Tim MBKM KKN Tematik PIF UTM Adakan Bimbel Gratis

- Jurnalis

Minggu, 25 Desember 2022 - 00:27 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Caption: antusias murid SD di Desa Telaga Biru saat mengikuti bimbingan belajar, (dok. KKN Tematik PIF UTM Kelompok 01).

Caption: antusias murid SD di Desa Telaga Biru saat mengikuti bimbingan belajar, (dok. KKN Tematik PIF UTM Kelompok 01).

Bangkalan,- Pendidikan adalah pembelajaran pengetahuan, keterampilan, dan kebiasaan sekelompok orang yang diturunkan dari satu generasi ke generasi berikutnya melalui pengajaran, pelatihan, atau penelitian. Pendidikan merupakan hal yang penting, untuk semua orang, karena dengan pendidikan kita dapat  melahirkan generasi yang cerdas dan dapat dibanggakan.

Untuk menciptakan generasi yang cerdas dan berakhlak baik, mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tematik Pendidikan Informatika (PIF) Universitas Trunojoyo Madura (UTM) kelompok 01, mengadakan Bimbingan Belajar (Bimbel) untuk siswa yang duduk di bangku SD.

Mahasiswa KKN Tematik Pendidikan Informatika UTM melakukan bimbingan belajar gratis kepada siswa di Desa Telaga Biru Kecamatan Tanjung Bumi, Kabupaten Bangkalan.

Baca Juga :  Top, Kelompok KKN 85 UTM Bangun Gapura di Desa Kesek

Mereka mengajar dengan mata pelajaran yang bervariasi, menyesuaikan kesulitan yang dialami siswa di antaranya mata pelajaran matematika, ilmu pengetahuan alam, dan bahasa inggris .

Kegiatan tersebut dilakukan, baik melalui metode eksperimen maupun sistem pembelajaran konvensional dan metode interaktif, penjelasannya melalui tanya jawab.

Kegiatan yang merupakan salah satu program Kerja harian dari kelompok 1 ini didukung oleh Muhammad Afif Effindi, S.Kom.,M.T selaku Dosen Pendamping Lapangan (DPL).

“Dengan pengadaan bimbingan belajar ini, kiranya dapat membantu para siswa saat mengalami kesulitan dalam belajar matematika. Selain itu, dapat membantu para siswa ketika ada tugas rumah yang belum di mengerti, serta membantu para guru dalam perannya sebagai pengajar,” ungkap Lail salah satu peserta KKN di kelompok ini.

Baca Juga :  Paripurna DPRD, Ada Lima Program Prioritas Bupati Sampang di APBD 2020

Karena sikap antusias yang terlihat dari kepala desa, masyarakat dan siswa SD Telaga Biru, menyebabkan kegiatan pembelajaran yang dilakukan oleh mahasiswa KKN Tematik PIF UTM tersebut, dapat berjalan dengan lancar.

“Saya sangat berterimakasih kepada mahasiswa KKN Tematik Pendidikan Informatika UTM, karena telah berpartisipasi dan terjun kedalam bidang pendidikan di Desa Telaga Biru, khususnya mengadakan Bimbingan Belajar,” ungkap Ibu-Ibu orang tua dari murid yang mengikuti bimbingan belajar tersebut.

Diharapkan dengan apa yang dilakukan mahasiswa KKN Tematik ini membawa manfaat dan kemajuan desa Desa Telaga Biru, terutama di bidang pendidikan anak-anak desa.

Berita Terkait

Resmi Jabat Bupati dan Wabup Gorut, Thariq-Nur Ikuti Retret
Bupati Sampang Dukung Gerakan Ketahanan Pangan
Pucuk Pimpinan Kodim 0828 Sampang Berganti
Kebut Kunjungan Antar Instansi ‘Perkuat Kolaborasi’
Duta Pelajar Anti Narkoba Jatim Sambang Lapas
Usai Dilantik, Thariq-Nur Pimpin Penandatanganan Pakta Integritas
Komitmen Wujudkan Bangkalan Zero Sabung Ayam
Ra Mahfudz Sambut Kedatangan Jemaah Haji Asal Sampang

Berita Terkait

Minggu, 22 Juni 2025 - 14:16 WIB

Resmi Jabat Bupati dan Wabup Gorut, Thariq-Nur Ikuti Retret

Sabtu, 21 Juni 2025 - 20:33 WIB

Bupati Sampang Dukung Gerakan Ketahanan Pangan

Sabtu, 21 Juni 2025 - 13:14 WIB

Pucuk Pimpinan Kodim 0828 Sampang Berganti

Sabtu, 21 Juni 2025 - 09:49 WIB

Kebut Kunjungan Antar Instansi ‘Perkuat Kolaborasi’

Jumat, 20 Juni 2025 - 18:05 WIB

Duta Pelajar Anti Narkoba Jatim Sambang Lapas

Berita Terbaru

Caption: Bupati Gorontalo Utara (Thariq Modanggu) berjabat tangan dengan Sekjend Kemendagri usai apel pelepasan peserta retret.

Daerah

Resmi Jabat Bupati dan Wabup Gorut, Thariq-Nur Ikuti Retret

Minggu, 22 Jun 2025 - 14:16 WIB

Caption: Bupati Sampang (H.Slamet Junaidi) saat diwawancara awak media, usai tanam bibit padi di Desa Moktesareh Kecamatan Kedungdung.

Daerah

Bupati Sampang Dukung Gerakan Ketahanan Pangan

Sabtu, 21 Jun 2025 - 20:33 WIB

Caption: jenazah korban seorang wanita asal Tlanakan Pamekasan, saat berada di Puskesmas Camplong, (sumber foto: Polsek Camplong Polres Sampang).

Peristiwa

Seorang Ibu Ditemukan Tewas di Pantai Tanjung

Sabtu, 21 Jun 2025 - 17:41 WIB

Caption: Brigjen TNI Danny Alkadrie (tengah), pose bersama dengan Letkol Czi Dika Catur Yanuar Anwar (kiri) dan Letkol Czi Suprobo Harjo Subroto (kanan). Sumber foto: Kodim 0828 Sampang.

Daerah

Pucuk Pimpinan Kodim 0828 Sampang Berganti

Sabtu, 21 Jun 2025 - 13:14 WIB

Caption: Komandan Batalyon D Pelopor Satbrimob Polda Jatim Pamekasan (Kompol Masdiana) saat menemui Kalapas Narkotika Pamekasan (Kusnan).

Daerah

Kebut Kunjungan Antar Instansi ‘Perkuat Kolaborasi’

Sabtu, 21 Jun 2025 - 09:49 WIB