30 Tukang Bangkalan Uji Kompetensi Tenaga Terampil Bidang Jasa Kontruksi

- Jurnalis

Selasa, 30 April 2019 - 20:04 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Suasana antusias para tukang saat mengikuti uji kompetensi.

Suasana antusias para tukang saat mengikuti uji kompetensi.

Bangkalan, (regamedianews.com) – Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Bidang Jasa Kontruksi  melaksanakan kegiatan Pelatihan Uji Kompetensi Tenaga Terampil Bidang Jasa Kontruksi di Balai Diklat Bangkalan Jl. Soekarno Hatta No.38, Wr 05, Mlajah Bangkalan, Madura, Selasa (30/04/2019).

Pelaksanaan uji kompetensi itu digelar selama 2 hari secara bertahap dengan estimasi 30 peserta tukang di Kabupaten Bangkalan. Hari pertama tukang tersebut menerima pelatihan secara detail dari Balai Jasa Kontruksi Wilayah IV Surabaya dan hari kedua para peserta mengikuti ujian kompetensi tukang.

Menurut Balai Jasa Kontruksi Wilayah IV Surabaya, Yanto mengatakan, kegiatan pelatihan dan uji kompetensi tidak lain hanya menjalankan amanat undang-undang nomor 2 tahun 2017 tentang jasa kontruksi. Menurutnya, didalam undang-undang itu setiap tenaga kerja harus bersetifikat.

Baca Juga :  Taman dan Cafe di Benowo Jadi Sasaran Patroli

“Didalam pasal 2 tersebut salah satunya setiap tenaga kerja wajib bersetifikat, Kemudian ayat kedua setiap penyedia pengguna jasa wajib menggunakan tenaga kerja yang bersertifikat”, ujarya.

Sementara itu, Kepala Bidang Jasa Kontruksi Kabupaten Bangkalan menyampaikan, kegiatan itu merupakan kegiatan pertama dilaksanakan dalam rangka pelatihan dan uji kompetensi tenaga terampil kontruksi tahun 2019 untuk Kabupaten Bangkalan. “Pesertanya ini berjumlah 30 orang dan kita ambil 11 spesikasi tukang bangunan umum”, tuturnya.

Baca Juga :  Kapolda Gorontalo: Suara Anda Menentukan Nasib Masa Depan Bangsa

Menurutnya, tujuan dari pelatihan dan uji kompetensi itu guna menciptakan tukang yang kompetetif, berdaya saing dan terampil. Karna menurutnya, pergolakan dan persaingan kedepan bakal banyak tenaga kerja yang tak ayal, bukan hanya tukang lokal akan tetapi bisa jadi tukang dari luar akan keluar masuk sehinga untuk bisa berdaya saing kita melaksanakan kegiatan ini.

“Kegiatan ini dilaksanakan selama dua hari yang mana satu hari kita laksanakan pelatihannya di balai diklat dan hari kedua kita laksanakan ujiannya di area makam pahlawan, nanti 30 orang peserta pelatihan tersebut akan mendapat sertifikat”, tandasnya. (sfn/tfk)

Berita Terkait

RSUD Pamekasan Putus Kontrak Proyek Gedung Rawat Inap
Visi Sampang Terang: Jadikan JLS Magnet Ekonomi
Pemkab Sampang “Sulap” Jalan Gelap Jadi Terang
Prestasi Menurun, Pengurus Baru KONI Pamekasan Dihadapkan Tantangan Berat
Wabup Sumenep: Program 2026 Harus Nyata, Bukan Habiskan Anggaran!
Dana BGN Macet, Tujuh SPPG di Sampang Mogok
DPRD Pamekasan Soroti Sentra Batik Kalampar “Mangkrak”
Wabup Sumenep Tekankan ASN Tinggalkan Pola Kerja Lama

Berita Terkait

Jumat, 9 Januari 2026 - 13:34 WIB

RSUD Pamekasan Putus Kontrak Proyek Gedung Rawat Inap

Jumat, 9 Januari 2026 - 08:09 WIB

Visi Sampang Terang: Jadikan JLS Magnet Ekonomi

Kamis, 8 Januari 2026 - 21:21 WIB

Pemkab Sampang “Sulap” Jalan Gelap Jadi Terang

Rabu, 7 Januari 2026 - 18:33 WIB

Wabup Sumenep: Program 2026 Harus Nyata, Bukan Habiskan Anggaran!

Selasa, 6 Januari 2026 - 14:04 WIB

Dana BGN Macet, Tujuh SPPG di Sampang Mogok

Berita Terbaru

Caption: kiri, Moh Ramadhoni mewakili Direktur RSUD Pamekasan saat ditemui awak media, (dok. Kurdi Rega Media).

Daerah

RSUD Pamekasan Putus Kontrak Proyek Gedung Rawat Inap

Jumat, 9 Jan 2026 - 13:34 WIB

Caption: potongan video viral, sejumlah warga Desa Penyaksagan menampung cairan dari semburan sumur bor menggunakan botol, (dok. Syafin Rega Media).

Peristiwa

Geger! Sumur Bor di Bangkalan Semburkan Minyak Mentah

Jumat, 9 Jan 2026 - 10:05 WIB

Caption: Bupati Sampang H Slamet Junaidi melakukan peninjauan sebelum meresmikan Penerangan Jalan Umum baru di JLS, (dok. Harry Rega Media).

Daerah

Visi Sampang Terang: Jadikan JLS Magnet Ekonomi

Jumat, 9 Jan 2026 - 08:09 WIB

Caption: Bupati Sampang H Slamet Junaidi meresmikan PJU baru di Jalan Lingkar Selatan, (dok. Harry Rega Media).

Daerah

Pemkab Sampang “Sulap” Jalan Gelap Jadi Terang

Kamis, 8 Jan 2026 - 21:21 WIB