Rumah Desa Hebat Canangkan Program 1.000 Sarjana

- Jurnalis

Minggu, 8 Januari 2023 - 17:57 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Caption: Abu Rizal didampingi ibunda, saat memperingati hari jadi Rumah Desa Hebat ke 4, di Pendopo Trunojoyo Sampang, (dok. redaksi regamedianews).

Caption: Abu Rizal didampingi ibunda, saat memperingati hari jadi Rumah Desa Hebat ke 4, di Pendopo Trunojoyo Sampang, (dok. redaksi regamedianews).

Sampang,- Di usianya yang ke 4 tahun, Rumah Desa Hebat akan terus konsisten menjadi fasilitator pendidikan, dan mewujudkan 1.000 sarjana untuk anak desa.

Hal itu disampaikan Abu Rizal founder Rumah Desa Hehat, saat memperingati hari jadi Rumah Desa Hebat ke 4, di Pendopo Trunojoyo Sampang, Minggu (08/01/2023) pagi.

“Di momen hari jadi ke 4 ini, kami mengusung tema: Gotong Royong Wujudkan 1.000 Sarjana Untuk Anak Desa, khususnya bagi anak desa yang kondisi ekonominya dibawah rata-rata,” ujar Abu Rizal.

Sejak tahun 2021 hingga saat ini, ungkap Abu Rizal, sudah ada sekitar 150 anak desa telah berhasil menjadi mahasiswa dan kuliah, di sejumlah universitas di Madura, maupun di luar Madura.

Baca Juga :  Desak Polisi Usut Kasus Mahasiswi di Bangkalan Tewas Dibakar

“Jadi, jika mengacu pada program 1.000 sarjana tersebut, masih kurang 850 orang, agar bisa menjadi mahasiswa. Dari 150 orang, sebagian kuliah di Madura, Surabaya dan Malang,” terangnya.

Lebih lanjut Abu Rizal mengatakan, ada beberapa langkah yang harus dilakukan untuk mewujudkan 1.000 sarjana, diantaranya melalui pendekatan, konsolidasi, komunikasi dengan pihak kampus.

“Hal itu, agar bisa mengadvokasi atau membantu anak-anak desa yang ingin kuliah, tetapi terhambat oleh kondisi ekonomi,” tandas Abu Rizal perintis Rumah Desa Hebat.

Selain itu, pihaknya juga komunikasi dengan pihak sekolah, untuk mencari tahu siswa-siswi yang mau melanjutkan pendidikannya ke perguruan tinggi. Menurutnya, untuk mewujudkan 1.000 sarjana bagi anak desa, bukanlah hal mudah.

Baca Juga :  Polsek Semampir Grebek Residivis Narkoba

“Bahkan, banyak orang yang pesimis. Maka dari itu, tema kegiatan itu sebagai acuan agar kita saling bahu-membahu, baik dari OKP, pihak kampus dan instansi pemerintah, untuk mewujudkan 1.000 sarjana tersebut,” ucap Abu Rizal.

Meski demikian, imbuh Abu Rizal, pihaknya akan memotivasi anak desa yang mau kuliah, tapi terhalang ekonomi melalui pendekatan persuasif, mendatangi rumahnya dan menanyakan kepada orang tuanya.

“Jika orang tua sudah mengamini, kita akan komunikasi dengan pihak sekolah, dan konsolidasi dengan pihak kampus, karena siswa-siswi itu layak mendapatkan beasiswa, dengan demikian 1.000 sarjana akan terwujud, meski secara bertahap,” pungkasnya.

Berita Terkait

Wabup Pamekasan Dorong Aspirasi Warga Dituntaskan di Tingkat Desa
PCNU Sampang Matangkan Persiapan Harlah NU Ke-103
Skandal Siswa Fiktif SDN Batuporo Timur 1 Sampang Terkuak
BPJS Ketenagakerjaan Perluas Perlindungan Jamsos Tenaga Pendidik Madrasah di Bangkalan
SDN Tlagah 2 Bangkalan Ambruk, Hak Keamanan Siswa Terabaikan
Antisipasi Cuaca Ekstrem, DLH Sampang Pangkas Pohon Rawan Tumbang
Kodim 0826 Pamekasan Perkuat Sinergi Dengan Insan Pers
Bupati Sumenep Mutasi Sejumlah Pejabat, Tekankan Peningkatan Pelayanan Publik

Berita Terkait

Selasa, 20 Januari 2026 - 18:29 WIB

Wabup Pamekasan Dorong Aspirasi Warga Dituntaskan di Tingkat Desa

Selasa, 20 Januari 2026 - 16:51 WIB

PCNU Sampang Matangkan Persiapan Harlah NU Ke-103

Selasa, 20 Januari 2026 - 13:43 WIB

Skandal Siswa Fiktif SDN Batuporo Timur 1 Sampang Terkuak

Senin, 19 Januari 2026 - 11:57 WIB

SDN Tlagah 2 Bangkalan Ambruk, Hak Keamanan Siswa Terabaikan

Sabtu, 17 Januari 2026 - 11:32 WIB

Antisipasi Cuaca Ekstrem, DLH Sampang Pangkas Pohon Rawan Tumbang

Berita Terbaru

Caption: kedatangan Ketua Ormas Gaib Perjuangan Habib Yusuf ke Kantor Kejari Sampang, ditemui Kasi Intelijen dan Kasi Pidsus, (dok. Harry Rega Media).

Hukum&Kriminal

Hampir 5 Bulan, Kasus Pajak RSMZ Sampang Nihil Tersangka

Selasa, 20 Jan 2026 - 20:04 WIB

Caption: saat berlangsungnya rakor PCNU Sampang ihwal serangkaian kegiatan persiapan puncak peringatan Harlah NU ke-103, (sumber foto: NU Sampang).

Daerah

PCNU Sampang Matangkan Persiapan Harlah NU Ke-103

Selasa, 20 Jan 2026 - 16:51 WIB

Caption: potongan video amatir, tampak oknum guru SDN Batuporo Timur 1 tengah santai mendengarkan musik dangdut, (dok. Harry Rega Media).

Daerah

Skandal Siswa Fiktif SDN Batuporo Timur 1 Sampang Terkuak

Selasa, 20 Jan 2026 - 13:43 WIB