Ratusan Buruh di Cimahi Demo Penolakan Revisi UUD Ketenaga Kerjaan

- Jurnalis

Rabu, 21 Agustus 2019 - 00:11 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Korlap aksi demo para buruh di Cimahi saat menyampaikan orasinya.

Korlap aksi demo para buruh di Cimahi saat menyampaikan orasinya.

Cimahi, (regamedianews.com) – Ratusan buruh dari berbagai aliansi serikat buruh se-kota Cimahi mendatangi kantor DPRD kota Cimahi untuk meminta rekomendasi penolakan rencana Pemerintah dan DPR RI terkait revisi Undang Undang (UU) NO 13 th 2003 tentang ketenaga kerjaan, Selasa (20/8/2019).

Mereka merupakan buruh pabrik industri di Cimahi Selatan yang menjadi anggota serikat pekerja dan serikat buruh dari KPSPSI, SPN, SBSI 1992 dan FS PMI Kota Cimahi.

Sementara disela aksinya Edi Suherdi ketua SPSI kota Cimahi mengungkapkan, tidak hanya masalah revisi undang-undang, tetapi buruh juga menolak revisi Peraturan Pemerintah nomor 78 tahun 2015 dan menolak rencana kenaikan iuran BPJS Kesehatan.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Naiknya iuran BPJS untuk peserta mandiri menjadikan kebijakan yang kontra produktif, tidak ada rada empaty terlebih pertumbuhan ekonomi sedang lesu dengan menurunnya daya beli masyarakat”, tandasnya.

Baca Juga :  Cuaca Ekstrem, Nelayan Diimbau Waspada Saat Melaut

Pada kesempatan tersebut, perwakilan pengunjukrasa diterima oleh Wakil Ketua DPRD Kota Cimahi Bambang Purnomo dan Wahyu Widyatmoko serta Ketua Komisi IV Ayis Lavilianto.

Kesimpulan, segala tuntutan aksi demo akhirnya semua di penuhi oleh pimpinan dewan dengan menandatangani rekomendasi yang dibacakan Wahyu Widiyatmoko didepan peserta aksi, selanjutnya untuk disampaikan kepada bapak Presiden melalui Kementrian Tenaga Kerja.

Sementara AKBP Rusdy Pramana Suryanagara saat dikonfirmasi regamedianews.com menjelaskan, pada aksi kali ini pihaknya menerjun sekitar 340 personil termasuk Brimob Polda Jawa Barat.

“Pengamanan ini sesuai perintah pimpinan bapak Kapolda, bahwa kami harus bisa memberikan pelayanan pengamanan kepada massa  aksi demo, melayani dengan maksimal sampai selesai”, ujarnya.

Untuk pengawalan sendiri, pihaknya lakukan dari 3 titik kumpul mulai dari kawasan industri, Cimahi Selatan hingga ke pusat titik di kantor dewan.

Baca Juga :  Jatim Bermasker, Kapolres Sampang Ajak Masyarakat Lawan Covid-19

“Kita akan terus fasilitasi sampai bertemu dan diterima pimpinan dewan, hingga aspirasi mereka ditampung sampai masa aksi membubarkan diri dengan tertib”, pungkasnya.

Dalam aksi tersebut, Polres Cimahi sampai menerjunkan ratusan personel, pada aksi tersebut terlihat Rusdy Pramana Suryanagara Kapolres Cimahi turun langsung mengaman kan aksi.

Pada kesempatan tersebut sejumlah perwakilan aliansi serikat buruh di terima Wakil ketua DPRD Bambang Purnomo, Wahyu Widiyatmoko dan ketua komisi lV Ayis Lavilianto untuk bernegosiasi.

Sejumlah protes dan usulan terkait ketenaga kerjaan di ajukan kepada tiga dewan tersebut, sampai pada akhirnya di sepakati penandatanganan atas usulan perwakilan aliansi buruh yang dibacakan Wahyu Widiyatmoko di atas kendaraan orasi. (agil)

Berita Terkait

Kasus DBD Kembali Hantui Warga Sampang
Lapas Narkotika Pamekasan Cek Fisik Senjata Api
BRI Bangkalan Buka Suara Soal Laporan KAKI Jatim
Ketua La Ham Pelototi Pertambangan di Botudulanga
Bupati Sampang Lantik Direktur PDAM dan PT GSM
Tabur Bantuan Sembako, Wujud Kepedulian Sosial
Gaet Komitmen Wujudkan Pemasyarakatan Produktif
Dua Pejabat Utama Polres Sampang Dimutasi

Berita Terkait

Kamis, 26 Juni 2025 - 18:33 WIB

Kasus DBD Kembali Hantui Warga Sampang

Kamis, 26 Juni 2025 - 16:48 WIB

BRI Bangkalan Buka Suara Soal Laporan KAKI Jatim

Kamis, 26 Juni 2025 - 15:12 WIB

Ketua La Ham Pelototi Pertambangan di Botudulanga

Rabu, 25 Juni 2025 - 21:14 WIB

Bupati Sampang Lantik Direktur PDAM dan PT GSM

Rabu, 25 Juni 2025 - 15:11 WIB

Tabur Bantuan Sembako, Wujud Kepedulian Sosial

Berita Terbaru

Caption: Bupati Sumenep Achmad Fauzi berdampingan dengan Gus Khoiron Zaini pimpinan majelis pemuda bersholawat At-Taufiq, (sumber foto: Sumenep.go.id).

Ragam

Sumenep Bersholawat Pererat Spiritual Masyarakat

Jumat, 27 Jun 2025 - 15:57 WIB

Caption: anggota Polsek Ketapang bersama warga mendatangi lokasi ditemukannya bayi berjenis kelamin laki-laki, (sumber foto: Humas Polres Sampang).

Peristiwa

Geger !, Bayi Dibuang di Sawah Warga Sampang

Jumat, 27 Jun 2025 - 08:34 WIB

Caption: Polres Pamekasan saat gelar konferensi pers ungkap 7 kasus narkoba dan menangkap 17 pelaku, (dok. regamedianews).

Hukum&Kriminal

Polres Pamekasan Siap Putus Mata Rantai Narkoba

Kamis, 26 Jun 2025 - 19:33 WIB

Caption: ilustrasi serangan nyamuk Aedes Aegypti, (sumber foto: siloam hospital).

Daerah

Kasus DBD Kembali Hantui Warga Sampang

Kamis, 26 Jun 2025 - 18:33 WIB