Gedung SDN Durjan 3 Bangkalan Berdiri Dilahan Sampang

- Jurnalis

Senin, 23 Agustus 2021 - 21:59 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Sekertaris Dinas Pendidikan Kabupaten Bangkalan (Zainul Qomar) saat diwawancara awak media.

Sekertaris Dinas Pendidikan Kabupaten Bangkalan (Zainul Qomar) saat diwawancara awak media.

Bangkalan || Rega Media News

Gedung Sekolah Dasar Negeri (SDN) Durjan 3, Kecamatan Kokop, Kabupaten Bangkalan, Madura, berdiri dilahan tanah wilayah Kabupaten Sampang.

Hal itu baru terungkap pasca Komisi D DPRD Bangkalan melakukan pemanggilan terhadap Dinas Pendidikan (Disdik) setempat, Senin (23/08/21).

Ketua Komisi D, Nur Hasan menjelaskan, pihaknya sudah melakukan pemanggilan dinas terkait, guna memberikan klarifikasi masalah gedung SDN Durjan 3 yang berdiri di lahan wilayah Sampang.

Sebab, menurutnya, gedung lembaga pendidikan milik Pemerintah Bangkalan itu dikabarkan berdiri di wilayah Kabupaten lain dan terkesan Pemkab Bangkalan melakukan pembiaran. 

Baca Juga :  Tapak Tuan Tapa Masuk Nominasi API 2021

“Sehingga kami melakukan pemanggilan terhadap Dinas Pendidikan untuk mengetahui kepastian masalah di SDN Durjan 3 tersebut,” ujarnya.

Politisi PPP itu menambahkan, dilihat dari Surat Pemberitahuan Pajak Terutang (SPPT), SDN Durjan 3 masuk ke Kabupaten Sampang. Sehingga, pihaknya meminta Pemkab Bangkalan melalui Dinas Pendidikan untuk segera melakukan relokasi total kelahan yang berada di wilayah Bangkalan.

“Kita sepakat opsi relokasi total, kami DPRD Bangkalan mendukung penuh, agar Pemkab Bangkalan mengusulkan anggaran yang penuh untuk melakukan pembebasan lahan. Paling tidak sekolah tersebut dicarikan tempat yang lain, karena selain tempatnya di sana miring, apalagi sengketa,” pungkasnya.

Baca Juga :  Polisi Tangkap Tukang Becak di Surabaya

Sementara itu, Sekertaris Disdik Bangkalan Zainul Qomar membenarkan, gedung SDN Durjan 3 berdiri dilahan yang masuk ke wilayah Kabupaten Sampang. Menurutnya, sesuai arahan dari anggota Komisi D DPRD Bangkalan solusi utama dari masalah itu harus melakukan relokasi total. 

Qomar mengungkapnya, pihaknya akan mengusahakan pembebasan lahan dan pembangunan sekolah baru SDN Durjan 3 tersebut pada tahun 2022 mendatang. Mengingat, pembangunan saat ini berdiri dilahan yang bermasalah.

“Tahun depan kita akan mencoba untuk merelokasi SDN, dengan catatan pindah ke wilayah kita, nanti bisa segara dibangun sebagai SD pengganti,” pungkasnya.

Berita Terkait

Kasus Pajak RSMZ, Ketua GAIB Ultimatum Kejari Sampang
PWI Bangkalan Bedah Tantangan Jurnalisme Era Post Truth
Sidak Disperta, DPRD Sampang Desak Percepatan Distribusi Alsintan
PMII Bangkalan Soroti Proyek KDMP Rp1,6 Miliar
Asal Jadi, Proyek Box Culvert Tanah Merah-Jenteh Diprotes Warga
Ra Mahfud Imbau Warga Sampang Sambut Tahun 2026 Dengan Santun
Jelang 2026, Puluhan Pejabat Pemkab Bangkalan Dirotasi
Sambut 2026, Polantas Sampang Larang Konvoi dan Knalpot Brong

Berita Terkait

Senin, 5 Januari 2026 - 12:39 WIB

Kasus Pajak RSMZ, Ketua GAIB Ultimatum Kejari Sampang

Minggu, 4 Januari 2026 - 20:08 WIB

PWI Bangkalan Bedah Tantangan Jurnalisme Era Post Truth

Jumat, 2 Januari 2026 - 18:48 WIB

Sidak Disperta, DPRD Sampang Desak Percepatan Distribusi Alsintan

Jumat, 2 Januari 2026 - 09:03 WIB

PMII Bangkalan Soroti Proyek KDMP Rp1,6 Miliar

Kamis, 1 Januari 2026 - 10:13 WIB

Asal Jadi, Proyek Box Culvert Tanah Merah-Jenteh Diprotes Warga

Berita Terbaru

Caption: Ketua ormas Gema Anak  Indonesia Bersatu 'GAIB' Perjuangan, Habib Yusuf,  saat ditemui awak media, (dok. Harry, Rega Media).

Daerah

Kasus Pajak RSMZ, Ketua GAIB Ultimatum Kejari Sampang

Senin, 5 Jan 2026 - 12:39 WIB

Caption: penyerahan tongkat dan tasbih isyarah pendirian NU diserahkan kepada Pengasuh Pondok Pesantren Tebuireng, (dok. foto istimewa).

Nasional

Tapak Tilas 1 Abad NU: Dari Bangkalan ke Jombang

Senin, 5 Jan 2026 - 08:18 WIB

Caption: Ketua PWI Bangkalan pose bersama usai seminar nasional di Kampus Institut Bahri Asyiq Galis, (dok. Syafin, Rega Media).

Daerah

PWI Bangkalan Bedah Tantangan Jurnalisme Era Post Truth

Minggu, 4 Jan 2026 - 20:08 WIB

Caption: Kapolres Sumenep AKBP Rivanda, saat gelar konferensi pers ungkap kasus kriminal selama tahun 2025, (dok. foto istimewa).

Hukum&Kriminal

Kriminalitas di Sumenep, Kejahatan Siber Melonjak Tajam

Minggu, 4 Jan 2026 - 17:27 WIB