Gedung SDN Durjan 3 Bangkalan Berdiri Dilahan Sampang

- Jurnalis

Senin, 23 Agustus 2021 - 21:59 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Sekertaris Dinas Pendidikan Kabupaten Bangkalan (Zainul Qomar) saat diwawancara awak media.

Sekertaris Dinas Pendidikan Kabupaten Bangkalan (Zainul Qomar) saat diwawancara awak media.

Bangkalan || Rega Media News

Gedung Sekolah Dasar Negeri (SDN) Durjan 3, Kecamatan Kokop, Kabupaten Bangkalan, Madura, berdiri dilahan tanah wilayah Kabupaten Sampang.

Hal itu baru terungkap pasca Komisi D DPRD Bangkalan melakukan pemanggilan terhadap Dinas Pendidikan (Disdik) setempat, Senin (23/08/21).

Ketua Komisi D, Nur Hasan menjelaskan, pihaknya sudah melakukan pemanggilan dinas terkait, guna memberikan klarifikasi masalah gedung SDN Durjan 3 yang berdiri di lahan wilayah Sampang.

Sebab, menurutnya, gedung lembaga pendidikan milik Pemerintah Bangkalan itu dikabarkan berdiri di wilayah Kabupaten lain dan terkesan Pemkab Bangkalan melakukan pembiaran. 

Baca Juga :  Kadis PUPR Pamekasan Ucapkan Selamat Hari Raya Idul Fitri

“Sehingga kami melakukan pemanggilan terhadap Dinas Pendidikan untuk mengetahui kepastian masalah di SDN Durjan 3 tersebut,” ujarnya.

Politisi PPP itu menambahkan, dilihat dari Surat Pemberitahuan Pajak Terutang (SPPT), SDN Durjan 3 masuk ke Kabupaten Sampang. Sehingga, pihaknya meminta Pemkab Bangkalan melalui Dinas Pendidikan untuk segera melakukan relokasi total kelahan yang berada di wilayah Bangkalan.

“Kita sepakat opsi relokasi total, kami DPRD Bangkalan mendukung penuh, agar Pemkab Bangkalan mengusulkan anggaran yang penuh untuk melakukan pembebasan lahan. Paling tidak sekolah tersebut dicarikan tempat yang lain, karena selain tempatnya di sana miring, apalagi sengketa,” pungkasnya.

Baca Juga :  Remaja Sampang & Pemuda Pamekasan Diringkus Demit

Sementara itu, Sekertaris Disdik Bangkalan Zainul Qomar membenarkan, gedung SDN Durjan 3 berdiri dilahan yang masuk ke wilayah Kabupaten Sampang. Menurutnya, sesuai arahan dari anggota Komisi D DPRD Bangkalan solusi utama dari masalah itu harus melakukan relokasi total. 

Qomar mengungkapnya, pihaknya akan mengusahakan pembebasan lahan dan pembangunan sekolah baru SDN Durjan 3 tersebut pada tahun 2022 mendatang. Mengingat, pembangunan saat ini berdiri dilahan yang bermasalah.

“Tahun depan kita akan mencoba untuk merelokasi SDN, dengan catatan pindah ke wilayah kita, nanti bisa segara dibangun sebagai SD pengganti,” pungkasnya.

Berita Terkait

PCNU Sampang Matangkan Persiapan Harlah NU Ke-103
Skandal Siswa Fiktif SDN Batuporo Timur 1 Sampang Terkuak
BPJS Ketenagakerjaan Perluas Perlindungan Jamsos Tenaga Pendidik Madrasah di Bangkalan
SDN Tlagah 2 Bangkalan Ambruk, Hak Keamanan Siswa Terabaikan
Antisipasi Cuaca Ekstrem, DLH Sampang Pangkas Pohon Rawan Tumbang
Kodim 0826 Pamekasan Perkuat Sinergi Dengan Insan Pers
Bupati Sumenep Mutasi Sejumlah Pejabat, Tekankan Peningkatan Pelayanan Publik
Warga Miskin Pamekasan Luput Dari Bansos Akibat Salah Data

Berita Terkait

Selasa, 20 Januari 2026 - 16:51 WIB

PCNU Sampang Matangkan Persiapan Harlah NU Ke-103

Selasa, 20 Januari 2026 - 13:43 WIB

Skandal Siswa Fiktif SDN Batuporo Timur 1 Sampang Terkuak

Senin, 19 Januari 2026 - 20:04 WIB

BPJS Ketenagakerjaan Perluas Perlindungan Jamsos Tenaga Pendidik Madrasah di Bangkalan

Senin, 19 Januari 2026 - 11:57 WIB

SDN Tlagah 2 Bangkalan Ambruk, Hak Keamanan Siswa Terabaikan

Sabtu, 17 Januari 2026 - 11:32 WIB

Antisipasi Cuaca Ekstrem, DLH Sampang Pangkas Pohon Rawan Tumbang

Berita Terbaru

Caption: saat berlangsungnya rakor PCNU Sampang ihwal serangkaian kegiatan persiapan puncak peringatan Harlah NU ke-103, (sumber foto: NU Sampang).

Daerah

PCNU Sampang Matangkan Persiapan Harlah NU Ke-103

Selasa, 20 Jan 2026 - 16:51 WIB

Caption: potongan video amatir, tampak oknum guru SDN Batuporo Timur 1 tengah santai mendengarkan musik dangdut, (dok. Harry Rega Media).

Daerah

Skandal Siswa Fiktif SDN Batuporo Timur 1 Sampang Terkuak

Selasa, 20 Jan 2026 - 13:43 WIB

Caption: jaket hitam, Ketua DPRD Pamekasan Ali Masykur saat meninjau rumah warga Sana Daja yang rusak akibat fenomena tanah gerak, (dok. Kurdi Rega Media).

Peristiwa

DPRD Pamekasan Desak BPBD Segera Tangani Longsor di Sana Daja

Senin, 19 Jan 2026 - 10:49 WIB