Eksistensi Kopia Gorontalo Dalam Misi Kearsipan

- Jurnalis

Kamis, 16 November 2023 - 16:19 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Caption: sosialisasi kearsipan bagi masyarakat di Gorontalo tahun 2023, (dok. regamedianews).

Caption: sosialisasi kearsipan bagi masyarakat di Gorontalo tahun 2023, (dok. regamedianews).

Gorontalo,- Implementasi Undang-Undang No. 43 Tahun 2009 tentang kearsipan, khususnya mengenai keterlibatan masyarakat terhadap kearsipan, telah dilakukan Dinas Kearsipan dan Perpustakaan (Arpus) Provinsi Gorontalo sejak tahun 2022 yang lalu.

Meski semua program yang menjadi wujud dari keterlibatan masyarakat dalam kearsipan belum terlaksana, tetapi Dinas Arpus Provinsi Gorontalo bekerja sama dengan Komunitas Pencinta Arsip (Kopia) Gorontalo, terus berupaya secara bertahap melaksanakan semua program kearsipan.

Berdasarkan Pasal 71 Undang-Undang No. 43 Tahun 2009 tentang Kearsipan, Dinas Arpus selaku LKD dapat melibatkan masyarakat dalam pelaksanaan sosialisasi, pengelolaan, perlindungan, penyelamatan, bahkan pengawasan terhadap kearsipan.

Ketua Kopia, Susanto Liputo, kepada awak media ini mengatakan, sebagai komunitas yang konsen dengan urusan kearsipan, kopia menganggap arsip merupakan hal yang sangat penting dalam kehidupan sehari-hari. Sayangnya, belum banyak yang memahami hal itu.

“Olehnya Kopia hadir untuk mendukung Program Dinas Arpus, terutama yang berhubungan degan masyarakat. Salah satunya, melalui program 1000 relawan yang secara bertahap akan direkrut dan dilatih,” kata Susanto saat Sosialisasi Kearsipan bagi masyarakat Tahun 2023, di Hotel New Sentris Kota Gorontalo, Selasa (14/11/2023).

Salah satu aktivis senior di Gorontalo itu menjelaskan, yang akan menjadi misi bagi para relawan arsip yang akan direkrutnya itu nanti, adalah misi dalam ruang lingkup penyelamatan arsip terdampak bencana, penataan arsip masyarakat dan Organisasi Masyarakat, maupun penelusuran arsip sejarah yang termasuk arsip-arsip kepahlawanan.

Baca Juga :  Kisah Inspiratif Seorang Janda di Pamekasan Yang Hidup Serba Kekurangan, Bawa Anak Jadi TNI Hingga Perawat

“Bila sebelumnya sosialisasi kearsipan menghadirkan peserta sejumlah 50 orang, maka kali ini kami menghadirkan peserta dari berbagai tokoh pemuda sebanyak 100 orang, yang nanti akan menjadi calon relawan arsip kami,” tandasnya.

Menanggapi peran dari Kopia ini, Kepala Dinas Arpus Provinsi Gorontalo, Ridwan Hemeto, mengapresiasi setinggi tingginya atas kontribusi yang diberikan oleh Kopia Gorontalo dalam mendukung program kearsipan.

“Peran yang dilakukan oleh Komunitas ini, seiring dengan amanah Undang-Undang No. 43 Tahun 2009 tentang Kearsipan, yang melibatkan peran serta msyarakat baik perseorangan, organisasi politik dan organisasi kemasyarakatan dalam penyelenggaraan kearsipan,” ungkap Ridwan, usai menghadiri Sosialisasi Kearsipan bagi masyarakat Tahun 2023, di Hotel New Sentris Kota Gorontalo, Selasa (14/11/2023).

Menurut Ridwan, peran serta masyarakat dalam hal kearsipan, dapat diwujudkan dalam lingkup pengelolaan, penyelamatan, penggunaan arsip dan penyediaan sumber daya pendukung serta penyelenggaraan diklat kearsipan.

“Kami sebagai OPD mitra, akan terus memfasilitasi sepenuhnya kegiatan- kegiatan seperti ini, agar ke depan akan lahir generasi yang tertib dan sadar arsip. Demikian pula halnya dengan penganggaran. Saya mengucapkan terimakasih kepada Komisi I DPRD Provinsi yang telah memperhatikan dan mendorong alokasi untuk penyelenggaraan kearsipan,” tuturnya.

