DPR Soroti Minimnya Purpusdes Di Pamekasan, Ini Penjelasan Kadis Perpustakaan

- Jurnalis

Selasa, 20 Maret 2018 - 08:31 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Pamekasan, (regamedianews.com) – Sejumlah desa di Pamekasan memiliki fasilitas perpustakaan desa (perpusdes). Namun demikian, desa yang belum punya perpusdes jauh lebih banyak. Hal itu disoroti Komisi I DPRD Pamekasan.

”Pemkab harus mendorong penyediaan perpustakaan desa. Desa-desa yang belum memiliki perpustakaan harus dibina dan diarahkan agar menyediakan perpusdes,” kata Ketua Komisi I DPRD Pamekasan Ismail..

Ia menjelaskan, perpusdes sangat penting guna membangun SDM. Apalagi, Pamekasan memiliki julukan sebagai Kota Pendidikan. Fasilitas pendukung pendidikan hendaknya dimaksimalkan.

Baca Juga :  Akhir 2017 Dispenduk Capil Sumenep Target Perekaman E-KTP Selesai

”Masyarakat perdesaan jarang datang ke kota hanya untuk membaca buku. Kalau disediakan perpustakaan di desa, warga bisa membaca literasi,” terangnya.

Ditempat terpisah, Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Pamekasan, Budi Ashari menjelaskan, dari 187 desa/kelurahan, yang memiliki perpusdes hanya 87 desa/kelurahan.
Seratus desa menjadi sasaran pihaknya ke depan untuk penyediaan pepusdes.

“Tahun ini 12 desa mendapatkan bantuan buku. Masing-masing desa memperoleh 100 buku. Tahun depan yang akan diajukan 16 desa. Kita ajukan ke provinsi,” terangnya.

Baca Juga :  Dipicu Sengketa Tanah, Dua Kuburan di Pamekasan di Bongkar

Budi menjelaskan, bagi desa yang telah memiliki perpustakaan, pihaknya tidak bisa membantu penambahan buku. Sebab, bantuan itu dari pemerintah provinsi. Pihaknya hanya bisa memberikan pinjaman buku bagi perpusdes yang membutuhkan.

”Perpustakaan daerah hanya mendapatkan jatah anggaran pengadaan buku Rp 150 juta sampai Rp 200 juta. Itu dana pemkab. Kami ada terobosan dengan pemerintah provinsi boleh pinjam buku dengan catatan dikembalikan,” imbuhnya. (man)

Berita Terkait

Ra Mahfudz Proyeksikan Torjun Jadi Jantung Pemerintahan Sampang
Forkot Pamekasan Endus Aroma ‘Titipan’ Proyek di APBD 2025
Musrenbang Kedungdung, Alan Kaisan Tekankan Pemerintah Desa Kreatif dan Inovatif
Tepis Isu Negatif, Bupati Sampang Fokus Pembangunan Nyata di Robatal
“Gulung Tikar” SDN Batuporo Timur 1 Sampang Tinggal Menunggu Waktu
Musrenbang RKPD 2027, Bupati Sampang: UHC Tetap Prioritas
Luthfiadi Nahkodai JMP: Tekankan Pers Bermartabat
Arah Baru MUI Sampang: Jadi Pelayan Umat dan Benteng Sosial

Berita Terkait

Selasa, 27 Januari 2026 - 23:42 WIB

Ra Mahfudz Proyeksikan Torjun Jadi Jantung Pemerintahan Sampang

Selasa, 27 Januari 2026 - 22:36 WIB

Forkot Pamekasan Endus Aroma ‘Titipan’ Proyek di APBD 2025

Selasa, 27 Januari 2026 - 10:02 WIB

Musrenbang Kedungdung, Alan Kaisan Tekankan Pemerintah Desa Kreatif dan Inovatif

Selasa, 27 Januari 2026 - 07:07 WIB

Tepis Isu Negatif, Bupati Sampang Fokus Pembangunan Nyata di Robatal

Senin, 26 Januari 2026 - 22:26 WIB

“Gulung Tikar” SDN Batuporo Timur 1 Sampang Tinggal Menunggu Waktu

Berita Terbaru

Caption: Kantor PLN Unit Layanan Pelanggan Pamekasan, Jl.Kesehatan, Barurambat Kota, (dok. Kurdi Rega Media).

Peristiwa

PLN Pamekasan Beberkan Penyebab Listrik Padam

Selasa, 27 Jan 2026 - 20:43 WIB

Caption: Pengurus SMSI Sampang saat menyambangi kaum dhuafa, (dok. foto istimewa).

Sosial

Jelang HPN 2026, SMSI Sampang Berbagi Kepada Dhuafa

Selasa, 27 Jan 2026 - 19:47 WIB

Caption: ilustrasi, seorang santriwati duduk termenung di bawah pohon mangga di sekitar masjid didekat jembatan tol Suramadu, (dok. Syafin Rega Media).

Hukum&Kriminal

Sempat Hilang, Santriwati Korban Pencabulan Ditemukan di Suramadu

Selasa, 27 Jan 2026 - 18:31 WIB