Sebar Hoax Tehadap Bupati Bangkalan, Akun Medsos “Mathur” Dilaporkan Ke Polisi

- Jurnalis

Sabtu, 16 Februari 2019 - 12:29 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Kelompok Sosial Masyarakat usai melaporkan akun facebook atasnama Mathur di Mapolres Bangkalan

Kelompok Sosial Masyarakat usai melaporkan akun facebook atasnama Mathur di Mapolres Bangkalan

Bangkalan, (regamedianews.com) – Akun Facebook atas nama ‘Mathur’ dilaporkan ke Polres Bangkalan, oleh dua kelompok sosial masyarakat yang mengatasnamakan Tim Media Simpatisan Bupati Bangkalan (TMSBB) dan Jaringan Santri Bangkalan (JSB). Sebab, akun tersebut, dianggap telah menghina Bupati Bangkalan dan kalangan santri.

Menurut Ketua TMSBB, Amir Hamzah dalam releasnya menegaskan, sesuai dengan Pasal 108 ayat (1) dan Ayat (6) KUHAP melaporkan pemilik akun facebook bernama ‘Mathur’, dalam tulisan status facebooknyar tersebut diduga sengaja melakukan tindakan fitnah atau memuat berita bohong (hoax).

Status tersebut dianggap mencemarkan nama baik dan kehormatan jabatan Bupati Bangkalan. Status yang kontroversial itu diunggah pada 11 Februari 2019 yang bertuliskan:

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

(Mulai tercium aroma jual-beli jabatan di Bangkalan…

Belum satu tahun menjabat udah kek gini, Bupatinya Santri loh!!!

Baca Juga :  Inspektorat Serahkan Hasil Evaluasi SPIP Aceh Selatan

Bolehlah bilang, “saya tidak tahu apa2, itu perbuatan oknum…”

#bupatibonekayakekginijadinya).

Pihaknya menganggap, tulisan dalam akun tersebut melecehkan seorang Bupati Bangkalan yang merupakan seorang pemimpin. Tak hanya itu, status yang dilaporkan dianggap berisi ujaran penghinaan terhadap santri. Apalagi, notabene Bupati Bangkalan merupakan santri.

“Memang kita melaporkan akun atas nama ‘Mathur’ ke Polres Bangkalan. Kita sudah menerima tanda buktinya. Tapi masih belum ada penerbitan surat LP. Alasan kepolisian masih akan diteliti berdasarkan ahli bahasa”, terangnya, Jum’at (15/02/2019).

Amir menambahkan, sama halnya dengan presiden Jokowi yang difitnah, pihaknya merasa sebagai simpatisan wajib membela Bupati yang merupakan pemimpin di Bangkalan. Pihaknya tidak terima apabila Bupati difitnah dalam status tersebut.

“Saya tahu dan kenal Bupati itu adalah seorang yang baik. Jadi, kami tidak terima saja kalau beliau diperlakukan seperti itu”, ungkapnya.

Baca Juga :  Satu Pegawai Kejaksaan Negeri Bangkalan Positif Covid-19

Sementara Kasatreskim Polres Bangkalan AKP Jeni Al Jauza membenarkan terkait laporan tersebut. Menurutnya, pengaduan tersebut masih dalam proses pengkajian.

“Iya memang benar ada pengaduan, sampai saat ini kami masih mendalami laporan tersebut dan pasti kami akan panggil terlapor, untuk dimintai klarifikasinya namun sampai sekarang masih mengumpulkan saksi”, tandasnya, Sabtu (16/02).

Sedangkan pemilik akun ‘Mathur’ saat dihubungi regamedianews.com mengaku belum menerima pemberitahuan atau panggilan dari Polres Bangkalan.

“Sebagai WNI saya akan ikuti proses hukumnya, selama bisa dibuktikan di pengadilan apa yang mereka tuduhkan yang telah melaporkan saya, saya siap hadapi”, tandasnya.

Namun, bila tidak terbukti dan dirinya merasa dirugikan, juga tidak menutup kemungkinan akan melakukan hal yang sama. “Saya akan melakukan hal yang sama, sebagai pendidikan dan pembelajaran bersama”, pungkasnya. (sfn/tfk)

Berita Terkait

BPJS Ketenagakerjaan Cabang Madura Perkuat PLKK
Mahmud Lanjutkan Estafet Kepemimpinan PWI Bangkalan
Pemkab Bangkalan – UTM Jalin MoU Beasiswa dan Pascasarjana
Jalin Silaturahmi, Kepala ULP PLN Ketapang Sampaikan Permintaan Maaf Atas Gangguan Yang Terjadi
GMNI Pamekasan Desak Kejari Berantas Budaya Korupsi
Revitalisasi Alun-Alun Perkuat Identitas Bangkalan
Listrik Padam Berhari-Hari, Warga Gunung Rancak Keluhkan Layanan PLN
Cuaca Ekstrem, Warga Sumenep Diimbau Siaga Bencana

Berita Terkait

Kamis, 11 Desember 2025 - 08:39 WIB

BPJS Ketenagakerjaan Cabang Madura Perkuat PLKK

Rabu, 10 Desember 2025 - 21:10 WIB

Mahmud Lanjutkan Estafet Kepemimpinan PWI Bangkalan

Rabu, 10 Desember 2025 - 16:39 WIB

Pemkab Bangkalan – UTM Jalin MoU Beasiswa dan Pascasarjana

Selasa, 9 Desember 2025 - 19:02 WIB

GMNI Pamekasan Desak Kejari Berantas Budaya Korupsi

Selasa, 9 Desember 2025 - 11:26 WIB

Revitalisasi Alun-Alun Perkuat Identitas Bangkalan

Berita Terbaru

Caption: penandatanganan perjanjian kerjasama PLKK Kabupaten Sampang tahun 2026 oleh Plt Direktur RDUD dr.Mohammad Zyn, (dok. BPJS Ketenagakerjaan).

Daerah

BPJS Ketenagakerjaan Cabang Madura Perkuat PLKK

Kamis, 11 Des 2025 - 08:39 WIB

Caption: Wakil Ketua PWI Jatim Mahmud Suhermono, serahkan bendera pataka PWI Bangkalan kepada Mahmud Ismail, (dok. foto istimewa).

Daerah

Mahmud Lanjutkan Estafet Kepemimpinan PWI Bangkalan

Rabu, 10 Des 2025 - 21:10 WIB

Caption: Hendra juru bicara 'Pemuda Melek Hukum dan Mencari Keadilan', ditemui awak media usai antar surat rencana audiensi ke Polres Sampang, (dok. Harry, Rega Media).

Hukum&Kriminal

‘Pemuda Melek Hukum’ Soroti Penegakan Hukum di Polres Sampang

Rabu, 10 Des 2025 - 18:41 WIB