RSUD Syamrabu Bangkalan Gunakan Alat Canggih Operasi Bedah Tanpa Di Belah

- Jurnalis

Rabu, 3 April 2019 - 17:51 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

dr. Nurul Hidayat, saat sedang melakukan operasi bedah kepada pasien di RSUD Syamrabu Bangkalan

dr. Nurul Hidayat, saat sedang melakukan operasi bedah kepada pasien di RSUD Syamrabu Bangkalan

Bangkalan, (regamedianews.com) – Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Syarifah Ratu Ambami (Syamrabu) Bangkalan sudah mengoperasikan peralatan bedah canggih sehingga menjadikan pelayanan RSUD Syamrabu semakin baik, menyusul hadirnya pembedahan dengan tehnik Laparoskopik. Penanganan medis yang dikenal pula dengan istilah pembedahan invasive minimal ini dilaksanakan pertama kali oleh tim dokter yang melakukan operasi bedah, pada Jum’at (22/03/2019) yang lalu.

Tim dokter yang melakukan operasi pada pasien pengangkatan batu empedu dengan menggunakan alat Laparoskopik tersebut dipimpin oleh dr. Nurul Hidayat, sukses melaksanakan operasi. Keluarga pasien pengangkatan batu empedu, Indah Nurul Wahyuni mengaku kaget awalnya karena tidak seperti yang dibayangkan oleh keluarganya.

“Kami sekeluarga menyampaikan terima kasih yang tidak terhingga, karena proses operasi pada ibu kami berjalan dengan lancar, kami merasa surprise dengan hasil operasinya. Tidak seperti metode konvensional, sayatan pada tubuh saat operasi bedah dengan alat Laparoskopi tersebut lebih minimal (sedikit) serta masa pemulihannya sebentar,” tutur Indah.

“Ini merupakan bentuk nyata pelayanan RSUD Syamrabu yang baik pada pasien. Kami apresiasi dengan setinggi-tingginya”, sambungnya.

Kepada wartawan diruang poly bedah RSUD Syamrabu, Selasa (02/04/2019), dokter yayak, panggilan akrab dr. Nurul Hidayat menyampaikan, apabila hendak melakukan operasi organ dalam pada tubuh manusia misalnya, dengan teknik konvensional perut harus dibelah.

“Tapi dengan teknik laparoskopik, pembedahannya cukup memasukan peralatan laporoskopik melalui 2-3 sayatan kecil seukuran lubang pensil”, tuturnya.

Baca Juga :  Diduga Proyek Siluman Disepanjang Jalan Samadua Aceh Selatan Dikeluhkan Warga

Menurutnya, dalam penanganan dengan teknik laparoskopik, setelah dibuat sayatan kecil dan dimasukkannya alat laporoskopi, dokter sudah bisa melihat gambar mendetail dari organ dalam tubuh. Selanjutnya, lewat lubang sayatan kecil itu pula akan menyusul alat laporoskopik yang minimalis untuk mengeluarkan organ tubuh yang akan dibedah tersebut.

“Lewat cara seperti ini tidak perlu dinding perut dibelah lagi, sehingga penyembuhan luka lebih cepat. Rata-rata pasien yang kita tangani cukup beberapa hari sudah bisa pulang ke rumah”, ujarnya.

Tersedianya peralatan Laparoskopik ini merupakan salah satu bentuk kemajuan layanan di RSUD Syamrabu Bangkalan. Hal ini merupakan bagian dari upaya rumah sakit, dalam menjawab kebutuhan publik akan layanan kesehatan yang berkualitas. (sfn/ach/tfk)

Berita Terkait

GMNI Pamekasan Desak Kejari Berantas Budaya Korupsi
Revitalisasi Alun-Alun Perkuat Identitas Bangkalan
Listrik Padam Berhari-Hari, Warga Gunung Rancak Keluhkan Layanan PLN
Cuaca Ekstrem, Warga Sumenep Diimbau Siaga Bencana
Demi Sukseskan Program Presiden, Dandim Sampang Rela Turun Gunung
IGD Membludak, Bupati Sampang Dorong Percepatan Relokasi RSMZ
IWO Ajak Pelajar Pamekasan Cintai Bahasa Daerah
Resmikan Jembatan Desa Daleman, Komitmen Bupati Sampang Tuntas

Berita Terkait

Selasa, 9 Desember 2025 - 19:02 WIB

GMNI Pamekasan Desak Kejari Berantas Budaya Korupsi

Selasa, 9 Desember 2025 - 11:26 WIB

Revitalisasi Alun-Alun Perkuat Identitas Bangkalan

Selasa, 9 Desember 2025 - 06:27 WIB

Listrik Padam Berhari-Hari, Warga Gunung Rancak Keluhkan Layanan PLN

Senin, 8 Desember 2025 - 21:15 WIB

Cuaca Ekstrem, Warga Sumenep Diimbau Siaga Bencana

Sabtu, 6 Desember 2025 - 13:32 WIB

Demi Sukseskan Program Presiden, Dandim Sampang Rela Turun Gunung

Berita Terbaru

Caption: Tolak Amir aktivis muda tunjukkan surat tanda terima laporan dari Satreskrim Polres Sumenep, terkait dugaan penyelewengan solar subsidi, (dok. foto istimewa).

Hukum&Kriminal

Aktivis Bongkar Dugaan Permainan Solar Subsidi di SPBU Gedungan

Selasa, 9 Des 2025 - 21:35 WIB

Caption: aksi demo GMNI, Syaifus Suhada' lantang dibarisan depan mendesak Kejari Pamekasan bertindak secara tegas berantas korupsi, (dok. Kurdi, Rega Media).

Daerah

GMNI Pamekasan Desak Kejari Berantas Budaya Korupsi

Selasa, 9 Des 2025 - 19:02 WIB

Caption: Bupati Bangkalan Lukman Hakim (kiri), saat acara Pameran Karya dan Awarding Workshop Revitalisasi Alun-Alun Bangkalan yang diselenggarakan Ikatan Arsitek Indonesia, (dok. foto istimewa).

Daerah

Revitalisasi Alun-Alun Perkuat Identitas Bangkalan

Selasa, 9 Des 2025 - 11:26 WIB