Hari Kesaktian Pancasila, Ini Kata Komjen Pol Agus Andrianto

- Jurnalis

Kamis, 1 Oktober 2020 - 18:40 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Kabaharkam Polri (Komjen Pol Agus Andrianto).

Kabaharkam Polri (Komjen Pol Agus Andrianto).

Medan || Rega Media News

Hari ini segenap Bangsa Indonesia memperingati Hari Kesaktian Pancasila yang diperingati setiap tahunnya. Ideologi bangsa dan falsafah negara diuji oleh sejarah melalui rentetan peristiwa kekerasan, penghianatan dan perebutan kekuasaan.

Ditengah Pandemi Covid-19 yang saat ini masih mewabah, nilai-nilai Pancasila-lah yang saat ini kita jadikan landasan.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Hal ini disampaikan oleh Kabaharkam Polri Komjen Pol Agus Andrianto, disela kunjungan Supervisi Ops Aman Nusa II dan asistensi tahapan pilkada serentak 2020 di Provinsi Sumut.

Kepada awak media Mantan Kapolda Sumut ini menyampaikan pentingnya menjaga dan mengawal Pancasila sebagai konsensus Bangsa Indonesia.

“Indonesia adalah negara kepulauan, terdiri atas masyarakat yang berbeda suku, agama, ras, bahasa dan budaya. Tentunya masing-masing personal memiliki ego dan keinginan masing-masing,” ujar Agus.

Baca Juga :  Hari Ke Empat, KPK Geledah 4 Kantor OPD Pemkab Bangkalan

Jika saat ini muncul kembali ego pribadi yang memaksakan keyakinannya, sukunya yang paling benar dan paling baik. Apalagi sampai ingin mengganti Pancasila dengan ideologi yang diyakini sendiri, itu sama artinya kita mundur jauh ke belakang, yang semestinya sudah selesai 75 tahun yang lalu.

“Jika dipaksakan, yang terjadi adalah konflik berkepanjangan karena satu sama lain merasa paling benar dan Indonesia bisa bubar,” tegas Agus.

Lebih lanjut Kaopspus Aman Nusa II 2020 ini menyampaikan, saat ini kita semua berupaya keluar dari pandemi Covid-19.

“Hilangkan ego-ego itu, mari bersatu agar kita bisa keluar dari pandemi Covid-19 ini”, imbau Agus.

Baca Juga :  Kecewa Istrinya Selingkuh, Seorang Suami Hancurkan Rumahnya Rata Dengan Tanah

Terkait pilkada serentak 2020, Jenderal bintang 3 ini juga berharap dilaksanakan dengan damai, tertib dan mengedepankan protokol kesehatan.

“Pilkada merupakan salah satu amanat konstitusi yang harus dilaksanakan. Pesta Demokrasi ini untuk menjamin hak masyarakat dalam menentukan pimpinannya”, ujar Agus.

Salah satunya dengan menyalurkan hak suara, namun, tegas Komjen Agus, ada aturan yang harus dijaga dan harus selaras dengan nilai-nilai Pancasila yakni tidak menyebarkan hoax, SARA, tidak kampanye hitam dan tidak menggunakan money politik.

“Mari kita jaga Pilkada serentak berlangsung damai, sehingga ekonomi bangkit dan kesejahteraan masyarakat dapat tercipta,” pungkasnya. (Red)

Berita Terkait

Menko AHY Buka PKKMB Sakera UTM 2025
Menteri Imipas Tekankan Pentingnya Ketahanan Pangan
Warga Sampang Dapat Becak Listrik Dari Prabowo
Kunker Ke Sampang, Menkes: Kusta Bukan Kutukan
PMI di Korsel Meninggal Saat Kerja, Pemerintah Beri Bantuan
Pramudya Jabat Dirut BPJS Ketenagakerjaan
Menkes RI Dukung Relokasi RSUD Sampang
Rekrutmen Sekolah Kedinasan di Sampang Resmi Dibuka

Berita Terkait

Rabu, 6 Agustus 2025 - 11:08 WIB

Menko AHY Buka PKKMB Sakera UTM 2025

Selasa, 29 Juli 2025 - 11:25 WIB

Menteri Imipas Tekankan Pentingnya Ketahanan Pangan

Senin, 14 Juli 2025 - 20:47 WIB

Warga Sampang Dapat Becak Listrik Dari Prabowo

Selasa, 8 Juli 2025 - 15:08 WIB

Kunker Ke Sampang, Menkes: Kusta Bukan Kutukan

Jumat, 4 Juli 2025 - 11:23 WIB

PMI di Korsel Meninggal Saat Kerja, Pemerintah Beri Bantuan

Berita Terbaru

Caption: ilustrasi.

Hukum&Kriminal

Polisi Sampang Tangkap Pemuda Bangkalan

Sabtu, 9 Agu 2025 - 18:06 WIB

Caption: Humas Rutan Kelas IIB Sampang (Panca Agung Laksono), saat memberikan arahan kepada para narapidana, dalam kegiatan kerohanian.

Daerah

HUT RI, Napi Rutan Sampang Diusulkan Dapat 2 Remisi

Sabtu, 9 Agu 2025 - 15:32 WIB

Caption: berlangsungnya workshop Program Pemberdayaan Masyarakat Oleh Masyarakat (PMM) bagi mahasiswa Universitas Islam Madura (UIM).

Daerah

Mahasiswa UIM Dibekali Keterampilan Usaha dan Digital

Sabtu, 9 Agu 2025 - 10:16 WIB

Caption: Satlantas Polres Sampang saat gelar Operasi Patuh Semeru 2025 di Jl.Jaksa Agung Suprapto, (dok. Polantas Sampang).

Peristiwa

Jumlah Laka Lantas di Sampang Merosot

Sabtu, 9 Agu 2025 - 07:24 WIB

Caption: barang bukti yang diamankan Sat Resnarkoba Polres Bangkalan, saat menggerebek enam pelaku narkoba, (dok. regamedianews).

Hukum&Kriminal

Pegawai Bangkalan Ditangkap Saat Nyabu

Jumat, 8 Agu 2025 - 11:41 WIB