Baca Juga :  Bantuan 20 Unit Pick Up Ke BUMDes di Bangkalan Dianggarkan 2,5 Miliar

Sementara itu, Anggota Komisi 1 DPRD Provinsi Gorontalo, Meyke M. Camaru, pada penyampaiannya menegaskan, kegiatan kearsipan seperti yang sering diselengarakan oleh Dinas Arpus Provinsi Gorontalo, yang bekerjasama dengan Kopia Gorontalo kiranya dapat terus ditingkatkan.

“Bila perlu, sampai ke tahap Bimtek maupun Diklat, agar mampu melahirkan para generasi bangsa yang dapat berkontribusi real untuk daerah khususnya di bidang kearsipan,” tegas Meyke, saat menjadi narasumber pada Sosialisasi Kearsipan bagi masyarakat Tahun 2023, di Hotel New Sentris Kota Gorontalo, Selasa (14/11/2023).

Imbuh Meyke, pihaknya siap untuk mendukung sepenuhnya program kearsipan termasuk dalam segi penganggaran, sehingga diharapkan peran masyarakat dalam mengawal program-program kearsipan tersebut dapat terlihat.

“Karena hal ini merupakan urusan yang sangat penting, terutama dalam melindungi hak-hak keperdataan masyarakat, terutama penyelamatan arsip vital maupun arsip aset. Karena menurut pengalaman dan keterlibatan saya sebagai penasehat hukum, bahwa dua hal ini jika tidak ditata arsipnya, maka akan berdampak pada kehilangan aset maupun arsip vital lainnya, seperti sertipikat tanah dan bangunan,” pungkasnya.

Berita Terkait

Kakanwil Ditjenpas Jatim Ingatkan Lapas Kerja Profesional
Warga Sampang Antusias Manfaatkan Layanan CKG
BPJS Ketenagakerjaan Gandeng Agen BRILink Bangkalan
Danrem 084/BJ: TMMD Bantu Pemda Membangun Sampang
Napi Narkotika Pamekasan Dibekali Penyuluhan Hukum
Ormas Madas Sentil Pelayanan RSUD Sampang
Raperda Pertanggungjawaban APBD 2024 dan KTR Disetujui
Diskominfo Rilis Analisa Video Hoax Bupati Sampang
Berita ini 0 kali dibaca

Berita Terkait

Kamis, 5 Juni 2025 - 11:12 WIB

Kakanwil Ditjenpas Jatim Ingatkan Lapas Kerja Profesional

Rabu, 4 Juni 2025 - 18:32 WIB

Warga Sampang Antusias Manfaatkan Layanan CKG

Rabu, 4 Juni 2025 - 15:26 WIB

BPJS Ketenagakerjaan Gandeng Agen BRILink Bangkalan

Rabu, 4 Juni 2025 - 12:34 WIB

Danrem 084/BJ: TMMD Bantu Pemda Membangun Sampang

Selasa, 3 Juni 2025 - 14:22 WIB

Ormas Madas Sentil Pelayanan RSUD Sampang

Berita Terbaru

Caption: Kepala Kanwil Ditjenpas Jawa Timur (Kadiyono) saat memberikan pengarahan kepada tiga UPT Pemasyarakatan di Pamekasan.

Daerah

Kakanwil Ditjenpas Jatim Ingatkan Lapas Kerja Profesional

Kamis, 5 Jun 2025 - 11:12 WIB

Caption: tampak petugas Puskemas Kamoning saat mendata dan memberikan layanan cek kesehatan gratis kepada masyarakat, (dok. regamedianews).

Daerah

Warga Sampang Antusias Manfaatkan Layanan CKG

Rabu, 4 Jun 2025 - 18:32 WIB

Caption: Dirjenpas (Mashudi) saat menyambangi petugas Lapas Nabire yang dirawat di rumah sakit akibat dianiaya napi dengan senjata tajam.

Nasional

Dirjenpas Sambangi Petugas Lapas Nabire Dianiaya Napi

Rabu, 4 Jun 2025 - 16:42 WIB

Caption: BPJS Ketenagakerjaan Cabang Madura pose bersama dengan agen BRILink se-Kabupaten Bangakalan, The Sky Cafe and Resto.

Daerah

BPJS Ketenagakerjaan Gandeng Agen BRILink Bangkalan

Rabu, 4 Jun 2025 - 15:26 WIB

Caption: Danrem 084 Bhaskara Jaya (Brigjen TNI Danny Alkadrie) didampingi Forkopimda Sampang saat diwawancara awak media di halaman Pendopo Trunojoyo, (dok. regamedianews).

Daerah

Danrem 084/BJ: TMMD Bantu Pemda Membangun Sampang

Rabu, 4 Jun 2025 - 12:34 WIB