Hadiri Haul Akbar di Pon-Pes Sambilangan Bangkalan, Sandiaga Uno: Santri Harus Menjadi Lokomotif Pembangunan Ekonomi Indonesia

- Jurnalis

Minggu, 27 Januari 2019 - 20:07 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Pengasuh Pondok Pesantren Sambilangan, KH. Shofwan Tadjul Anwar saat mendampingi Sandiaga Uno ziarah ke Makom KH. Abdul Karim

Pengasuh Pondok Pesantren Sambilangan, KH. Shofwan Tadjul Anwar saat mendampingi Sandiaga Uno ziarah ke Makom KH. Abdul Karim

Bangkalan, (regamedianews.com) – Wakil calon presiden nomor urut 02, Sandiaga Uno ditemani tokoh nasional Roky Gerung menghadiri haul akbar KH. Abdul Karim, KH. Muqoddas Bin KH. Abdul Karim, KH. Ahmad Anwar Bin KH. Mugoddas (ke 135), KH. Shofwan Bin KH. Ahmad Anwar, KH. M. Tadjul Anwar Bin KH. Shofwan ke 153 di Pondok Pesantren Sambilangan, Desa Kramat, Kabupaten Bangkalan, Madura, Minggu (27/01/2019).

Mantan Wakil Gubernur DKI itu tiba di Pondok Pesantren Sembilangan Kramat Bangkalan sekitar pukul 09:15 Wib, disambut hangat oleh Pimpinan Pesanten Sambilangan Kramat, Ulama, Habaib, beserta tokoh masyarakat yang hadir pada acara Haul tersebut.

Seusai konkow beberapa menit kemudian, Sandiaga Uno bersama para kiyai dan didampingi Pengasuh PP. Sambilangan, KH. M. Sofwan Tajul Anwar, melakukan ziarah ke makom KH. Abdul Karim yang berlokasi di belakang rumah Pengasuh Pondok Pesantren Sambilangan.

Baca Juga :  LSM GAMPAR; Kasus Meninggalnya Guru Di Sampang Perlu Dikawal

Dalam sambutannya Sandiaga mengatakan, acara haul ini mengingatkan pada perjuangan pendiri pesantren dalam memberikan pendidikan dan menggerakkan ekonomi masyarakat. Negara ini banyak berhutang pada pesantren, dengan para ulama dan santri.

“Pesantren tidak hanya untuk sarana pendidikan, melainkan juga dapat difungsikan sebagai pelatihan kewirausahaan. Enam puluh persen santri, jika diberi kejuruan untuk diberikan pelatihan, pendampingan dan permodalan bisa menciptakan lapangan kerja. Pesantren bukan hanya pusat pendidikan, tapi juga pusat pelatihan entrepreneurship bagi para santri,” jelasnya.

Sandi juga mengatakan, ucapan terima kasih karna masih diberi kesempatan hadir dalam haul tersebut. Dirinya mengaku sudah berkali-kali ke Pulau Madura dalam rangka membangun silaturahmi dan mohon restu kepada masyarakat Indonesia.

“Mator Sakalangkon (terima kasih), saya sudah beberapa kali ke Madura, lama-lama saya bisa bahasa Madura. Mator Sakalangkong (terima kasih), dan Ampon Baktonah (sudah saatnya),” ujarnya disambut ketawa masyarakat yang hadir.

Baca Juga :  Rekapitulasi Di Sampang Ricuh, Saksi Paslon Presiden Nomor Urut 2 Mencoba Protes Namun Berhasil Diamankan Petugas

Selain itu, dirinya juga mendorong kaum santri lebih kreatif dan harus tampil produktif membangun ekonomi, setelah selesai mengeyam pendidikan di pesantren. Menurutnya, santri bukan hanya belajar agama namun santri juga harus menjadi lokomotif pembangunan ekonomi Indonesia. Dirinya mencontohkan seperti di Jakarta banyak alumni pesantren Madura berkiprah di bidang bisnis.

“Banyak para kiai di Jakarta bukan hanya menyebarkan agama islam, tapi menjadi pengusaha sukses dalam ekonomi, khusunya besi tua, saya ingin santri menjadi lokomotif pembangun ekonomi Indonesia ke depan,” tukasnya.

Cawapres yang mempunyai tagline Adil Makmur itu juga mengajak para santri bahwa sudah saatnya santri yang berperan “sudah waktunya, Ampon Baktonya,” pungkasnya.(sfn/tfk)

Berita Terkait

“Gulung Tikar” SDN Batuporo Timur 1 Sampang Tinggal Menunggu Waktu
Musrenbang RKPD 2027, Bupati Sampang: UHC Tetap Prioritas
Luthfiadi Nahkodai JMP: Tekankan Pers Bermartabat
Arah Baru MUI Sampang: Jadi Pelayan Umat dan Benteng Sosial
Belasan Perwira Polres Sumenep Dimutasi
Pemkab Pamekasan Gandeng Pengusaha Ringankan Beban UHC
Pimpin Disdik Sampang, Nor Alam Emban Misi Pembenahan
Pagu DD 2026 Turun, Pemdes Pamekasan Diminta Fokus Skala Prioritas

Berita Terkait

Senin, 26 Januari 2026 - 22:26 WIB

“Gulung Tikar” SDN Batuporo Timur 1 Sampang Tinggal Menunggu Waktu

Senin, 26 Januari 2026 - 17:28 WIB

Musrenbang RKPD 2027, Bupati Sampang: UHC Tetap Prioritas

Senin, 26 Januari 2026 - 08:29 WIB

Luthfiadi Nahkodai JMP: Tekankan Pers Bermartabat

Jumat, 23 Januari 2026 - 22:22 WIB

Belasan Perwira Polres Sumenep Dimutasi

Jumat, 23 Januari 2026 - 13:37 WIB

Pemkab Pamekasan Gandeng Pengusaha Ringankan Beban UHC

Berita Terbaru

Caption: Kapolres Sampang AKBP Hartono menyampaikan arahan kepada anggotanya, saat pimpin serah terima jabatan sejumlah perwira, (sumber foto: Humas Polres Sampang).

Hukum&Kriminal

Kapolres Sampang Warning Polsek Ungkap Satu Kasus Perbulan

Senin, 26 Jan 2026 - 21:08 WIB

Caption: Bupati Sampang H.Slamet Junaidi, sampaikan sambutan dalam Musrenbang RKPD 2027 di Kecamatan Kedungdung, (dok. foto istimewa).

Daerah

Musrenbang RKPD 2027, Bupati Sampang: UHC Tetap Prioritas

Senin, 26 Jan 2026 - 17:28 WIB

Caption: prosesi pengukuhan pengurus Jurnalis Muda Pamekasan di area Monumen Arek Lancor, (dok. Kurdi Rega Media).

Daerah

Luthfiadi Nahkodai JMP: Tekankan Pers Bermartabat

Senin, 26 Jan 2026 - 08:29 WIB