Uji Kompetensi Cakades Digelar di UTM, Ketua TFPKD: Hasilnya Tunggu Senin

- Jurnalis

Jumat, 9 April 2021 - 21:00 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Ketua dan anggota TFPKD saat menerima salinan berkas dari tim penguji kompetensi di FH UTM.

Ketua dan anggota TFPKD saat menerima salinan berkas dari tim penguji kompetensi di FH UTM.

Bangkalan || Rega Media News

Tim Fasilitator Pemilihan Kepala Desa (TFPKD) Kabupaten Bangkalan menggelar uji kompetensi Calon Kepala Desa (Cakades) yang dilaksanakan di Fakultas Hukum (FH) Universitas Trunojoyo Madura (UTM), Jumat (09/04/21) pagi.

FH UTM sebagai lembaga independen di percaya untuk melaksanakan uji kompetensi. Kegiatan uji kompetensi sendiri diikuti 8 desa yang tersebar di 5 Kecamatan.

Seperti Desa Kamal, Desa Banyuajuh Kamal, Desa Lomaer Blega, Desa Arok Burneh, Desa Kapor Burneh, Desa Perreng Burneh, Desa Patenteng Modung dan Desa Pamorah Tragah.

Baca Juga :  Bentuk Kemanunggalan, Satgas TMMD Yasinan Bersama Warga Desa Durin Timur

Ketua Tim Fasilitator Pemilihan Kepala Desa (TFPKD) kabupaten Bangkalan, Akhmad Ahadiyat Hamid mengatakan, meski sempat tertunda, uji kompetensi akhirnya selesai dilaksakan.

Menurutnya, peserta uji kompetensi hanya diikuti dari 8 desa. Sebelumnya, ada 9 desa yang terdata. Namun, jelang pelaksanaan uji kompetensi di Desa Tanah Merah Laok digelar penetapan Cakades dan ditetapkan 5 orang Cakades.

“Sehingga Desa Tanah Merah Laok tidak perlu mengikuti uji kompetensi, karena memenuhi maksimal. Saat ini sebanyak 8 desa mengikuti uji kompetensi Cakades yang berlangsung di Fakultas Hukum UTM,” ungkap Ahadiyat, yang juga Kepala DPMD Bangkalan.

Baca Juga :  Polisi Ciduk Pengedar Sabu Asal Wiyung Surabaya

Pria yang akrab disapa Diet itu menambahkan, pengumuman penetapan Cakades dari 8 desa hasil uji kompetensi akan dilakukan pada tanggal 12 April 2021.

“Nanti hasilnya dari pihak UTM akan diserahkan ke DPMD, kemudian kami akan menyerahkan ke TFPKD kecamatan, setelah itu ke P2KD dan diumumkan di Polsek,” tuturnya.

Berita Terkait

Polres-LBH Ansor Sumenep Komit Beri Pendampingan Hukum Gratis
PLN Rampungkan Infrastruktur Listrik JLS Sampang
RSUD Pamekasan Putus Kontrak Proyek Gedung Rawat Inap
Visi Sampang Terang: Jadikan JLS Magnet Ekonomi
Pemkab Sampang “Sulap” Jalan Gelap Jadi Terang
Prestasi Menurun, Pengurus Baru KONI Pamekasan Dihadapkan Tantangan Berat
Wabup Sumenep: Program 2026 Harus Nyata, Bukan Habiskan Anggaran!
Dana BGN Macet, Tujuh SPPG di Sampang Mogok

Berita Terkait

Jumat, 9 Januari 2026 - 20:33 WIB

Polres-LBH Ansor Sumenep Komit Beri Pendampingan Hukum Gratis

Jumat, 9 Januari 2026 - 17:24 WIB

PLN Rampungkan Infrastruktur Listrik JLS Sampang

Jumat, 9 Januari 2026 - 13:34 WIB

RSUD Pamekasan Putus Kontrak Proyek Gedung Rawat Inap

Jumat, 9 Januari 2026 - 08:09 WIB

Visi Sampang Terang: Jadikan JLS Magnet Ekonomi

Kamis, 8 Januari 2026 - 21:21 WIB

Pemkab Sampang “Sulap” Jalan Gelap Jadi Terang

Berita Terbaru

Caption: Manajer PLN UP3 Madura Fahmi Fahresi, diwawancara usai peresmian PJU baru di JLS Sampang, (dok. Harry Rega Media).

Daerah

PLN Rampungkan Infrastruktur Listrik JLS Sampang

Jumat, 9 Jan 2026 - 17:24 WIB

Caption: kiri, Moh Ramadhoni mewakili Direktur RSUD Pamekasan saat ditemui awak media, (dok. Kurdi Rega Media).

Daerah

RSUD Pamekasan Putus Kontrak Proyek Gedung Rawat Inap

Jumat, 9 Jan 2026 - 13:34 WIB

Caption: potongan video viral, sejumlah warga Desa Penyaksagan menampung cairan dari semburan sumur bor menggunakan botol, (dok. Syafin Rega Media).

Peristiwa

Geger! Sumur Bor di Bangkalan Semburkan Minyak Mentah

Jumat, 9 Jan 2026 - 10:05 WIB

Caption: Bupati Sampang H Slamet Junaidi melakukan peninjauan sebelum meresmikan Penerangan Jalan Umum baru di JLS, (dok. Harry Rega Media).

Daerah

Visi Sampang Terang: Jadikan JLS Magnet Ekonomi

Jumat, 9 Jan 2026 - 08:09 WIB