Dampak Virus Corona Kuliah Diliburkan, Mahasiswa Di Bangkalan Pilih Pulang Kampung

- Jurnalis

Jumat, 20 Maret 2020 - 06:35 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Reyna Cahya Sadaria mahasiswi UTM asal Batam Kepulauan Riau saat berada dibandara juanda, Kamis, (19/3) kemarin. 
Farida tri utami mahasiswi UTM asal Tuban saat hendak pulang kampung malalui armada kapal dari pelabuhan Kamal.

Reyna Cahya Sadaria mahasiswi UTM asal Batam Kepulauan Riau saat berada dibandara juanda, Kamis, (19/3) kemarin. Farida tri utami mahasiswi UTM asal Tuban saat hendak pulang kampung malalui armada kapal dari pelabuhan Kamal.

Bangkalan, (regamedianews.com) – Merebak luas penyebaran Corona Virus Disease (Covid 19) di Indonesia mengakibat sejumlah Perguruan Tinggi Negeri (PTN) dan Perguruan Tinggi Swasta meliburkan dua pekan aktivitas kampus, guna mengantisipasi dan mencegah penyebaran Covid-19.

Termasuk perguruan tinggi di Kabupaten Bangkalan, tercatat Universitas Trunojoyo Madura (UTM) dan Sekolah Tinggi Keguruan Ilmu Pendidikan (STKIP) Bangkalan telah meliburkan kegiatan belajar mengajar tatap muka dan diganti dengan sistem daring.

Langkah tersebut dianggap kebijakan yang tepat untuk mencegah dan mengantisipasi penyebaran virus corona.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Meski demikian, dampak aktivitas kampus diliburkan mengakibatkan mahasiswa mengambil kesempatan untuk mengurangi rasa rindu pada keluarganya sehingga mereka pulang kampung kedaerahnya masing-masing.

Seperti yang disampaikan Mahasiswa Universitas Trunojoyo Madura (UTM), Reyna Cahya sadaria yang berasal dari Tanjung Piayu Batam Kepulauan Riau.

Baca Juga :  Empat Pasien Positif Covid-19 di Sampang Sembuh

Menurutnya, pulang kerumah adalah kehendaknya, disamping kegiatan belajar mengajar dalam perkuliahan melalui sistem daring. Maka aktivitas belajar juga bisa dilaksanakan dari rumah.

“Intinyakan bagaimana kita tidak meninggalkan kewajiban kita selaku mahasiswa. Bukan lantas kampus meliburkan lalu kegiatan belajar juga libur, selama libur kampus kami intens kuliah daring,” kata mahasiswi semester 4  Program studi Pendidikan UTM tersebut, Jumat (20/3/2020).

Masalah penyebaran virus corona, ia mengaku selama beredar di media massa sudah melakukan antisipasi, apalagi UTM sudah mengeluarkan surat edaran sehingga pihaknya mengaku melakukan pencegahan sejak dini.

“Perkiraan kegiatan perkuliahan masuk tanggal 1 April, makanya saya pulang sekalian berobat, iya mumpung lagi murah juga tiketnya, plus gak terlalu banyak penumpang juga,” ujarnya.

Baca Juga :  Jalan Raya Pasar Bungkak Sampang Jadi Sasaran Penyekatan

Begitupula yang disampaikan Fatma Udai mahasiswi Fakultas Ekonomi dan Bisnis UTM. Ia mengaku kegiatan kampus diliburkan karena faktor virus corona yang mengakibatkan dirinya terpaksa harus pulang kampung ke Kabupaten Tuban.

“Kebetulan, ibuku sakit jadi aku harus bawa ke RS. Insyaallah minggu depan balik ke Telang lagi. Karena juga banyak temenku yang pulang karena faktor libur. Sebab dari pada bertahan dikos gak ngapa-ngapain,” ujarnya.

Tak ketinggalan juga Faruk Aminullah, mahasiswa STKIP Bangkalan mengaku pulang kampung ke Sampang lantaran faktor libur kegiatan kuliah.

“Mumpung dua pekan ini libur kegiatan kampus tatap muka dialihkan sistem daring maka lebih nyaman bersama keluarga dan tugaspun bisa dikerjakan dari rumah,” pungkasnya. (sfn/sms)

Berita Terkait

IDI Cabang Pamekasan Resmi Dikukuhkan
Pemkab Sampang Pancing Petani Berinovasi
Proses Hukum Kades Geger Tanpa Intervensi
Aktivis Sampang Pelototi TPM P3-TGAI Double Job
100 Lebih Pejabat Pemkab Bangkalan Dirotasi
Bersama Polri dan Masyarakat, Koramil Robatal Gelar Karya Bhakti
Belajar Penerapan Pancasila Dibalik Jeruji Lapas
Diduga Double Job, Pendamping P3-TGAI di Sampang Disorot

Berita Terkait

Sabtu, 27 September 2025 - 18:36 WIB

IDI Cabang Pamekasan Resmi Dikukuhkan

Sabtu, 27 September 2025 - 12:17 WIB

Pemkab Sampang Pancing Petani Berinovasi

Jumat, 26 September 2025 - 23:19 WIB

Proses Hukum Kades Geger Tanpa Intervensi

Jumat, 26 September 2025 - 19:49 WIB

Aktivis Sampang Pelototi TPM P3-TGAI Double Job

Jumat, 26 September 2025 - 17:38 WIB

100 Lebih Pejabat Pemkab Bangkalan Dirotasi

Berita Terbaru

Caption: anggota Komisi V DPR RI, Syafiuddin, saat ditemui awak media, (dok. regamedianews).

Nasional

Syafiuddin Desak Akselerasi Ekonomi Madura

Sabtu, 27 Sep 2025 - 20:52 WIB

Caption: penandatanganan usai pengukuhan Ikatan Dokter Indonesia Cabang Pamekasan, di Pendopo Ronggosukowati, (dok. regamedianews).

Daerah

IDI Cabang Pamekasan Resmi Dikukuhkan

Sabtu, 27 Sep 2025 - 18:36 WIB

Caption: Sekda didampingi Kepala Disperta KP Sampang, meninjau langsung inovasi kelompok tani, (sumber foto: Diskominfo Sampang).

Daerah

Pemkab Sampang Pancing Petani Berinovasi

Sabtu, 27 Sep 2025 - 12:17 WIB

Caption: Bupati Bangkalan Lukman Hakim, diwawancara awak media perihal kasus kriminal yang menjerat Kades Geger, (dok. regamedianews).

Daerah

Proses Hukum Kades Geger Tanpa Intervensi

Jumat, 26 Sep 2025 - 23:19 WIB