Bentuk Karakter Bermoral, Abdimas UTM Nobar Film Finding Nemo

- Jurnalis

Senin, 16 Januari 2023 - 14:50 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Caption: Abdimas UTM Kelompok 32 pose bersama usai nobar film

Caption: Abdimas UTM Kelompok 32 pose bersama usai nobar film "Finding Nemo", (dok. regamedianews).

Bangkalan,- Mahasiswa di Desa Martajasah, Bangkalan, Madura, Jawa Timur, yang sedang mengikuti Abdi Masyarakat Universitas Trunojoyo Madura (Abdimas UTM) kelompok 32, menggelar nonton bareng (nobar).

Dalam kegiatan nobar tersebut, dilaksanakan di kantor Balai Desa Martajasah, oleh warga dan perangkat desa setempat, serta seluruh anggota Abdimas UTM, Minggu (15/01/2023) kemarin.

Film yang ditonton tersebut “Finding Nemo” merupakan film animasi komputer Amerika tahun 2003, yang memiliki nuansa komedi petualangan. Film ini diproduksi oleh Pixar Animation Studios dan dirilis Walt Disnery Picture dengan durasi 104 menit.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Film Finding Nemo, juga salah satu film yang mendapat pengakuan universal, memenangkan Academy Award untuk Best Animated fitur, dan dinominasikan dalam tiga kategori termasuk Best Original Screenplay.

Baca Juga :  Korban Dugaan Penipuan Arisan Online Datangi Polres Sampang

Dalam film Finding Nemo, terdapat nilai-nilai moral yang bermanfaat bagi anak-anak usia dasar, serta dapat dijadikan contoh untuk mengamalkan nilai-nilai moral.

Saat ini, pembentukan karakter pada anak-anak usia tingkat dasar di kota, maupun di desa sangat diperlukan. Hal tersebut bertujuan sebagai pembelajaran dasar, sekaligus protect self bagi anak-anak dalam pertumbuhannya.

Menurut Amira Fahada salah satu anggota Abdimas UTM mengatakan, nilai-nilai moral yang terdapat dalam Film Finding Nemo diantaranya, kasih sayang orang tua kepada anaknya dan patuh terhadap orang tua.

“Selain itu, bersungguh-sungguh dalam berusaha, tolong menolong antar sesama, saling percaya pada teman, sahabat maupun keluarga dan jangan pernah malu untuk meminta maaf,” ujar Amira.

Baca Juga :  Si Jago merah melalap 3 rumah di Camplong

Sebagai implementasi nilai moral yang terkandung dalam film Finding Nemo tersebut, pihaknya juga melakukan sesi tanya jawab dan review berhadiah.

“Dalam sesi itu, anak-anak Desa Martajasah mampu menjawab dengan lugas dan percaya diri,” ungkap Amira.

Melalui kegiatan tersebut, pihaknya berharap Kelompok 32 Abdimas UTM dapat memberikan sebuah pengabdian, dalam bentuk nyata bagi anak-anak Desa Martajasah, melalui media film dan menjadi contoh.

“Serta nantinya, kami harap dapat berimpact besar dalam pembentukan karakter anak di Desa Martajasah, melalui hal sesederhana seperti film,” pungkas Amira.

Berita Terkait

Mahasiswa UTM Sosialisasi Anti Bullying di SMPN 1 Kamal
Mahasiswa UTM Sosialisasi ‘Stop Bullying’ Wujudkan Sekolah Aman
ESP PLTU Anggrek Bermasalah, Pemda Didesak Turun Tangan
Bupati Sampang Tekan OPD Tingkatkan Kinerja
PHE WMO Bangun Ekosistem Laut Produktif di Tlangoh
Hari Bhakti Kemenimipas, Momentum Lapas Memperkuat Transformasi
Pemkab Bangkalan Matangkan Pinjam Pakai Terminal Tipe A
Tahun 2025, Jumlah Janda di Sampang Melonjak

Berita Terkait

Sabtu, 22 November 2025 - 18:18 WIB

Mahasiswa UTM Sosialisasi Anti Bullying di SMPN 1 Kamal

Sabtu, 22 November 2025 - 08:58 WIB

Mahasiswa UTM Sosialisasi ‘Stop Bullying’ Wujudkan Sekolah Aman

Jumat, 21 November 2025 - 16:14 WIB

ESP PLTU Anggrek Bermasalah, Pemda Didesak Turun Tangan

Jumat, 21 November 2025 - 12:29 WIB

Bupati Sampang Tekan OPD Tingkatkan Kinerja

Kamis, 20 November 2025 - 12:19 WIB

PHE WMO Bangun Ekosistem Laut Produktif di Tlangoh

Berita Terbaru

Caption: anggota Polsekta Sampang ditemui korban, saat mendatangi lokasi kejadian pencurian sepeda motor, (sumber foto: Humas Polres Sampang).

Hukum&Kriminal

Sampang Rawan Pencurian Sepeda Motor

Sabtu, 22 Nov 2025 - 20:41 WIB

Caption: mahasiswa UTM bekali siswa-siswi SMPN 1 Kamal Bangkalan tentang pemahaman anti bullying, (dok. regamedianews).

Daerah

Mahasiswa UTM Sosialisasi Anti Bullying di SMPN 1 Kamal

Sabtu, 22 Nov 2025 - 18:18 WIB

Caption: Bupati Pamekasan Kholilurrahman membuka Kejurprov Jatim road race 2025, (dok. regamedianews).

Olahraga

Bupati Pamekasan Buka Kejurprov Road Race 2025

Sabtu, 22 Nov 2025 - 12:12 WIB

Caption: sebelum ditangkap dan dibawa ke Mako Polres Sampang, tersangka inisial S sempat bersembunyi dibawah kolong ranjang, (dok. regamedianews).

Hukum&Kriminal

Mau Ditangkap, Maling di Sampang ‘Ngumpet’ Dibawah Ranjang

Jumat, 21 Nov 2025 - 19:39 WIB