Antusiasme Tinggi, Sokip Didapuk Sebagai Nahkoda Baru SMSI Jatim

- Jurnalis

Rabu, 29 Januari 2025 - 07:36 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Caption: Sokip ketua SMSI Jatim terpilih diapit oleh pengurus SMSI dari Madura Raya, (dok. regamedianews).

Caption: Sokip ketua SMSI Jatim terpilih diapit oleh pengurus SMSI dari Madura Raya, (dok. regamedianews).

SURABAYA,- Antusiasme tampak dalam Musyawarah Provinsi (Musprov) Serikat Media Siber Indonesia (SMSI) Jawa Timur, di Gedung Aula PWI, Jl.Taman Apsari No 15-17 Surabaya, Selasa (28/01/25).

Kepengurusan baru periode tahun 2025-2029 terpilih, dalam suasana sportif dan penuh kebersamaan.

Pemilihan diawali saat peserta Musprov SMSI Jatim memilih 3 (tiga) Dewan Pimpinan Wilayah. Ketiganya kemudian melakukan pemilihan.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Hasilnya, Sokip dari Media Petisi.co terpilih menjadi Ketua SMSI Jatim periode 2025-2029. Sokip dibantu Sekretaris Tarmuji dari Lentera.co, bendahara Siti Nasi’ah dari jurnalindonesia.net dan Ketua Forum Pemred SMSI Jatim, Samiadji Makin Rahmat.

”Jangka pendek kita menargetkan terbentuk 100 persen kepengurusan SMSI Kabupaten/Kota. Jangka menengah, terbentuk lembaga pendidikan dan pelatihan dan membantu UKW gratis bagi jurnalis anggota SMSI Kabupaten/Kota,” ujarnya.

“Dan jangka panjangnya, mencetak penguji dari SMSI Jawa Timur serta melaksanakan UKW di masing-masing Kabupaten/Kota,” imbuh Sokip.

Acara musprov sendiri diawali dengan laporan pertanggungjawaban dari Ketua SMSI periode 2020-2025, Samiadji Makin Rahmat.

Baca Juga :  Fahri Hamzah; MUI Melarang Deklarasi #2019 Ganti Presiden, Itu Bukan Ranahnya

Diketahui, Musprov SMSI Jawa Timur dihadiri oleh 19 pengurus dari seluruh kabupaten/kota di Jawa Timur.

“Peserta Musprov diikuti oleh 20 pengurus dari 22 Kabupaten/Kota yang telah terbentuk,” ujar Ketua OC, Tarmuji.

Selain peserta, Musprov juga dihadiri anggota SMSI dari Kabupaten/Kota lain yang sedang menyusun kepengurusannya seperti Kabupaten Tuban, Sidoarjo dan Kabupaten lain.

Hadir pula Ketua Dewan Penasehat, Ahmad Riyadh UB, PhD dan Sekretaris Dewan Penasehat, Joko Tetuko Abd Latief.

Sementara itu, Ketua Umum SMSI Pusat, Firdaus didampingi Sekjen SMSI Pusat, Makali Kumar merasa gembira dengan penyelenggaraan musprov SMSI Jatim.

“Musprov dengan peserta terpadat salah satunya di Jawa Timur,” ujarnya.

Menurut Firdaus, SMSI dilahirkan di Surabaya, jadi Jawa Timur memiliki ikatan yang kuat terhadap SMSI.

“Tidak hanya SMSI, banyak tokoh pers juga lahir dari Jawa Timur, Surabaya khususnya,” ungkapnya.

Baca Juga :  Pelaku Judi Online di Gorontalo Diamankan Polisi

Firdaus mengungkapkan, sistem pemilihan Ketua SMSI baik ditingkat pusat maupun daerah memang tidak melahirkan calon tunggal.

SMSI menggunakan mekanisme Dewan Pimpinan Wilayah yang mana peserta memilih 3 hingga 5 calon pemimpin di wilayah. Dari 5 orang itu akan memilih Ketua, Sekretaris dan Bendahara.

