Wujud Sinergitas TNI Dengan Pemerintah, TMMD Mempercepat Pembangunan dan Kesejahteraan Masyarakat

- Jurnalis

Jumat, 12 Juli 2019 - 13:14 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Suasana saat berlangsungnya upacara pembukaan TMMD Ke-105 di Kabupaten Blitar.

Suasana saat berlangsungnya upacara pembukaan TMMD Ke-105 di Kabupaten Blitar.

Blitar, (regamedianews.com) – Bupati Blitar, Drs. H. Rijanto, MM menjadi Inspektur upacara Pembukaan TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) Ke-105 Ta. 2019 di Wilayah Kodim 0808/Blitar, Kamis (11/07/2019) kemarin. Acara pembukaan TMMD ke-105 tersebut dipusatkan di Lapangan Desa Karangbendo, Kecamatan Ponggok, Kabupaten Blitar.

Hadir juga para pejabat dari lingkup Pemerintah Kabupaten Blitar,mulai tingkat camat sampai kepala SKPD serta Pejabat TNI dan Polri, Ormas, Tokoh Agama dan Tokoh Masyarakat. Sedangkan sebagai peserta upacara prajurit TNI dan Polri, PNS Pemda, Pelajar, Pramuka, dan Mahasiswa.

Dalam sambutannya Bupati Blitar, Drs. H. Rijanto juga membacakan amanat Gubernur Jawa Timur, bahwa
Pelaksanaan TMMD dimulai 10 Juli 2019 s/d 8 Agustus 2019 atau 30 hari kalender. Sedangkan untuk Provinsi Jawa Timur dilaksanakan di 5 daerah dan Pembukaan dipusatkan di Lapangan RTH Maron, Desa Genteng Kulon, Kecamatan Genteng, Kabupaten Banyuwangi.

“Dengan harapan bisa mencapai hasil yang maksimal, sebagaimana yang telah direncanakan bersama dan manfaatnya dapat dirasakan secara langsung oleh masyarakat. Sesuai dengan semangat yang tertuang dalam tema TMMD Ke-105 tahun 2019 yaitu Membangun Untuk Masyarakat dan Meningkatkan Kesejahteraannya”, tutur Rijanto.

Baca Juga :  Dansatgas Pamtas Yonmek 521/DY, Kunjungi Kampung Yakyu Merauke

TNI dengan rakyat tidak bisa dipisahkan, TNI dengan rakyat melalui pelaksanaan kegiatan TMMD merupakan wujud nyata pengabdian TNI kepada bangsa dan negara yaitu dari rakyat, oleh rakyat dan kembali untuk rakyat. Diluar tugas utama TNI juga sebagai penjaga kedaulatan negara.

“Program TMMD merupakan sebuah program bersifat lintas sektor, dari seluruh komponen pembangunan bangsa ini. Baik dari Kementerian lembaga Pemerintah Provinsi, Pemerintah Kabupaten dan masyarakat yang menjadi lokasi sasaran kegiatan Program TMMD”, tandasnya.

Lebih lanjut Rijanto menyampaikan, kegiatan TMMD merupakan sebuah sinergi yang kuat antara TNI dengan pemerintah baik pemerintah provinsi maupun pemerintah kabupaten. Untuk memperluas dan mempercepat terwujudnya kesejahteraan masyarakat umum kususnya masyarakat Jawa Timur.

“Program TMMD diharapkan dapat memberikan kontribusi terhadap percepatan pembangunan, melalui pemberdayaan ekonomi dan kemandirian masyarakat. Menempatkan desa sebagai subjek agar bisa merencanakan sendiri, melaksanakan sendiri, dan memberdayakan sendiri masyarakatnya dari berbagai program kegiatan.

Baca Juga :  Pasca Idul Adha, Harga Daging Merosot

Pelaksanaan TMMD ke seluruh lokasi sasaran juga diharapkan dapat dirasakan langsung oleh masyarakat, untuk lebih meningkatkan kesejahteraan hidupnya oleh karena itu perlu perannya masing-masing pemangku kepentingan, untuk bisa berkolaborasi, koordinasi, bersinergi dalam rangka pelaksanaan kegiatan TMMD.

“Program ini juga di harapkan bisa mensosialisasikan tentang bahaya penggunaan narkoba di desa, dan betapa pentingnya memahami wawasan kebangsaan bela negara dan upaya-upaya pencegahan faham radikalisme”, pungkasnya.

Sekedar diketahui, upacara Pembukaan TNI Manunggal Membangun Membangun Desa (TMMD) Ke-105 Tahun 2019 di Wilayah Kodim 0808/Blitar, secara simbolis Bupati Blitar, Drs. H. Rijanto, MM, yang di dampingi Kadis PUPR Kabupaten Blitar, Puguh Imam Susanto menyerahkan alat kerja kepada anggota TNI, Polri dan masyarakat. (mst)

Berita Terkait

Lecehkan Atlet, KBI Bangkalan Desak Ketua Pengprov Jatim Dicopot
Blak-Blakan! Kades Waru Barat ‘Semprot’ PDAM Depan Bupati Pamekasan
Resmi Dilaunching, SPPG Torjunan Komitmen Sajikan Menu Higienis
MUI Sampang Larang Haflatul Imtihan Diisi Hiburan Langgar Syariat
Ra Mahfudz Proyeksikan Torjun Jadi Jantung Pemerintahan Sampang
Forkot Pamekasan Endus Aroma ‘Titipan’ Proyek di APBD 2025
Musrenbang Kedungdung, Alan Kaisan Tekankan Pemerintah Desa Kreatif dan Inovatif
Tepis Isu Negatif, Bupati Sampang Fokus Pembangunan Nyata di Robatal

Berita Terkait

Rabu, 28 Januari 2026 - 22:39 WIB

Lecehkan Atlet, KBI Bangkalan Desak Ketua Pengprov Jatim Dicopot

Rabu, 28 Januari 2026 - 20:49 WIB

Blak-Blakan! Kades Waru Barat ‘Semprot’ PDAM Depan Bupati Pamekasan

Rabu, 28 Januari 2026 - 18:29 WIB

Resmi Dilaunching, SPPG Torjunan Komitmen Sajikan Menu Higienis

Rabu, 28 Januari 2026 - 15:17 WIB

MUI Sampang Larang Haflatul Imtihan Diisi Hiburan Langgar Syariat

Selasa, 27 Januari 2026 - 23:42 WIB

Ra Mahfudz Proyeksikan Torjun Jadi Jantung Pemerintahan Sampang

Berita Terbaru

Caption: Petugas Perum Bulog Cabang Madura dan Dinas Perdagangan Sumenep, sosialisasi dan pengawasan langsung ke pasar, (dok. Kurdi Rega Media).

Ekonomi

Bulog Madura Siap Gelontorkan Minyakita di Pasar Rakyat

Rabu, 28 Jan 2026 - 17:07 WIB