Antusiasme Tinggi, Sokip Didapuk Sebagai Nahkoda Baru SMSI Jatim

- Jurnalis

Rabu, 29 Januari 2025 - 07:36 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Caption: Sokip ketua SMSI Jatim terpilih diapit oleh pengurus SMSI dari Madura Raya, (dok. regamedianews).

Caption: Sokip ketua SMSI Jatim terpilih diapit oleh pengurus SMSI dari Madura Raya, (dok. regamedianews).

SURABAYA,- Antusiasme tampak dalam Musyawarah Provinsi (Musprov) Serikat Media Siber Indonesia (SMSI) Jawa Timur, di Gedung Aula PWI, Jl.Taman Apsari No 15-17 Surabaya, Selasa (28/01/25).

Kepengurusan baru periode tahun 2025-2029 terpilih, dalam suasana sportif dan penuh kebersamaan.

Pemilihan diawali saat peserta Musprov SMSI Jatim memilih 3 (tiga) Dewan Pimpinan Wilayah. Ketiganya kemudian melakukan pemilihan.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Hasilnya, Sokip dari Media Petisi.co terpilih menjadi Ketua SMSI Jatim periode 2025-2029. Sokip dibantu Sekretaris Tarmuji dari Lentera.co, bendahara Siti Nasi’ah dari jurnalindonesia.net dan Ketua Forum Pemred SMSI Jatim, Samiadji Makin Rahmat.

”Jangka pendek kita menargetkan terbentuk 100 persen kepengurusan SMSI Kabupaten/Kota. Jangka menengah, terbentuk lembaga pendidikan dan pelatihan dan membantu UKW gratis bagi jurnalis anggota SMSI Kabupaten/Kota,” ujarnya.

“Dan jangka panjangnya, mencetak penguji dari SMSI Jawa Timur serta melaksanakan UKW di masing-masing Kabupaten/Kota,” imbuh Sokip.

Acara musprov sendiri diawali dengan laporan pertanggungjawaban dari Ketua SMSI periode 2020-2025, Samiadji Makin Rahmat.

Baca Juga :  Antisipasi Gelombang PHK Massa, Begini Tanggapan Ombudsman RI

Diketahui, Musprov SMSI Jawa Timur dihadiri oleh 19 pengurus dari seluruh kabupaten/kota di Jawa Timur.

“Peserta Musprov diikuti oleh 20 pengurus dari 22 Kabupaten/Kota yang telah terbentuk,” ujar Ketua OC, Tarmuji.

Selain peserta, Musprov juga dihadiri anggota SMSI dari Kabupaten/Kota lain yang sedang menyusun kepengurusannya seperti Kabupaten Tuban, Sidoarjo dan Kabupaten lain.

Hadir pula Ketua Dewan Penasehat, Ahmad Riyadh UB, PhD dan Sekretaris Dewan Penasehat, Joko Tetuko Abd Latief.

Sementara itu, Ketua Umum SMSI Pusat, Firdaus didampingi Sekjen SMSI Pusat, Makali Kumar merasa gembira dengan penyelenggaraan musprov SMSI Jatim.

“Musprov dengan peserta terpadat salah satunya di Jawa Timur,” ujarnya.

Menurut Firdaus, SMSI dilahirkan di Surabaya, jadi Jawa Timur memiliki ikatan yang kuat terhadap SMSI.

“Tidak hanya SMSI, banyak tokoh pers juga lahir dari Jawa Timur, Surabaya khususnya,” ungkapnya.

Baca Juga :  Bangkalan Terima Insentif Fiskal Rp 6,2 Miliar Dari Pemerintah Pusat

Firdaus mengungkapkan, sistem pemilihan Ketua SMSI baik ditingkat pusat maupun daerah memang tidak melahirkan calon tunggal.

SMSI menggunakan mekanisme Dewan Pimpinan Wilayah yang mana peserta memilih 3 hingga 5 calon pemimpin di wilayah. Dari 5 orang itu akan memilih Ketua, Sekretaris dan Bendahara.

”Kita melihat ketika pemilihan Ketua dengan sistem suara terbanyak melahirkan perpecahan diantara teman-teman, lihat organisasi-organisasi yang akhirnya tidak melahirkan negarawan tetapi menciptakan tokoh haus kekuasaan,” imbuh mantan Ketua PWI Banten itu

Firdaus mengucapkan terima kasih atas kepemimpinan SMSI periode 2020-2025 dibawah kepemimpinan Samiadji Makin Rahmat.

“Pemimpin yang baik selalu menyiapkan pemimpin setelah dia. Hal ini telah dilakukan oleh Pak Makin,” ujar Firdaus.

Selain itu Firdaus juga mengapresiasi atas terpilihnya Sokip sebagai Ketua SMSI Jatim.

“Pak Sokip sudah menjalankan fungsinya sebagai Wakil Ketua Bidang Organisasi dengan baik dan tentunya dengan jejaring Beliau, SMSI Jatim akan lebih baik,” pungkasnya.

Berita Terkait

Wamen Imipas Lawatan Ke Madura, Ini Tujuannya !
Syafiuddin Desak Akselerasi Ekonomi Madura
Rektor UTM Sentil Keberadaan Rest Area Bangkalan
Pelebaran Jalan Nasional Pamekasan-Sumenep Disetujui
Kemendes Fokus Pengembangan Ketahanan Pangan
Demo Mahasiswa Gorontalo Berujung Ricuh
Andre Taulany Ajak Pekerja Indonesia Jadi Peserta BPJS Ketenagakerjaan
DPD Partai Gelora se-Jatim Resmi Dilantik

Berita Terkait

Kamis, 2 Oktober 2025 - 16:53 WIB

Wamen Imipas Lawatan Ke Madura, Ini Tujuannya !

Sabtu, 27 September 2025 - 20:52 WIB

Syafiuddin Desak Akselerasi Ekonomi Madura

Kamis, 25 September 2025 - 23:18 WIB

Rektor UTM Sentil Keberadaan Rest Area Bangkalan

Kamis, 25 September 2025 - 19:33 WIB

Pelebaran Jalan Nasional Pamekasan-Sumenep Disetujui

Jumat, 5 September 2025 - 19:23 WIB

Kemendes Fokus Pengembangan Ketahanan Pangan

Berita Terbaru

Caption: suasana kemeriahan grand launching 2BI Yours skincare, di Febria Cafe and Resto, (dok. regamedianews).

Bisnis

‘2BI Yours’ Hadir Ditengah Industri Skincare

Senin, 6 Okt 2025 - 08:05 WIB

Caption: Dandim 0826 Pamekasan Letkol Inf Herik Prasetiawan, mengecek kesiapan personel saat upacara HUT TNI ke-80, (dok. regamedianews).

Daerah

HUT TNI Ke-80, Letkol Herik Ungkap Pesan Perpisahan

Minggu, 5 Okt 2025 - 12:39 WIB

Caption: Kasi Humas Kepolisian Resor Bangkalan, Ipda Agung Intama, (dok. regamedianews).

Hukum&Kriminal

8 Pemerkosa Gadis Bangkalan Ditetapkan DPO

Sabtu, 4 Okt 2025 - 20:36 WIB

Caption: Rosyid Latif didampingi istri dan bayi yang ditemukan, saat ditemui awak media di rumahnya di Desa Astapah, (dok. regamedianews).

Peristiwa

Viral, Warga Sampang Temukan Bayi Mungil

Sabtu, 4 Okt 2025 - 17:41 WIB