Tim Abdimas UTM Gelar Penyuluhan Sertifikasi Tambak Garam

- Jurnalis

Selasa, 29 November 2022 - 17:03 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Caption: saat berlangsungnya penyuluhan sertifikasi tanah tambak garam di Desa Pagagan, Kabupaten Pamekasan, (Dok. Syafin/Regamedianews).

Caption: saat berlangsungnya penyuluhan sertifikasi tanah tambak garam di Desa Pagagan, Kabupaten Pamekasan, (Dok. Syafin/Regamedianews).

Pamekasan,- Maraknya kasus penyerobotan dan sengketa klaim kepemilikan tanah tambak garam, di beberapa daerah di Pamekasan Madura, Jawa Timur, menjadi motivasi bagi tim Pengabdian Kepada Masyarakat (Abdimas).

Salah satunya, menjadi motivasi Pengabdian Kepada Masyarakat (Abdimas), pada Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Trunojoyo Madura (LPPM-UTM).

Hal itu, untuk melakukan penyuluhan kepada petani garam, tentang pentingnya tanah yang dijadikan tambak garam, untuk dinaikkan status kepemilikannya menjadi Sertifikat Hak Milik (SHM).

Penyuluhan tersebut dilaksanakan di Desa Pagagan, Kabupaten Pamekasan, Minggu (27/11/2022) kemarin, karena masyarakatnya banyak yang berprofesi sebagai petani garam.

Hal itu, juga sebagai bagian dari upaya menyadarkan masyarakat, tentang pentingnya sertifikasi lahan tambak garam, agar dalam melaksanakan aktifitasnya.

Baca Juga :  Geger !, Warga Sampang Temukan Pria Bersimbah Darah

Kendati demikian, agar tidak dikhawatirkan oleh klaim-klaim kepemilikan, yang dilakukan oleh pihak-pihak tertentu untuk menguasai lahan tambak garam milik masyarakat.

Menurut Kepala Desa Pagagan Muhammad Huri, kondisi dan status tanah lahan tambak garam yang ada di desanya memang banyak yang masih berstatus tanah girik, hanya dicatatkan pada buku desa.

“Status tanah demikian, belum sepenuhnya aman dari upaya sengketa kepemilikan atas hak tanah. Terimakasih kepada Tim Abdimas UTM yang berkenan menyelenggarakan kegiatan ini,” ujarnya.

Menurutnya, kegiatan tersebut sangat bermanfaat dalam upaya menertibkan administrasi pertanahan, khususnya tanah yang dijadikan lahan garam oleh warganya.

“Kami berharap, agar kegiatan ini mampu menyadarkan warganya, untuk segera meningkatkan status kepemilikan tanahnya menjadi status hak milik,” tandas Huri.

Baca Juga :  Satgas TMMD Sampang Ingin MCK Dimanfaatkan Warga Dengan Baik

Sementara itu, Muwaffiq Jufri tim Abdimas UTM dalam paparannya menjelaskan, selama ini masyarakat desa beranggapan, status tanahnya yang sudah tercatat dalam buku desa (tanah girik), sudah menjadi dasar kepemilikan yang sah atas kepemilikan tanahnya.

“Karena menurut warga, tidak perlu lagi ditingkatkan statusnya menjadi hak milik, karena memang semua orang desa sudah tahu kalau anah itu milik yang bersangkutan,” jelas Jufri.

Akan tetapi dalam perkembangan zaman, klaim kepemilikan nyatanya tetap terjadi, bukan saja antar sesama warga desa, tetapi klaim kepemilikan juga dilakukan warga di luar desa.

“Kejadian ini sudah mulai banyak terjadi di berbagai daerah yang mengharuskan warga desa, agar segera memproses sertifikasi tanahnya,” pungkas Jufri.

Berita Terkait

Pastikan Kualitas Infrastruktur, Bupati Sampang Tinjau Proyek Jalan Tlambah-Palengaan
Kalapas Narkotika Pamekasan: Perempuan Berdaya, Kunci Kemajuan Bangsa
Bupati Pamekasan: PPPK Harus Mengabdi Tanpa Tebang Pilih
Polres Sumenep Siaga Pengamanan Nataru 2026
Polres Sampang Siaga Pengamanan Nataru 2026
Proyek SMKN Model Gorontalo Diadukan ke Pusat
Proyek Revitalisasi SMKN Model Gorontalo Tak Selesai Tepat Waktu
Innalillahi… Ulama’ Sampang Kiai Zubaidi Tutup Usia

Berita Terkait

Senin, 22 Desember 2025 - 18:05 WIB

Pastikan Kualitas Infrastruktur, Bupati Sampang Tinjau Proyek Jalan Tlambah-Palengaan

Senin, 22 Desember 2025 - 14:48 WIB

Kalapas Narkotika Pamekasan: Perempuan Berdaya, Kunci Kemajuan Bangsa

Sabtu, 20 Desember 2025 - 20:48 WIB

Polres Sumenep Siaga Pengamanan Nataru 2026

Jumat, 19 Desember 2025 - 22:21 WIB

Polres Sampang Siaga Pengamanan Nataru 2026

Jumat, 19 Desember 2025 - 21:08 WIB

Proyek SMKN Model Gorontalo Diadukan ke Pusat

Berita Terbaru

Caption: tim penyidik Kejaksaan hendak melakukan penggeledahan rumah AH mantan Wakil Bupati Sampang, di Jl.Jamaluddin, (dok. Harry, Rega Media).

Hukum&Kriminal

Kejari Sampang Geledah Empat Lokasi, Usut Skandal DAK-DAU 2024

Senin, 22 Des 2025 - 19:48 WIB

Caption: didampingi Wakil Bupati KH Ahmad Mahfud, Bupati H Slamet Junaidi saat dinobatkan sebagai bangsawan di Peringgitan Pendopo Trunojoyo, (sumber foto: Prokopim Pemkab Sampang).

Nasional

Bupati Sampang Slamet Junaidi Dinobatkan Sebagai Bangsawan

Senin, 22 Des 2025 - 13:15 WIB

Caption: warga gotong royong membersihkan dan mengevakuasi pohon tumbang yang menimpa dapur rumah Hadirah, (dok. Kurdi, Rega Media).

Peristiwa

Dapur Warga Sumenep Hancur Tertimpa Pohon

Senin, 22 Des 2025 - 08:18 WIB