Wamendagri Dorong Percepatan Revitalisasi Waduk Klampis

- Jurnalis

Rabu, 8 Januari 2025 - 10:41 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Caption: Wamendagri (Bima Arya Sugiarto) bersama Pj Bupati Sampang dan pejabat Pemkab saat meninjau waduk klampis, (dok. regamedianews).

Caption: Wamendagri (Bima Arya Sugiarto) bersama Pj Bupati Sampang dan pejabat Pemkab saat meninjau waduk klampis, (dok. regamedianews).

SAMPANG,- Wakil Menteri Dalam Negeri (Wamendagri) Bima Arya Sugiarto, meninjau Waduk Klampis, di Desa Kramat Sampang Jawa Timur.

Saat peninjauannya, Wamendagri bersama Pj Bupati Rudi Arifiyanto, serta sejumlah pejabat Pemkab setempat, Selasa (07/01/25) siang.

Bima menyampaikan, pentingnya revitalisasi waduk klampis untuk perbaikan sistem irigasi, guna mempercepat tercapainya swasembada pangan.

“Ada sekitar 2 juta hektare lahan irigasi di Indonesia, jika diperbaiki atau dibangun, dapat mempercepat target swasembada pangan nasional,” ujarnya.

Kendati demikian, kepala daerah mengetahui titik lokasi yang perlu diusulkan, salah satunya waduk klampis yang dibangun sejak tahun 1977.

Baca Juga :  Kades Telaga Biru Akan Gelar JJS Bersama Travel Madura dan Herbangin

“Setelah ditinjau, ternyata sedimentasinya sudah menahun, sehingga memengaruhi aliran irigasi tersier dan sekunder,” ungkap Bima.

“Tadi saya sudah menanyakan, karena tahun ini ada anggaran Rp 22 triliun dari kementerian PU, Waduk Klampis ini sudah termasuk apa belum?,” imbuhnya.

Oleh karena itu, ungkap Bima, ia berharap revitalisasi waduk klampis ini dapat masuk dalam anggaran tersebut.

“Jika waduk klampis dapat dinormalisasi dan kembali berfungsi penuh, hasil panen di wilayah Sampang akan meningkat signifikan,” tandasnya.

Baca Juga :  EMPAT MENIT MENCEKAM, PENDARATANDARURAT KALSTAR SELAMAT

Bima menambahkan, pihaknya akan memberikan atensi khusus dan terus memonitor agar proses ini berjalan.

“Kami berharap, Sampang dapat menjadi salah satu sentra lumbung pangan di Jawa Timur,” pungkasnya.

Sementara, Pj Bupati Sampang Rudi Arifianto mengapresiasi kunjungan dan perhatian dari Wamendagri terhadap kondisi irigasi di Kabupaten Sampang.

“Kami berjanji, akan mengawal usulan revitalisasi waduk klampis hingga terealisasi,” ujarnya.

Berita Terkait

SKK Migas Pacu Ekonomi Daerah Melalui TKDN
Fadli Zon Dorong Modernisasi Museum Cakraningrat
SKK Migas Gandeng Media, Maksimalkan Multiplier Effect dan Targetkan TKDN 57%
Bupati Sampang Slamet Junaidi Dinobatkan Sebagai Bangsawan
Pemdes Gunung Rancak Bangun Program Ketahanan Pangan dan Jalan Beton Capai 1.037 Meter Gunakan Dana Desa 2025
Jatim Lindungi 580 Ribu Pekerja Rentan Melalui Jamsostek Dengan DBHCHT
Sampang Bakal Jadi Pusat Logistik Pangan Modern Terbesar se-Pulau Madura
Hat-trick Prestasi, Sampang Sabet Gelar Kabupaten Terinovatif

Berita Terkait

Rabu, 24 Desember 2025 - 19:03 WIB

SKK Migas Pacu Ekonomi Daerah Melalui TKDN

Selasa, 23 Desember 2025 - 22:44 WIB

Fadli Zon Dorong Modernisasi Museum Cakraningrat

Selasa, 23 Desember 2025 - 19:08 WIB

SKK Migas Gandeng Media, Maksimalkan Multiplier Effect dan Targetkan TKDN 57%

Senin, 22 Desember 2025 - 13:15 WIB

Bupati Sampang Slamet Junaidi Dinobatkan Sebagai Bangsawan

Minggu, 21 Desember 2025 - 15:52 WIB

Pemdes Gunung Rancak Bangun Program Ketahanan Pangan dan Jalan Beton Capai 1.037 Meter Gunakan Dana Desa 2025

Berita Terbaru

Caption: Ketua MUI Kabupaten Sampang KH Itqon Bushiri, (dok. Harry, Rega Media).

Daerah

MUI Sampang Imbau Masyarakat: Tahun Baru Tanpa Euforia

Minggu, 28 Des 2025 - 17:34 WIB

Caption: Wabup Sumenep KH Imam Hasyim, sampaikan sambutan dalam acara safari kerukunan di Aula Bappeda, (sumber foto: Sumenep.go.id).

Daerah

Wabup Sumenep: Kerukunan Umat Kunci Utama Pembangunan

Minggu, 28 Des 2025 - 13:08 WIB

Caption: Plh Kasi Humas Polres Sampang, AKP Eko Puji Waluyo, saat diwawancara awak media di ruang kerjanya, (dok. Harry, Rega Media).

Daerah

Malam Tahun Baru di Sampang Dilarang “Ugal-Ugalan”

Minggu, 28 Des 2025 - 10:26 WIB