”Kita melihat ketika pemilihan Ketua dengan sistem suara terbanyak melahirkan perpecahan diantara teman-teman, lihat organisasi-organisasi yang akhirnya tidak melahirkan negarawan tetapi menciptakan tokoh haus kekuasaan,” imbuh mantan Ketua PWI Banten itu

Firdaus mengucapkan terima kasih atas kepemimpinan SMSI periode 2020-2025 dibawah kepemimpinan Samiadji Makin Rahmat.

“Pemimpin yang baik selalu menyiapkan pemimpin setelah dia. Hal ini telah dilakukan oleh Pak Makin,” ujar Firdaus.

Selain itu Firdaus juga mengapresiasi atas terpilihnya Sokip sebagai Ketua SMSI Jatim.

“Pak Sokip sudah menjalankan fungsinya sebagai Wakil Ketua Bidang Organisasi dengan baik dan tentunya dengan jejaring Beliau, SMSI Jatim akan lebih baik,” pungkasnya.

Berita Terkait

BPJS Ketenagakerjaan Raih Platinum Rank ASRRAT 2025
BPJS Ketenagakerjaan Raih Dua Reward Prestisius Asian Local Currency Bond Award 2025
Syaikhona Kholil Dinobatkan Sebagai Pahlawan Nasional
Kepala BGN Haruskan Dapur MBG Gunakan Air Galon
Timbulkan Kegaduhan, KPI Hentikan Sementara Program XPose Uncensored Trans7
Videonya Dijadikan Model Penayangan Yang Dinilai Merugikan Pesantren, Ini Tanggapan Gus Ali Mustakim
Heboh Tayangan Dinilai Bernarasi Negatif Terhadap Kiai dan Pesantren Memantik Reaksi Berbagai Kalangan
Santri Gotong Royong Bantu Pembangunan Pesantren Bukanlah Eksploitasi

Berita Terkait

Jumat, 5 Desember 2025 - 10:19 WIB

BPJS Ketenagakerjaan Raih Platinum Rank ASRRAT 2025

Jumat, 21 November 2025 - 09:29 WIB

BPJS Ketenagakerjaan Raih Dua Reward Prestisius Asian Local Currency Bond Award 2025

Senin, 10 November 2025 - 10:38 WIB

Syaikhona Kholil Dinobatkan Sebagai Pahlawan Nasional

Rabu, 22 Oktober 2025 - 21:18 WIB

Kepala BGN Haruskan Dapur MBG Gunakan Air Galon

Rabu, 15 Oktober 2025 - 07:11 WIB

Timbulkan Kegaduhan, KPI Hentikan Sementara Program XPose Uncensored Trans7

Berita Terbaru

Caption: Bupati Sumenep Achmad Fauzi Wongsojudo, (sumber foto: Sumenep.go.id).

Daerah

Cuaca Ekstrem, Warga Sumenep Diimbau Siaga Bencana

Senin, 8 Des 2025 - 21:15 WIB

Caption: Plh Kasi Humas Polres Sampang, AKP Eko Puji Waluyo, saat diwawancara awak media di ruang kerjanya, (dok. Harry, Rega Media).

Hukum&Kriminal

Kasus Viral, Pemerkosa Pelajar Sampang Diciduk di Sekolah

Senin, 8 Des 2025 - 14:02 WIB

Caption: foto ilustrasi bocah perempuan tenggelam.

Peristiwa

Siswi SD di Sampang Tewas Terseret Arus Sungai

Minggu, 7 Des 2025 - 16:34 WIB

Caption: pelaku curanmor inisial ZF yang beraksi di Alun-Alun Bangkalan saat diamankan di Mako Polsek Jrengik, (sumber foto: Humas Polres Sampang).

Hukum&Kriminal

Lewat Markas Polisi, Maling Bangkalan Apes di Sampang

Sabtu, 6 Des 2025 - 09:09 WIB