Tim MBKM KKN Tematik PIF UTM Adakan Bimbel Gratis

- Jurnalis

Minggu, 25 Desember 2022 - 00:27 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Caption: antusias murid SD di Desa Telaga Biru saat mengikuti bimbingan belajar, (dok. KKN Tematik PIF UTM Kelompok 01).

Caption: antusias murid SD di Desa Telaga Biru saat mengikuti bimbingan belajar, (dok. KKN Tematik PIF UTM Kelompok 01).

Bangkalan,- Pendidikan adalah pembelajaran pengetahuan, keterampilan, dan kebiasaan sekelompok orang yang diturunkan dari satu generasi ke generasi berikutnya melalui pengajaran, pelatihan, atau penelitian. Pendidikan merupakan hal yang penting, untuk semua orang, karena dengan pendidikan kita dapat  melahirkan generasi yang cerdas dan dapat dibanggakan.

Untuk menciptakan generasi yang cerdas dan berakhlak baik, mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tematik Pendidikan Informatika (PIF) Universitas Trunojoyo Madura (UTM) kelompok 01, mengadakan Bimbingan Belajar (Bimbel) untuk siswa yang duduk di bangku SD.

Mahasiswa KKN Tematik Pendidikan Informatika UTM melakukan bimbingan belajar gratis kepada siswa di Desa Telaga Biru Kecamatan Tanjung Bumi, Kabupaten Bangkalan.

Baca Juga :  Inovatif, Kini Ada Pelayanan Artis di Samsat Sampang

Mereka mengajar dengan mata pelajaran yang bervariasi, menyesuaikan kesulitan yang dialami siswa di antaranya mata pelajaran matematika, ilmu pengetahuan alam, dan bahasa inggris .

Kegiatan tersebut dilakukan, baik melalui metode eksperimen maupun sistem pembelajaran konvensional dan metode interaktif, penjelasannya melalui tanya jawab.

Kegiatan yang merupakan salah satu program Kerja harian dari kelompok 1 ini didukung oleh Muhammad Afif Effindi, S.Kom.,M.T selaku Dosen Pendamping Lapangan (DPL).

“Dengan pengadaan bimbingan belajar ini, kiranya dapat membantu para siswa saat mengalami kesulitan dalam belajar matematika. Selain itu, dapat membantu para siswa ketika ada tugas rumah yang belum di mengerti, serta membantu para guru dalam perannya sebagai pengajar,” ungkap Lail salah satu peserta KKN di kelompok ini.

Baca Juga :  Kolam Renang Berglust Optimis Bisa Aktif Kembali Sebagai Wisata Bersejarah

Karena sikap antusias yang terlihat dari kepala desa, masyarakat dan siswa SD Telaga Biru, menyebabkan kegiatan pembelajaran yang dilakukan oleh mahasiswa KKN Tematik PIF UTM tersebut, dapat berjalan dengan lancar.

“Saya sangat berterimakasih kepada mahasiswa KKN Tematik Pendidikan Informatika UTM, karena telah berpartisipasi dan terjun kedalam bidang pendidikan di Desa Telaga Biru, khususnya mengadakan Bimbingan Belajar,” ungkap Ibu-Ibu orang tua dari murid yang mengikuti bimbingan belajar tersebut.

Diharapkan dengan apa yang dilakukan mahasiswa KKN Tematik ini membawa manfaat dan kemajuan desa Desa Telaga Biru, terutama di bidang pendidikan anak-anak desa.

Berita Terkait

Polres-LBH Ansor Sumenep Komit Beri Pendampingan Hukum Gratis
PLN Rampungkan Infrastruktur Listrik JLS Sampang
RSUD Pamekasan Putus Kontrak Proyek Gedung Rawat Inap
Visi Sampang Terang: Jadikan JLS Magnet Ekonomi
Pemkab Sampang “Sulap” Jalan Gelap Jadi Terang
Prestasi Menurun, Pengurus Baru KONI Pamekasan Dihadapkan Tantangan Berat
Wabup Sumenep: Program 2026 Harus Nyata, Bukan Habiskan Anggaran!
Dana BGN Macet, Tujuh SPPG di Sampang Mogok

Berita Terkait

Jumat, 9 Januari 2026 - 20:33 WIB

Polres-LBH Ansor Sumenep Komit Beri Pendampingan Hukum Gratis

Jumat, 9 Januari 2026 - 17:24 WIB

PLN Rampungkan Infrastruktur Listrik JLS Sampang

Jumat, 9 Januari 2026 - 13:34 WIB

RSUD Pamekasan Putus Kontrak Proyek Gedung Rawat Inap

Jumat, 9 Januari 2026 - 08:09 WIB

Visi Sampang Terang: Jadikan JLS Magnet Ekonomi

Kamis, 8 Januari 2026 - 21:21 WIB

Pemkab Sampang “Sulap” Jalan Gelap Jadi Terang

Berita Terbaru

Caption: Manajer PLN UP3 Madura Fahmi Fahresi, diwawancara usai peresmian PJU baru di JLS Sampang, (dok. Harry Rega Media).

Daerah

PLN Rampungkan Infrastruktur Listrik JLS Sampang

Jumat, 9 Jan 2026 - 17:24 WIB

Caption: kiri, Moh Ramadhoni mewakili Direktur RSUD Pamekasan saat ditemui awak media, (dok. Kurdi Rega Media).

Daerah

RSUD Pamekasan Putus Kontrak Proyek Gedung Rawat Inap

Jumat, 9 Jan 2026 - 13:34 WIB

Caption: potongan video viral, sejumlah warga Desa Penyaksagan menampung cairan dari semburan sumur bor menggunakan botol, (dok. Syafin Rega Media).

Peristiwa

Geger! Sumur Bor di Bangkalan Semburkan Minyak Mentah

Jumat, 9 Jan 2026 - 10:05 WIB

Caption: Bupati Sampang H Slamet Junaidi melakukan peninjauan sebelum meresmikan Penerangan Jalan Umum baru di JLS, (dok. Harry Rega Media).

Daerah

Visi Sampang Terang: Jadikan JLS Magnet Ekonomi

Jumat, 9 Jan 2026 - 08:09 WIB