Pilkades Tanah Merah Laok Ditunda Tahun 2022

- Jurnalis

Selasa, 20 April 2021 - 23:39 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Ilustrasi.

Ilustrasi.

Bangkalan || Rega Media News

Pesta demokrasi Pemilihan Kepala Desa (Pilkades) Tanah Merah Laok, Kecamatan Tanah Merah, Bangkalan, Madura, yang akan digelar pada 02 Mei 2021 mengalami penundaan pada tahun 2022.

Penundaan itu tertuang dalam surat edaran keputusan Bupati Bangkalan nomer 188.45/103/Kpts/433.013/2021, tentang penundaan Pemilihan Kepala Desa Tanah Merah Laok yang ditandatangani Bupati Bangkalan pada 16 April 2021 lalu.

Dalam surat keputusan itu disebutkan, Panitia Pemilihan Kepala Desa Tanah Merah Laok Kecamatan Tanah Merah Kabupaten Bangkalan dinyatakan bubar.

Seluruh hasil dan tahapan pemilihan kepala desa yang telah dilaksanakan dinyatakan batal. Menunda Pelaksanaan Pemilihan Kepala Desa Tanah Merah Laok Kecamatan Tanah Merah Kabupaten Bangkalan pada tahun 2022.

Alasan kuat keputusan kebijakan ditundanya Pilkades Tanah Merah Laok itu juga disebutkan, terkait Pilkades Tanah Merah Laok terdapat desakan dari berbagai pihak, termasuk dari Forkopimda Bangkalan untuk dihentikan dan ditunda pelaksanaanya pada gelombang berikutnya di tahun 2022.

Baca Juga :  Saldo Milik Nasabah Bank BCA di Sampang Raib

Desakan dan tuntutan penghentian tersebut didasarkan pada dugaan tidak netralnya panitia, dalam penyelenggaraan pemilihan kepala desa, serta karena adanya eskalasi konflik yang berpotensi meluas, jika tetap dipaksakan dilanjutkan pada tahun 2021 ini.

Selain itu, berdasarkan Laporan Tim Fasilitasi Pemilihan Kepala Desa (TFPKD) No. 11/ TFPKD/ IV/2021, perihal : Laporan Monitoring Pelaksanan Pilkades Tanah Merah Laok, dinyatakan bahwa Pembentukan P2KD Tanah Merah Laok oleh Badan Permusyawaratan Desa (BPD) adalah cacat hukum, karena tidak dilakukan secara terbuka.

Melanggar Peraturan Bupati Nomor 89 Tahun 2020, karena Bendahara panitia tidak dijabat oleh Kaur Keuangan Pemerintahan Desa, serta diragukan netralitasnya karena ketua panitia dijabat oleh sekretaris desa. Sedangkan kepala desa (incumbent) dan beberapa perangkat desa lainnya mendaftar sebagai bakal calon kepala desa.

Baca Juga :  Tiga Kios Milik Warga Aceh Timur Diamuk Si Jago Merah

Sementara itu, Kepala Dinas PMD Bangkakan, melalui Kabid Pemerintah Desa, Ahadiyansah menyampaikan, keputusan itu sudah melalui pertimbangan oleh Bupati Bangkalan.

“Salah satunya karena ada indikasi tidak netral itu maka Bupati Bangkalan melakukan kebijakan penundaan Pilkades di Tanah Merah Laok. Karena tidak menginginkan hal hal yang tidak diinginkan maka lebih baik ditunda,” ucapnya, Senin (20/04/21).

Selain itu, pertimbangan lain dalam kebijakan itu karena tidak kondusifan di Desa Tanah Merah Laok. Sehingga melalui pertimbangan matang pilkades di tanah merah Laok ditunda.

“Jadi, sampai saat ini ada dua desa yaitu Desa Dlambah Dajah dan Desa Tanah Merah Laok pelaksanaan Pilkadesnya dimundurkan ke pelaksanaan Pilkades gelombang kedua,” terangnya.

Berita Terkait

Dua Lansia di Sampang Menanti Perhatian Prioritas Pemerintah
Dandim Sumenep Tegaskan Pengawasan Ketat Program MBG
Perkuat Basis, 600 Muslimat NU Kedungdung Dikukuhkan
Polres-LBH Ansor Sumenep Komit Beri Pendampingan Hukum Gratis
PLN Rampungkan Infrastruktur Listrik JLS Sampang
RSUD Pamekasan Putus Kontrak Proyek Gedung Rawat Inap
Visi Sampang Terang: Jadikan JLS Magnet Ekonomi
Pemkab Sampang “Sulap” Jalan Gelap Jadi Terang

Berita Terkait

Selasa, 13 Januari 2026 - 12:49 WIB

Dua Lansia di Sampang Menanti Perhatian Prioritas Pemerintah

Minggu, 11 Januari 2026 - 12:02 WIB

Dandim Sumenep Tegaskan Pengawasan Ketat Program MBG

Jumat, 9 Januari 2026 - 20:33 WIB

Polres-LBH Ansor Sumenep Komit Beri Pendampingan Hukum Gratis

Jumat, 9 Januari 2026 - 17:24 WIB

PLN Rampungkan Infrastruktur Listrik JLS Sampang

Jumat, 9 Januari 2026 - 13:34 WIB

RSUD Pamekasan Putus Kontrak Proyek Gedung Rawat Inap

Berita Terbaru

Caption: BPBD Sampang tampak didampingi anggota DPRD dan Kades saat menyerahkan bantuan logistik kepada lansia di Desa Nyeloh, (dok. Harry Rega Media).

Daerah

Dua Lansia di Sampang Menanti Perhatian Prioritas Pemerintah

Selasa, 13 Jan 2026 - 12:49 WIB

Caption: Polres Pamekasan tunjukkan barang bukti kasus penjambretan yang menyebabkan satu korban meninggal dunia, (dok. Kurdi Rega Media).

Hukum&Kriminal

Diringkus! Jambret Maut di Pamekasan Terancam 15 Tahun Penjara

Senin, 12 Jan 2026 - 21:04 WIB

Caption: ilustrasi hujan disertai angin dan petir menerpa wilayah kabupaten, (dok. Harry Rega Media).

Pariwisata

Peringatan Dini BMKG: Sampang Masuk Wilayah Rawan Angin Kencang

Senin, 12 Jan 2026 - 16:54 WIB

Caption: ilustrasi pelaku kriminal ditangkap, Pj Kades Tlagah beberkan surat pengunduran diri inisial UA dari jabatannya sebagai perangkat desa, (dok. Harry Rega Media).

Hukum&Kriminal

Pj Kades Tlagah Bantah Jambret Maut di Pamekasan Jabat Kasun

Minggu, 11 Jan 2026 - 21:49 WIB

Caption: Dandim Sumenep Letkol Arm Bendi Wibisono, menyampaikan arahannya saat grand launching SPPG di Kecamatan Rubaru, (sumber foto. Sumenep.go.id).

Daerah

Dandim Sumenep Tegaskan Pengawasan Ketat Program MBG

Minggu, 11 Jan 2026 - 12:02 WIB