LPPM UTM Berikan Pelatihan pada Pelaku UMKM

- Jurnalis

Rabu, 1 November 2023 - 14:24 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat UTM saat menggelar pelatihan di Desa Dasok, Kecamatan Pademawu, Pamekasan. (Dok. Eki).

Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat UTM saat menggelar pelatihan di Desa Dasok, Kecamatan Pademawu, Pamekasan. (Dok. Eki).

Pamekasan, Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) Universitas Trunojoyo Madura (UTM) melaksanakan program kerja pengabdian pada masyarakat di Balai Desa Dasok, Kecamatan Pademawu, Kabupaten Pamekasan, Rabu (01/11/2023).

Pengabdian tersebut menggelar pelatihan dengan tema peningkatan sumber daya manusia dalam pengelolaan manajemen usaha mikro kecil menengah (UMKM) dan peningkatan daya saing usaha bagi pelaku UMKM.

Kegiatan ini melibatkan Dinas Koperasi dan UMKM Kabupaten Pamekasan, Rudi Soebagio. Dosen Universitas Trunojoyo Madura (UTM), Samsuki dan Merie Satya Angraini. Dan Kepala Desa Dasok, Fathorrasyid, serta pelaku UMKM Desa setempat.

Dosen Fakultas Ekonomi dan Bisnis  Universitas Trunojoyo Madura (FEB UTM) Samsuki mengatakan, program kerja tersebut merupakan pelatihan bagaimana cara mengelola sebuah usaha dengan struktur manajemen yang baik dan benar oleh mahasiswa KKN – T UTM 2023.

Baca Juga :  Pengamanan Lebaran Ketupat, 404 Personel Gabungan Dikerahkan Polres Gorontalo

“Kegiatan ini ditujukan untuk masyarakat umum khususnya para pelaku UMKM. Kegiatan ini dilakukan agar Masyarakat dapat menerapkan manajemen yang terstruktur sehingga operasional usaha dapat bekerja lebih baik dan efisien,” ujarnya.

Sementara itu, Kepala Desa Dasok, Fathorrasyid berharap melalui pelatihan peningkatan manajeman UMKM tersebut bisa mendorong para pelaku usaha di Desa Dasok lebih berinovasi. Selain itu, pihaknya juga berharap Kampus UTM memberikan sertifikasi halal terhadap para UMKM di Desa Dasok.

“Dengan adanya kegiatan ini diharapkan dapat memotivasi Masyarakat desa dasok betapa pentingnya meningkatkan manajemen usaha mikro kecil menengah dan daya saing usaha bagi pelaku UMKM. Saya juga berharap dari pihak kampus memberikan output yang nyata berupa sertifikasi halal bagi para pelaku UMKM yang hadir pada pagi hari ini serta dapat mendampingi para pelaku UMKM untuk mendapatkan NIB bagi yang belum,”ucapnya.

Baca Juga :  Menteri BUMN Berkunjung dan Ziarah Ke Kajen Margoyoso Pati

Ditempat yang sama, Dinas Koperasi dan UMKM Kabupaten Pamekasan, Rudi Soebagio menyampaikan, pemerintah telah menyediakan bantuan untuk UMKM agar dapat berkembang dan bisa bersaing dengan UMKM lainnya. Akan tetapi, untuk mendapat bantuan tersebut para UMKM harus memenuhi dua syarat.

“Ada 2 syarat yang harus di penuhi, jika ingin mendapatkan bantuan oleh pemerintah. Yakni dalam memproduksi suatu produk di wajibkan sudah memiliki NIB, dan selalu konsisten dalam memproduksi nya. Yang menyeleksi untuk mendapat bantuan, akan di pilih langsung oleh perangkat desa,” pungkasnya.

Berita Terkait

Kamura Gagas KEK Tembakau Madura Demi Kesejahteraan Petani
Cegah Keracunan, Disdik Sampang Perketat Pengawasan MBG
Demo Forkot Desak Transparansi Anggaran Pokir DPRD Pamekasan
Industri Genteng Karang Penang Berpeluang Jadi Sentra Nasional
Kapolres Sampang Ajak Jurnalis Bangun Citra Positif Polri
Sekda Sampang Pastikan Revitalisasi Puskesmas Omben Masuk Skala Prioritas 2027
Kuota RTLH Pamekasan 2025 Menurun, Anggaran Per Unit Diusulkan Naik
Kawal Musrenbang, Amin Rais Dorong Percepatan Pembangunan Omben

Berita Terkait

Jumat, 6 Februari 2026 - 09:21 WIB

Kamura Gagas KEK Tembakau Madura Demi Kesejahteraan Petani

Kamis, 5 Februari 2026 - 18:51 WIB

Cegah Keracunan, Disdik Sampang Perketat Pengawasan MBG

Kamis, 5 Februari 2026 - 15:34 WIB

Demo Forkot Desak Transparansi Anggaran Pokir DPRD Pamekasan

Rabu, 4 Februari 2026 - 23:41 WIB

Kapolres Sampang Ajak Jurnalis Bangun Citra Positif Polri

Rabu, 4 Februari 2026 - 10:18 WIB

Sekda Sampang Pastikan Revitalisasi Puskesmas Omben Masuk Skala Prioritas 2027

Berita Terbaru

Caption: Penyidik Unit Pidum Satreskrim Polres Sampang, saat meminta keterangan terhadap pelaku curanmor inisial SM, (sumber foto. Humas Polres Sampang).

Hukum&Kriminal

Terlilit Hutang, Wanita Asal Bojonegoro Nekat Curi Motor di Sampang

Jumat, 6 Feb 2026 - 12:46 WIB

Caption: Abdul Razak Manajer Persepam / Tim Laskar Ronggosukowati Pamekasan, (dok. Kurdi Rega Media).

Olahraga

Final di Kandang, Laskar Ronggosukowati Target Juara Liga 4

Jumat, 6 Feb 2026 - 07:29 WIB

Caption: Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Sampang, Nor Alam, saat diwawancara awak media di ruang lobby kantornya, (dok. Harry Rega Media).

Daerah

Cegah Keracunan, Disdik Sampang Perketat Pengawasan MBG

Kamis, 5 Feb 2026 - 18:51 WIB