Cimahi Kota Seribu Cerita

- Jurnalis

Kamis, 20 Juni 2019 - 22:01 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Kepala Bidang Disparpora Kota Cimahi (Ero Kusnadi).

Kepala Bidang Disparpora Kota Cimahi (Ero Kusnadi).

Cimahi, (regamedianews.com) – Pemerintah Kota Cimahi baru saja menginjak usianya yang ke 18, usia yang masih seumur jagung dalam tatanan pemerintahan. Namun sebelum terbentuk menjadi Pemerintah seperti saat ini, Cimahi sudah di kenal sejak dulu.

“Cimahi di kenal sebagai Garnisun Militer sejak bulan September 1896. Bahkan pada saat pembangunan Jalan Raya Pos oleh Gubernur Jenderal H.W. Daendels Tahun 1080-1811. Sepanjang 1000 km melewati daerah Cimahi”, ujar Kepala bidang Disbudpapora Cimahi, Ero Kusnadi, Kamis (20/06/2019).

Ero juga mengungkapkan, Cimahi juga dikenal sebagai wilayah Distrik hingga berakhirnya kekuasaan Hindia Belanda tahun 1942.
Setelah proklamasi kemerdekaan Republik Indonesia Cimahi menjadi Kewedanan.

Baca Juga :  250 Pelajar di Kabupaten Bandung Dijadikan Duta Hukum

Baca juga Beraneka Macam Acara Meriahkan HUT Cimahi Ke-18

“Baru pada tanggal 29 Januari 1976 diresmikan menjadi Kota Adminitratif Cimahi (pertama di Jawa Barat dan ketiga di Indonesia setelah Kotif Bitung/Sulsel dan Banjar/Kalsel), Dengan Walikota Cimahi pertama adalah HM. Soedarna yg pada saat itu dilakukan pelantikan oleh Gubernur Jawa Barat H. Aang Kunaefi (PP No. 29/1976)”, terangnya.

Baca Juga :  Pengabdian Masyarakat LPPM UTM Bagikan Brosur Tata Cara Jaga Kebersihan & Cegah Penularan Covid-19

Kebetulan Mendagrinya, lanjut Ero, pada waktu itu adalah Amir Machmud yang notabene berasal dari Cibeber-Cimahi. Ia memang ingin mengingatkan kembali masyarakat tentang Cimahi. Selain itu juga untuk mengingatkan kembali.

Baca juga OPD Jadi Peserta Pertandingan Cabor Tradisional Dalam Rangka HUT Cimahi

“Mudah-mudahan dengan informasi ini bisa menambah wawasan, dan selanjutnya termotifasi mencari tahu tentang sejarah Cimahi. Dan yang terpenting, masyarakat harus merasa bangga, bahwa Cimahi menjadi bagian dari sejarah perjuangan bangsa Indonesia”, tandas Ero. (agil)

Berita Terkait

Belasan Perwira Polres Sumenep Dimutasi
Pemkab Pamekasan Gandeng Pengusaha Ringankan Beban UHC
Pimpin Disdik Sampang, Nor Alam Emban Misi Pembenahan
Pagu DD 2026 Turun, Pemdes Pamekasan Diminta Fokus Skala Prioritas
Wabup Bangkalan Tekankan Profesionalisme ASN Pendidikan
Disfungsi SDN Batuporo Timur 1, DPRD Sampang Siapkan Pansus dan Audit Investigatif
BPJS Ketenagakerjaan Sasar Tenaga Pendidik Madrasah di Sampang
SDN Batuporo Timur 1 Sampang Terancam “Gulung Tikar”

Berita Terkait

Jumat, 23 Januari 2026 - 22:22 WIB

Belasan Perwira Polres Sumenep Dimutasi

Jumat, 23 Januari 2026 - 13:37 WIB

Pemkab Pamekasan Gandeng Pengusaha Ringankan Beban UHC

Jumat, 23 Januari 2026 - 11:49 WIB

Pimpin Disdik Sampang, Nor Alam Emban Misi Pembenahan

Jumat, 23 Januari 2026 - 09:12 WIB

Pagu DD 2026 Turun, Pemdes Pamekasan Diminta Fokus Skala Prioritas

Kamis, 22 Januari 2026 - 17:23 WIB

Wabup Bangkalan Tekankan Profesionalisme ASN Pendidikan

Berita Terbaru

Caption: Fitrih Anisah mantan Ketua Umum Himpunan Mahasiswa Islam (HMI) Kabupaten Sampang, (dok. foto istimewa).

Opini

Membaca Kasus Kajari Sampang Tanpa Romantisme Kekuasaan

Sabtu, 24 Jan 2026 - 23:18 WIB

Caption: ilustrasi pemeriksaan medis resmi dari tim inafis dan tim dokter forensik terhadap kerangka manusia, (dok. Harry Rega Media).

Hukum&Kriminal

Polisi Beberkan Hasil Identifikasi Kerangka Mr.X di Sampang

Sabtu, 24 Jan 2026 - 12:12 WIB

Caption: Kapolres Sumenep AKBP Anang Hardianto bersama Ketua Bhayangkari berjabat tangan dengan sejumlah perwira yang dimutasi usai gelar sertijab, (sumber foto: Media Center Sumenep).

Daerah

Belasan Perwira Polres Sumenep Dimutasi

Jumat, 23 Jan 2026 - 22:22 WIB

Caption: Konsulat Jenderal Australia Mr.Glen Askew berikan cinderamata kepada Bupati Sampang H.Slamet Junaidi, (dok. foto istimewa).

Nasional

Konjen Australia Jajaki Potensi Unggulan Kota Bahari

Jumat, 23 Jan 2026 - 20:40 WIB

Caption: tengah, Kepala Kejaksaan Negeri Sampang Fadilah Helmi, (dok. Harry Rega Media).

Nasional

Terkuak! Ini Alasan Kejagung Periksa Kajari Sampang

Jumat, 23 Jan 2026 - 19:09 WIB