Tim Abdimas UTM Gelar Penyuluhan Sertifikasi Tambak Garam

- Jurnalis

Selasa, 29 November 2022 - 17:03 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Caption: saat berlangsungnya penyuluhan sertifikasi tanah tambak garam di Desa Pagagan, Kabupaten Pamekasan, (Dok. Syafin/Regamedianews).

Caption: saat berlangsungnya penyuluhan sertifikasi tanah tambak garam di Desa Pagagan, Kabupaten Pamekasan, (Dok. Syafin/Regamedianews).

Pamekasan,- Maraknya kasus penyerobotan dan sengketa klaim kepemilikan tanah tambak garam, di beberapa daerah di Pamekasan Madura, Jawa Timur, menjadi motivasi bagi tim Pengabdian Kepada Masyarakat (Abdimas).

Salah satunya, menjadi motivasi Pengabdian Kepada Masyarakat (Abdimas), pada Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Trunojoyo Madura (LPPM-UTM).

Hal itu, untuk melakukan penyuluhan kepada petani garam, tentang pentingnya tanah yang dijadikan tambak garam, untuk dinaikkan status kepemilikannya menjadi Sertifikat Hak Milik (SHM).

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Penyuluhan tersebut dilaksanakan di Desa Pagagan, Kabupaten Pamekasan, Minggu (27/11/2022) kemarin, karena masyarakatnya banyak yang berprofesi sebagai petani garam.

Hal itu, juga sebagai bagian dari upaya menyadarkan masyarakat, tentang pentingnya sertifikasi lahan tambak garam, agar dalam melaksanakan aktifitasnya.

Baca Juga :  Ratusan Karung Batu Hijau Disita Polisi, Mantan Anggota DPRK Aceh Selatan Bersuara

Kendati demikian, agar tidak dikhawatirkan oleh klaim-klaim kepemilikan, yang dilakukan oleh pihak-pihak tertentu untuk menguasai lahan tambak garam milik masyarakat.

Menurut Kepala Desa Pagagan Muhammad Huri, kondisi dan status tanah lahan tambak garam yang ada di desanya memang banyak yang masih berstatus tanah girik, hanya dicatatkan pada buku desa.

“Status tanah demikian, belum sepenuhnya aman dari upaya sengketa kepemilikan atas hak tanah. Terimakasih kepada Tim Abdimas UTM yang berkenan menyelenggarakan kegiatan ini,” ujarnya.

Menurutnya, kegiatan tersebut sangat bermanfaat dalam upaya menertibkan administrasi pertanahan, khususnya tanah yang dijadikan lahan garam oleh warganya.

“Kami berharap, agar kegiatan ini mampu menyadarkan warganya, untuk segera meningkatkan status kepemilikan tanahnya menjadi status hak milik,” tandas Huri.

Baca Juga :  Insiden Dugaan Penganiayaan Dokter Sampang Berujung Dipolisikan

Sementara itu, Muwaffiq Jufri tim Abdimas UTM dalam paparannya menjelaskan, selama ini masyarakat desa beranggapan, status tanahnya yang sudah tercatat dalam buku desa (tanah girik), sudah menjadi dasar kepemilikan yang sah atas kepemilikan tanahnya.

“Karena menurut warga, tidak perlu lagi ditingkatkan statusnya menjadi hak milik, karena memang semua orang desa sudah tahu kalau anah itu milik yang bersangkutan,” jelas Jufri.

Akan tetapi dalam perkembangan zaman, klaim kepemilikan nyatanya tetap terjadi, bukan saja antar sesama warga desa, tetapi klaim kepemilikan juga dilakukan warga di luar desa.

“Kejadian ini sudah mulai banyak terjadi di berbagai daerah yang mengharuskan warga desa, agar segera memproses sertifikasi tanahnya,” pungkas Jufri.

Berita Terkait

Resmikan Jembatan Desa Daleman, Komitmen Bupati Sampang Tuntas
Prioritas Bupati Sampang, Jembatan Beres – UHC Aman!
Lapas Narkotika Pamekasan Gencarkan PHBS
Bupati Bangkalan: BPD Kunci Pembangunan Desa
Ahli Waris Anggota BPD Bangkalan Dapat Santunan BPJS Ketenagakerjaan
Hampir 13 Ribu Pelanggar Terjaring Operasi Zebra di Sampang
Kabupaten Pamekasan Raih Predikat Informatif 2025
Bupati Sampang Tekankan Transparansi Penggunaan Dana Desa

Berita Terkait

Rabu, 3 Desember 2025 - 17:48 WIB

Resmikan Jembatan Desa Daleman, Komitmen Bupati Sampang Tuntas

Rabu, 3 Desember 2025 - 13:45 WIB

Prioritas Bupati Sampang, Jembatan Beres – UHC Aman!

Selasa, 2 Desember 2025 - 18:08 WIB

Lapas Narkotika Pamekasan Gencarkan PHBS

Senin, 1 Desember 2025 - 17:04 WIB

Bupati Bangkalan: BPD Kunci Pembangunan Desa

Senin, 1 Desember 2025 - 13:50 WIB

Ahli Waris Anggota BPD Bangkalan Dapat Santunan BPJS Ketenagakerjaan

Berita Terbaru

Caption: Bupati Sampang H Slamet Junaidi, meninjau langsung hasil pembangunan jembatan di Desa Somber Kecamatan Tambelangan, (dok. Harry, Rega Media).

Daerah

Prioritas Bupati Sampang, Jembatan Beres – UHC Aman!

Rabu, 3 Des 2025 - 13:45 WIB

Caption: proses evakuasi oleh personel BPBD Sampang terhadap pohon besar yang tumbang menimpa sebagian atap ruang SDN Asemraja 1 Jrengik dilakukan hingga malam, (dok. Harry, Rega Media).

Peristiwa

Sampang Dihantam Badai, Pohon Tumbang Timpa Rumah dan Sekolah

Selasa, 2 Des 2025 - 22:11 WIB

Captiom: tim kesehatan tengah memberikan penyuluhan PHBS kepada puluhan warga binaan Lapas Narkotika Pamekasan, (dok. foto istimewa).

Daerah

Lapas Narkotika Pamekasan Gencarkan PHBS

Selasa, 2 Des 2025 - 18:08 WIB

Caption: anggota Reserse Kriminal Polsek Tambelangan saat mengamankan pelaku curanmor berinisial MA ke Mako Polres Sampang, (dok. Harry, Rega Media).

Hukum&Kriminal

Reskrim Polsek Tambelangan Ringkus Maling Motor

Selasa, 2 Des 2025 - 16:08 WIB