PWS Ajak Pemuda Millenial di Sampang Tangkal Hoax

- Jurnalis

Senin, 4 Oktober 2021 - 16:11 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Caption: pose bersama anggota PWS dengan Kapolsek Camplong, Satbinmas dan Kades Banjar Talelah usai sosialisasi tolak hoax.

Caption: pose bersama anggota PWS dengan Kapolsek Camplong, Satbinmas dan Kades Banjar Talelah usai sosialisasi tolak hoax.

Sampang || Rega Media News

Maraknya informasi hoax yang kerap beredar di sejumlah media sosial (medsoa), menjadi tugas bagi Persatuan Wartawan Sampang (PWS) untuk memberikan pemahaman kepada masyarakat.

Salah satunya dengan cara sosialisasi dan edukasi dengan sasaran para pemuda millenial. Sosialisasi tersebut sebagai rangkaian acara Hari Ulang Tahun (HUT) PWS yang ke-7.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Sosialisasi bertema “Menangkal Informasi Hoax Pada Era Digitalisasi Modern dalam Literasi Media Sosial”, dilaksanakan disejumlah desa di Kabupaten Sampang, Madura.

Ketua PWS Abdus Salam mengatakan, hoax merupakan informasi yang ingin mengelabui publik lewat manipulasi informasi, terkadang sangat halus, bahkan hoax dapat memupuk prasangka publik.

“Memilih tema tentang hoax, karena di era globalisasi sekarang ini setiap orang mempunyai minimal satu media sosial dan saat ini penyebaran hoax makin marak,” ujar Abdus saat sosialisasi di Desa Banjar Talelah, Kecamatan Camplong, Senin (04/10/21).

Baca Juga :  Antisipasi Terjadinya Konflik Antar Nelayan, Satpolair Bangkalan Laksanakan Patroli Hot Spot

Pria yang akrab disapa Cak Dus ini juga menyampaikan, pentingnya literasi media di era digital. Maraknya informasi hoax yang beredar, salah satunya disebabkan adanya pemahaman yang tidak utuh dalam menyerap informasi.

Menurutnya, salah satu sumber hoax yang sering terjadi biasanya disebarkan melalui WhatsApp Group yang dinilai semua orang bisa memproduksi, sekaligus juga bisa menyebarkan informasi tersebut.

“Hal ini tentu berbeda dengan media konvensional yang memiliki kode etik sebagai bagian dari ekosistem pers,” ujar Cak Dus dihadapan para pemuda millenial.

Pria yang aktif di perguruan pencak silat Pagar Nusa ini menjelaskan, pers punya kode etik dan identitasnya jelas, alamat serta penanggungjawabnya juga jelas.

Baca Juga :  Polres Bangkalan Ledakkan BB Mercon, Puluhan Rumah Retak

“Kalau ada apa-apa mereka lah yang harus bertanggungjawab. Tapi kalau yang ditulis-tulis sama orang, kita jangan terlalu mudah percaya,” tegas Cak Dus.

Ia berharap, serangkaian acara HUT PWS yang ke-7 dengan sosialisasi tentang peredaran hoax melalui media sosial, dapat berkurang dan masyarakat melek dalam literasi digital, sehingga dapat lebih bijak dalam menggunakan media sosial.

“Hoax atau berita palsu adalah informasi yang sesungguhnya tidak benar, tetapi dibuat seolah-olah benar adanya. Untuk itu berhari-hatilah karena jarimu adalah harimaumu. Oleh karena itu, mari kita tangkal hoax,” pungkas Cak Dus.

Sekedar diketahui, dalam sosialisasi dan edukasi tersebut PWS menggandeng Sat Binmas Polres Sampang, Kapolsek Camplong, Camat Camplong dan tokoh pemuda serta para pemuda millenial yang ada di Desa Banjar Talelah.

Berita Terkait

Mahmud Lanjutkan Estafet Kepemimpinan PWI Bangkalan
Pemkab Bangkalan – UTM Jalin MoU Beasiswa dan Pascasarjana
Jalin Silaturahmi, Kepala ULP PLN Ketapang Sampaikan Permintaan Maaf Atas Gangguan Yang Terjadi
GMNI Pamekasan Desak Kejari Berantas Budaya Korupsi
Revitalisasi Alun-Alun Perkuat Identitas Bangkalan
Listrik Padam Berhari-Hari, Warga Gunung Rancak Keluhkan Layanan PLN
Cuaca Ekstrem, Warga Sumenep Diimbau Siaga Bencana
Demi Sukseskan Program Presiden, Dandim Sampang Rela Turun Gunung

Berita Terkait

Rabu, 10 Desember 2025 - 21:10 WIB

Mahmud Lanjutkan Estafet Kepemimpinan PWI Bangkalan

Rabu, 10 Desember 2025 - 16:39 WIB

Pemkab Bangkalan – UTM Jalin MoU Beasiswa dan Pascasarjana

Rabu, 10 Desember 2025 - 15:29 WIB

Jalin Silaturahmi, Kepala ULP PLN Ketapang Sampaikan Permintaan Maaf Atas Gangguan Yang Terjadi

Selasa, 9 Desember 2025 - 19:02 WIB

GMNI Pamekasan Desak Kejari Berantas Budaya Korupsi

Selasa, 9 Desember 2025 - 11:26 WIB

Revitalisasi Alun-Alun Perkuat Identitas Bangkalan

Berita Terbaru

Caption: Wakil Ketua PWI Jatim Mahmud Suhermono, serahkan bendera pataka PWI Bangkalan kepada Mahmud Ismail, (dok. foto istimewa).

Daerah

Mahmud Lanjutkan Estafet Kepemimpinan PWI Bangkalan

Rabu, 10 Des 2025 - 21:10 WIB

Caption: Hendra juru bicara 'Pemuda Melek Hukum dan Mencari Keadilan', ditemui awak media usai antar surat rencana audiensi ke Polres Sampang, (dok. Harry, Rega Media).

Hukum&Kriminal

‘Pemuda Melek Hukum’ Soroti Penegakan Hukum di Polres Sampang

Rabu, 10 Des 2025 - 18:41 WIB