Cimahi Kota Seribu Cerita

- Jurnalis

Kamis, 20 Juni 2019 - 22:01 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Kepala Bidang Disparpora Kota Cimahi (Ero Kusnadi).

Kepala Bidang Disparpora Kota Cimahi (Ero Kusnadi).

Cimahi, (regamedianews.com) – Pemerintah Kota Cimahi baru saja menginjak usianya yang ke 18, usia yang masih seumur jagung dalam tatanan pemerintahan. Namun sebelum terbentuk menjadi Pemerintah seperti saat ini, Cimahi sudah di kenal sejak dulu.

“Cimahi di kenal sebagai Garnisun Militer sejak bulan September 1896. Bahkan pada saat pembangunan Jalan Raya Pos oleh Gubernur Jenderal H.W. Daendels Tahun 1080-1811. Sepanjang 1000 km melewati daerah Cimahi”, ujar Kepala bidang Disbudpapora Cimahi, Ero Kusnadi, Kamis (20/06/2019).

Ero juga mengungkapkan, Cimahi juga dikenal sebagai wilayah Distrik hingga berakhirnya kekuasaan Hindia Belanda tahun 1942.
Setelah proklamasi kemerdekaan Republik Indonesia Cimahi menjadi Kewedanan.

Baca juga Beraneka Macam Acara Meriahkan HUT Cimahi Ke-18

“Baru pada tanggal 29 Januari 1976 diresmikan menjadi Kota Adminitratif Cimahi (pertama di Jawa Barat dan ketiga di Indonesia setelah Kotif Bitung/Sulsel dan Banjar/Kalsel), Dengan Walikota Cimahi pertama adalah HM. Soedarna yg pada saat itu dilakukan pelantikan oleh Gubernur Jawa Barat H. Aang Kunaefi (PP No. 29/1976)”, terangnya.

Baca Juga :  Pilkada Bangkalan, Lima Tokoh Daftar Lewat Hanura

Kebetulan Mendagrinya, lanjut Ero, pada waktu itu adalah Amir Machmud yang notabene berasal dari Cibeber-Cimahi. Ia memang ingin mengingatkan kembali masyarakat tentang Cimahi. Selain itu juga untuk mengingatkan kembali.

Baca juga OPD Jadi Peserta Pertandingan Cabor Tradisional Dalam Rangka HUT Cimahi

“Mudah-mudahan dengan informasi ini bisa menambah wawasan, dan selanjutnya termotifasi mencari tahu tentang sejarah Cimahi. Dan yang terpenting, masyarakat harus merasa bangga, bahwa Cimahi menjadi bagian dari sejarah perjuangan bangsa Indonesia”, tandas Ero. (agil)

Berita Terkait

Terkait Pengrusakan Alun-Alun Trunojoyo, Bupati Sampang Pasrahkan ke Polres Sampang
Napi Narkotika Pamekasan Dibekali Keterampilan
Employee Volunteering ‘Go Green’ BPJS Ketenagakerjaan Serahkan Tempat Sampah Ke SMKN 1 Sumenep dan Yayasan Annuqayah
Satreskrim Polres Bangkalan Sidak Sejumlah SPBU
Iptu Nur Fajri Jabat Kasat Reskrim Polres Sampang
Icha Lovers Kecam Pengrusakan Fasilitas Alun-Alun Sampang
Aksi Demo DPRD Sampang Anarkis
Mahasiswa Pantura Geruduk Disdikbud Pamekasan

Berita Terkait

Sabtu, 1 November 2025 - 08:44 WIB

Terkait Pengrusakan Alun-Alun Trunojoyo, Bupati Sampang Pasrahkan ke Polres Sampang

Kamis, 30 Oktober 2025 - 21:37 WIB

Napi Narkotika Pamekasan Dibekali Keterampilan

Kamis, 30 Oktober 2025 - 09:39 WIB

Employee Volunteering ‘Go Green’ BPJS Ketenagakerjaan Serahkan Tempat Sampah Ke SMKN 1 Sumenep dan Yayasan Annuqayah

Rabu, 29 Oktober 2025 - 15:20 WIB

Iptu Nur Fajri Jabat Kasat Reskrim Polres Sampang

Rabu, 29 Oktober 2025 - 11:03 WIB

Icha Lovers Kecam Pengrusakan Fasilitas Alun-Alun Sampang

Berita Terbaru

Caption: Kasat Reskrim AKP Hafid Dian Maulidi, didampingi Kasi Humas Polres Bangkalan Ipda Agung Intama, (dok. regamedianews).

Hukum&Kriminal

Napi Rutan Sumenep Yang Kabur Akhirnya Tertangkap

Jumat, 31 Okt 2025 - 12:02 WIB

Caption: Kalapas Narkotika Pamekasan Kusnan, memberikan sertifikat pelatihan kepada warga binaan, (dok. foto istimewa).

Daerah

Napi Narkotika Pamekasan Dibekali Keterampilan

Kamis, 30 Okt 2025 - 21:37 WIB

Caption: perwakilan pemuda dan tokoh masyarakat memberikan keterangan, usai melaporkan pengrusakan fasilitas umum ke Polres Sampang, (dok. regamedianews).

Hukum&Kriminal

Polres Sampang Diminta Tangkap Perusak Fasum Saat Demo Anarkis

Kamis, 30 Okt 2025 - 14:49 WIB