Ratusan Buruh di Cimahi Demo Penolakan Revisi UUD Ketenaga Kerjaan

- Jurnalis

Rabu, 21 Agustus 2019 - 00:11 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Korlap aksi demo para buruh di Cimahi saat menyampaikan orasinya.

Korlap aksi demo para buruh di Cimahi saat menyampaikan orasinya.

Cimahi, (regamedianews.com) – Ratusan buruh dari berbagai aliansi serikat buruh se-kota Cimahi mendatangi kantor DPRD kota Cimahi untuk meminta rekomendasi penolakan rencana Pemerintah dan DPR RI terkait revisi Undang Undang (UU) NO 13 th 2003 tentang ketenaga kerjaan, Selasa (20/8/2019).

Mereka merupakan buruh pabrik industri di Cimahi Selatan yang menjadi anggota serikat pekerja dan serikat buruh dari KPSPSI, SPN, SBSI 1992 dan FS PMI Kota Cimahi.

Sementara disela aksinya Edi Suherdi ketua SPSI kota Cimahi mengungkapkan, tidak hanya masalah revisi undang-undang, tetapi buruh juga menolak revisi Peraturan Pemerintah nomor 78 tahun 2015 dan menolak rencana kenaikan iuran BPJS Kesehatan.

“Naiknya iuran BPJS untuk peserta mandiri menjadikan kebijakan yang kontra produktif, tidak ada rada empaty terlebih pertumbuhan ekonomi sedang lesu dengan menurunnya daya beli masyarakat”, tandasnya.

Baca Juga :  ASPPI Korwil Madura dan Asprim Apresiasi Langkah Bupati Sampang Majukan Pariwisata

Pada kesempatan tersebut, perwakilan pengunjukrasa diterima oleh Wakil Ketua DPRD Kota Cimahi Bambang Purnomo dan Wahyu Widyatmoko serta Ketua Komisi IV Ayis Lavilianto.

Kesimpulan, segala tuntutan aksi demo akhirnya semua di penuhi oleh pimpinan dewan dengan menandatangani rekomendasi yang dibacakan Wahyu Widiyatmoko didepan peserta aksi, selanjutnya untuk disampaikan kepada bapak Presiden melalui Kementrian Tenaga Kerja.

Sementara AKBP Rusdy Pramana Suryanagara saat dikonfirmasi regamedianews.com menjelaskan, pada aksi kali ini pihaknya menerjun sekitar 340 personil termasuk Brimob Polda Jawa Barat.

“Pengamanan ini sesuai perintah pimpinan bapak Kapolda, bahwa kami harus bisa memberikan pelayanan pengamanan kepada massa  aksi demo, melayani dengan maksimal sampai selesai”, ujarnya.

Untuk pengawalan sendiri, pihaknya lakukan dari 3 titik kumpul mulai dari kawasan industri, Cimahi Selatan hingga ke pusat titik di kantor dewan.

Baca Juga :  Air Tak Nyala Selama 5 Tahun, Pelanggan PDAM Desa Astapah Malah Disuruh Bayar

“Kita akan terus fasilitasi sampai bertemu dan diterima pimpinan dewan, hingga aspirasi mereka ditampung sampai masa aksi membubarkan diri dengan tertib”, pungkasnya.

Dalam aksi tersebut, Polres Cimahi sampai menerjunkan ratusan personel, pada aksi tersebut terlihat Rusdy Pramana Suryanagara Kapolres Cimahi turun langsung mengaman kan aksi.

Pada kesempatan tersebut sejumlah perwakilan aliansi serikat buruh di terima Wakil ketua DPRD Bambang Purnomo, Wahyu Widiyatmoko dan ketua komisi lV Ayis Lavilianto untuk bernegosiasi.

Sejumlah protes dan usulan terkait ketenaga kerjaan di ajukan kepada tiga dewan tersebut, sampai pada akhirnya di sepakati penandatanganan atas usulan perwakilan aliansi buruh yang dibacakan Wahyu Widiyatmoko di atas kendaraan orasi. (agil)

Berita Terkait

Raperda Pertanggungjawaban APBD 2024 dan KTR Disetujui
Diskominfo Rilis Analisa Video Hoax Bupati Sampang
Video Bupati Sampang Dimanipulasi Oknum ‘Sebar Hoax’
Rumah Tahanan Sampang Over Kapasitas
Aktivis Minta Kejaksaan Periksa Anggaran Bimtek DPRD Gorut
Bupati Sampang Peduli Anak Hidrosefalus dan Disabilitas
H. Supriadi Owner Rokok Makayasa Sabet Penghargaan SMSI Award 2025
Merasa Difitnah, PT LIL Akan Tempuh Jalur Hukum
Berita ini 0 kali dibaca

Berita Terkait

Senin, 2 Juni 2025 - 22:10 WIB

Raperda Pertanggungjawaban APBD 2024 dan KTR Disetujui

Senin, 2 Juni 2025 - 14:03 WIB

Diskominfo Rilis Analisa Video Hoax Bupati Sampang

Senin, 2 Juni 2025 - 10:46 WIB

Video Bupati Sampang Dimanipulasi Oknum ‘Sebar Hoax’

Sabtu, 31 Mei 2025 - 15:58 WIB

Aktivis Minta Kejaksaan Periksa Anggaran Bimtek DPRD Gorut

Sabtu, 31 Mei 2025 - 09:02 WIB

Bupati Sampang Peduli Anak Hidrosefalus dan Disabilitas

Berita Terbaru

Caption: Didampingi Sekda, Wabup Sampang pose bersama Wakil Ketua DPRD Sampang usai tanda tangani pengesahan dua Raperda tentang pertanggungjawaban APBD 2024 dan Kawasan Tanpa Rokok.

Daerah

Raperda Pertanggungjawaban APBD 2024 dan KTR Disetujui

Senin, 2 Jun 2025 - 22:10 WIB

Caption: Jakfar Sodiq  (jas hitam) bersama tokoh dan pemuda Sampang memberikan keterangan kepada awak media usai melaporkan akun Tiktok @faktapolitiktok.

Hukum&Kriminal

Akun ‘faktapolitiktok’ Dilaporkan Ke Polres Sampang

Senin, 2 Jun 2025 - 19:18 WIB

Caption: Kepala Diskominfo Sampang Amrin Hidayat menjelaskan hasil analisis teknis video hoax Bupati Sampang, (dok. regamedianews).

Daerah

Diskominfo Rilis Analisa Video Hoax Bupati Sampang

Senin, 2 Jun 2025 - 14:03 WIB

Caption: video Bupati Sampang disinformasi yang diunggah akun Tiktok @faktapolitiktok.

Daerah

Video Bupati Sampang Dimanipulasi Oknum ‘Sebar Hoax’

Senin, 2 Jun 2025 - 10:46 WIB

Caption: potongan video viral Bus Pahala Kencana terbakar saat melintas di jalan raya Paterongan Bangkalan Madura.

Peristiwa

Bus Pahala Kencana Hangus Terbakar di Bangkalan

Minggu, 1 Jun 2025 - 19:00 WIB