30 Tukang Bangkalan Uji Kompetensi Tenaga Terampil Bidang Jasa Kontruksi

- Jurnalis

Selasa, 30 April 2019 - 20:04 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Suasana antusias para tukang saat mengikuti uji kompetensi.

Suasana antusias para tukang saat mengikuti uji kompetensi.

Bangkalan, (regamedianews.com) – Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Bidang Jasa Kontruksi  melaksanakan kegiatan Pelatihan Uji Kompetensi Tenaga Terampil Bidang Jasa Kontruksi di Balai Diklat Bangkalan Jl. Soekarno Hatta No.38, Wr 05, Mlajah Bangkalan, Madura, Selasa (30/04/2019).

Pelaksanaan uji kompetensi itu digelar selama 2 hari secara bertahap dengan estimasi 30 peserta tukang di Kabupaten Bangkalan. Hari pertama tukang tersebut menerima pelatihan secara detail dari Balai Jasa Kontruksi Wilayah IV Surabaya dan hari kedua para peserta mengikuti ujian kompetensi tukang.

Menurut Balai Jasa Kontruksi Wilayah IV Surabaya, Yanto mengatakan, kegiatan pelatihan dan uji kompetensi tidak lain hanya menjalankan amanat undang-undang nomor 2 tahun 2017 tentang jasa kontruksi. Menurutnya, didalam undang-undang itu setiap tenaga kerja harus bersetifikat.

Baca Juga :  93 Sekolah di Sampang Akan Terima DAK, Termasuk SDN Samaran 2

“Didalam pasal 2 tersebut salah satunya setiap tenaga kerja wajib bersetifikat, Kemudian ayat kedua setiap penyedia pengguna jasa wajib menggunakan tenaga kerja yang bersertifikat”, ujarya.

Sementara itu, Kepala Bidang Jasa Kontruksi Kabupaten Bangkalan menyampaikan, kegiatan itu merupakan kegiatan pertama dilaksanakan dalam rangka pelatihan dan uji kompetensi tenaga terampil kontruksi tahun 2019 untuk Kabupaten Bangkalan. “Pesertanya ini berjumlah 30 orang dan kita ambil 11 spesikasi tukang bangunan umum”, tuturnya.

Baca Juga :  Polisi Masuk Pesantren, Ingatkan Santri Tentang Bahaya Narkoba

Menurutnya, tujuan dari pelatihan dan uji kompetensi itu guna menciptakan tukang yang kompetetif, berdaya saing dan terampil. Karna menurutnya, pergolakan dan persaingan kedepan bakal banyak tenaga kerja yang tak ayal, bukan hanya tukang lokal akan tetapi bisa jadi tukang dari luar akan keluar masuk sehinga untuk bisa berdaya saing kita melaksanakan kegiatan ini.

“Kegiatan ini dilaksanakan selama dua hari yang mana satu hari kita laksanakan pelatihannya di balai diklat dan hari kedua kita laksanakan ujiannya di area makam pahlawan, nanti 30 orang peserta pelatihan tersebut akan mendapat sertifikat”, tandasnya. (sfn/tfk)

Berita Terkait

PMII Bangkalan Soroti Proyek KDMP Rp1,6 Miliar
Asal Jadi, Proyek Box Culvert Tanah Merah-Jenteh Diprotes Warga
Ra Mahfud Imbau Warga Sampang Sambut Tahun 2026 Dengan Santun
Jelang 2026, Puluhan Pejabat Pemkab Bangkalan Dirotasi
Sambut 2026, Polantas Sampang Larang Konvoi dan Knalpot Brong
Empat Puskesmas di Pamekasan Temukan Suspek Chikungunya
Pemkab Pamekasan Matangkan Penyambutan Valen D’Academy 7
Buntut Kasus RS Nindhita, DPRD Sampang Didemo

Berita Terkait

Jumat, 2 Januari 2026 - 09:03 WIB

PMII Bangkalan Soroti Proyek KDMP Rp1,6 Miliar

Kamis, 1 Januari 2026 - 10:13 WIB

Asal Jadi, Proyek Box Culvert Tanah Merah-Jenteh Diprotes Warga

Rabu, 31 Desember 2025 - 19:01 WIB

Ra Mahfud Imbau Warga Sampang Sambut Tahun 2026 Dengan Santun

Rabu, 31 Desember 2025 - 12:11 WIB

Jelang 2026, Puluhan Pejabat Pemkab Bangkalan Dirotasi

Rabu, 31 Desember 2025 - 10:01 WIB

Sambut 2026, Polantas Sampang Larang Konvoi dan Knalpot Brong

Berita Terbaru

Caption: anggota Polsek Kedungdung saat mengevakuasi almarhum Muhar ke rumah duka, (sumber foto: Humas Polres Sampang).

Peristiwa

Kakek di Sampang Ditemukan Meninggal di Dalam Masjid

Jumat, 2 Jan 2026 - 11:17 WIB

Caption: Ketua Pengurus Cabang Pergerakan Mahasiswa Islam Indonesia Kabupaten Bangkalan, Abd Kholik, (dok. Syafin, Rega Media).

Daerah

PMII Bangkalan Soroti Proyek KDMP Rp1,6 Miliar

Jumat, 2 Jan 2026 - 09:03 WIB

Caption: Kasi Humas Kepolisian Resor Sampang AKP Eko Puji Waluyo, saat diwawancara awak media di ruangan kerjanya, (dok. Harry, Rega Media).

Hukum&Kriminal

Bogem Nelayan Pamekasan, Pria di Sampang Diamankan Polisi

Kamis, 1 Jan 2026 - 21:49 WIB