. Harus dipastikan dulu tulisan atau keterangan pada foto itu benar,” ujarnya.

Dia pun menyarankan kepada masyarakat agar tidak menjadikan media sosial sebagai ajang berdebat penuh kebencian. Media sosial diharapkan dapat dimanfaatkan secara bijak untuk hal positif.

“Anak-anak kita juga perlu diawasi dalam menggunakan media sosial. Karena saat ini pengguna media sosial juga dari kalangan anak-anak dan remaja,” katanya.

Baca Juga :  Polisi Bubarkan Balap Liar di Sampang

R.adi Rasastro S.sos.Msi saat memberi materi bagamana cara untuk mengatasi,dalam penyampaianya untuk menangani sosmed yg sekarang ini dalam bentuk berita bohong (hoax) dengan cara,Melihat sumber berita,hati-hati dengan judul yang provokatif,waspada dengan gambar yang di kirim,jangan terburu-buru untuk sharing,baca berita secara menyeluruh,ke lima hal tadi perlu di lakukan untuk memastikan sebuah berita hoax atau bukan.

Lebih lanjut R.Adi Rasastro menyampaikan jangan terlalu percaya dengan berita bohong (hoax) perlu adanya lima langkah yang saya sampaiakn tadi yang harus di laksanakan agar kita bisa kroscek terlebih dahulu dan perlu adanya pengawasan untuk anak”. pungkasnya (iful)

Berita Terkait

Pimpin Disdik Sampang, Nor Alam Emban Misi Pembenahan
Pagu DD 2026 Turun, Pemdes Pamekasan Diminta Fokus Skala Prioritas
Wabup Bangkalan Tekankan Profesionalisme ASN Pendidikan
Disfungsi SDN Batuporo Timur 1, DPRD Sampang Siapkan Pansus dan Audit Investigatif
BPJS Ketenagakerjaan Sasar Tenaga Pendidik Madrasah di Sampang
SDN Batuporo Timur 1 Sampang Terancam “Gulung Tikar”
IWO Pamekasan Fokus Kawal Pembangunan Madura
Wabup Pamekasan Minta Kades “Sat-Set” Eksekusi Keluhan Warga

Berita Terkait

Jumat, 23 Januari 2026 - 11:49 WIB

Pimpin Disdik Sampang, Nor Alam Emban Misi Pembenahan

Jumat, 23 Januari 2026 - 09:12 WIB

Pagu DD 2026 Turun, Pemdes Pamekasan Diminta Fokus Skala Prioritas

Kamis, 22 Januari 2026 - 17:23 WIB

Wabup Bangkalan Tekankan Profesionalisme ASN Pendidikan

Kamis, 22 Januari 2026 - 12:25 WIB

BPJS Ketenagakerjaan Sasar Tenaga Pendidik Madrasah di Sampang

Kamis, 22 Januari 2026 - 10:09 WIB

SDN Batuporo Timur 1 Sampang Terancam “Gulung Tikar”

Berita Terbaru

Caption: pose dengan Bupati H.Slamet Junaidi, Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Sampang Nor Alam tunjukkan SK, (sumber foto: Prokopim Pemkab Sampang).

Daerah

Pimpin Disdik Sampang, Nor Alam Emban Misi Pembenahan

Jumat, 23 Jan 2026 - 11:49 WIB

Caption: Kapolres Sumenep AKBP Anang Hardiyanto didampingi Kasat Resnarkoba dalam press conference, (dok. foto istimewa).

Hukum&Kriminal

Polres Sumenep Gagalkan Peredaran 1 Ons Sabu

Kamis, 22 Jan 2026 - 21:08 WIB

Caption: tengah, Wakil Bupati Bangkalan Moh Fauzan Ja'far, hadir dalam kegiatan pemberian arahan kepada ASN Pendidikan, (sumber foto. laman resmi Pemkab Bangkalan).

Daerah

Wabup Bangkalan Tekankan Profesionalisme ASN Pendidikan

Kamis, 22 Jan 2026 - 17:23 WIB