DPR Soroti Minimnya Purpusdes Di Pamekasan, Ini Penjelasan Kadis Perpustakaan

- Jurnalis

Selasa, 20 Maret 2018 - 08:31 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Pamekasan, (regamedianews.com) – Sejumlah desa di Pamekasan memiliki fasilitas perpustakaan desa (perpusdes). Namun demikian, desa yang belum punya perpusdes jauh lebih banyak. Hal itu disoroti Komisi I DPRD Pamekasan.

”Pemkab harus mendorong penyediaan perpustakaan desa. Desa-desa yang belum memiliki perpustakaan harus dibina dan diarahkan agar menyediakan perpusdes,” kata Ketua Komisi I DPRD Pamekasan Ismail..

Ia menjelaskan, perpusdes sangat penting guna membangun SDM. Apalagi, Pamekasan memiliki julukan sebagai Kota Pendidikan. Fasilitas pendukung pendidikan hendaknya dimaksimalkan.

Baca Juga :  Berkunjung Ke Sampang, Khofifah; Niat Bersilaturahmi dan Saling Tukar Pemikiran

”Masyarakat perdesaan jarang datang ke kota hanya untuk membaca buku. Kalau disediakan perpustakaan di desa, warga bisa membaca literasi,” terangnya.

Ditempat terpisah, Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Pamekasan, Budi Ashari menjelaskan, dari 187 desa/kelurahan, yang memiliki perpusdes hanya 87 desa/kelurahan.
Seratus desa menjadi sasaran pihaknya ke depan untuk penyediaan pepusdes.

“Tahun ini 12 desa mendapatkan bantuan buku. Masing-masing desa memperoleh 100 buku. Tahun depan yang akan diajukan 16 desa. Kita ajukan ke provinsi,” terangnya.

Baca Juga :  Peduli Masyarakat, Pemuda Desa Ampender Pamekasn Rintis Lembaga Pendidikan

Budi menjelaskan, bagi desa yang telah memiliki perpustakaan, pihaknya tidak bisa membantu penambahan buku. Sebab, bantuan itu dari pemerintah provinsi. Pihaknya hanya bisa memberikan pinjaman buku bagi perpusdes yang membutuhkan.

”Perpustakaan daerah hanya mendapatkan jatah anggaran pengadaan buku Rp 150 juta sampai Rp 200 juta. Itu dana pemkab. Kami ada terobosan dengan pemerintah provinsi boleh pinjam buku dengan catatan dikembalikan,” imbuhnya. (man)

Berita Terkait

Pajak Tak Sesuai Fakta, Wabup Bangkalan Sidak Rumah Makan
Siaga Nataru, Rutan Sampang Gandeng TNI-Polri
Bupati Sampang Pastikan Pembangunan Jalan Kedungdung – Bringkoning Tuntas Berkualitas
Oknum Dokter Arogan, Pelayanan Puskesmas Camplong Dikritik!
Bupati Sampang Lantik 3.230 PPPK Paruh Waktu
Dikbud Gorontalo Semprot SMK Penerima Bantuan Revitalisasi
Pastikan Kualitas Infrastruktur, Bupati Sampang Tinjau Proyek Jalan Tlambah-Palengaan
Kalapas Narkotika Pamekasan: Perempuan Berdaya, Kunci Kemajuan Bangsa

Berita Terkait

Rabu, 24 Desember 2025 - 23:05 WIB

Pajak Tak Sesuai Fakta, Wabup Bangkalan Sidak Rumah Makan

Rabu, 24 Desember 2025 - 20:32 WIB

Siaga Nataru, Rutan Sampang Gandeng TNI-Polri

Rabu, 24 Desember 2025 - 15:40 WIB

Bupati Sampang Pastikan Pembangunan Jalan Kedungdung – Bringkoning Tuntas Berkualitas

Selasa, 23 Desember 2025 - 21:02 WIB

Oknum Dokter Arogan, Pelayanan Puskesmas Camplong Dikritik!

Selasa, 23 Desember 2025 - 11:49 WIB

Bupati Sampang Lantik 3.230 PPPK Paruh Waktu

Berita Terbaru

Caption: Wakil Bupati Bangkalan Fauzan Ja'far, saat sidak pajak di salah satu rumah makan, (dok. Syafin, Rega Media).

Daerah

Pajak Tak Sesuai Fakta, Wabup Bangkalan Sidak Rumah Makan

Rabu, 24 Des 2025 - 23:05 WIB

Caption: Petugas Rutan Kelas IIB Sampang saat gelar apel siaga pengamanan Nataru 2026 bersama TNI dan Polri, (dok. foto istimewa).

Daerah

Siaga Nataru, Rutan Sampang Gandeng TNI-Polri

Rabu, 24 Des 2025 - 20:32 WIB

Caption: Vice President Bidang Dukungan Bisnis SKK Migas, Maria Kristanti, (sumber foto: Pandawa PR).

Nasional

SKK Migas Pacu Ekonomi Daerah Melalui TKDN

Rabu, 24 Des 2025 - 19:03 WIB

Caption: Plh Kasi Humas Polres Sampang AKP Eko Puji Waluyo dan anggota Satreskrim, tunjukkan barang bukti rokok ilegal, (dok. Harry, Rega Media).

Hukum&Kriminal

Polres Sampang Sikat Sindikat Rokok Ilegal

Rabu, 24 Des 2025 - 09:44 WIB