Mahasiswa Papua di Madura Guyub Rukun, Rektor UTM: Papua Saudara Kita

- Jurnalis

Jumat, 23 Agustus 2019 - 04:16 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Rektor Universitas Trunojoyo Madura (UTM), Muh. Syarif

Rektor Universitas Trunojoyo Madura (UTM), Muh. Syarif

Bangkalan, (regamedianews.com) – Pasca insident mahasiswa Papua di Surabaya. Rektor Universitas Trunojoyo Madura (UTM), Muh. Syarif menjamin keberadaan mahasiswa Papua di UTM guyub rukun bersama mahasiswa lainnya dan tidak mudah terprovokasi.

Jumlah mahasiswa Papua di UTM sebanyak 76. Dari jumlah mahasiswa itu, mereka tersebar di 7 Fakultas di UTM.

“Kejadian beberapa hari lalu marilah kita jadikan momentum, bahwa kita semua adalah saudara dan mahasiswa papua yang mengenyam pendidikan di UTM juga saudara kita”, kata Rektor UTM, Muh. Syarif usai menghadiri pengukuhan Guru Besar Fakultas Teknik di Gedung Pertemuan, Kamis (22/8/2019).

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Ia menyatakan, perbedaan biologis yang melekat sudah tidak relevan lagi di permasalahkan di Indonesia. Menurutnya, perkataan rasis oleh oknum yang tidak bertanggung jawab menjadi pelajaran bersama.

Baca Juga :  Jatanras Ringkus Dua Pelaku Curanmor di Surabaya Yang Naiki Mobil

Rasisme, menurut Syarif, tidak cocok dan tidak baik dikatakan kepada siapapun. Apalagi Indonesia merupakan negara yang beragam suku dan bahasa, sehingga kata-kata rasis tidak cocok diungkapkan di Indonesia.

“Saya juga minta kepada aparat keamanan untuk tegas menindak oknum yang tidak bertanggung jawab tersebut, karna hal itu sudah membuat gaduh dan menganggu keharmonisan bangsa”, ungkapnya.

“Siapa saja dan siapapun yang membuat rasis, kami harap aparat keamanan tindak tegas. Karna rasis sudah tidak cocok  di negara kita”, ujarnya.

Syarif juga mengatakan, di UTM puluhan mahasiswa Papua tidak ada masalah. Oleh karena itu, pihaknya meminta aparat tindak tegas oknum tersebut, sehingga hal seperti itu tidak terulang kembali.

Baca Juga :  Gebyar Expo Barang Bukti, Waka Polres Bangkalan: Silahkan Masyarakat Cek

“Dan saya sangat menjamin kepada mahasiswa Papua yang ada di UTM. Bahkan, saya akan menjadi garda terdepan membela mahasiswa saya”, tandasnya.

Karna selain itu, mahasiswa Papua di UTM selama ini baik-baik saja dan tidak ada yang melanggar aturan dan sebagainya. Bahkan, mahasiswa Papua terlihat berbaur dan bersama dengan mahasiswa lainnya.

“Saya berharap dengan kejadian ini mahasiswa Papua di UTM tidak terprovokasi, namun memberikan dorongan dan semangat agar mahasiswa Papua menjadi perekat tali persatuan tanah air”, terangnya.

“Kami bersyukur meski terjadi kesalah pahaman di beberapa daerah. Mahasiswa Papua di UTM tidak ada gejolak apapun. Selama ini tidak ada masalah, bahkan mahasiswa diluar Papua juga baik kepada mereka”, pungkasnya. (sfn/tfk)

Berita Terkait

Kabar Gembira! Bupati Sampang Akan Hapus Tunggakan Pelanggan PDAM Rp13 Miliar
Bupati Bangkalan: Pemangkasan TKD, Ujian Otonomi Daerah
Kiai Itqon Terpilih Sebagai Ketum MUI Sampang
PDAM Sampang Ganti Nama Jadi ‘Perumdam Trunojoyo’
Polsek Omben Peduli, Sambang Keluarga Bocah Meninggal Tersetrum
Taufikurrachman Resmi Jabat Pj Sekda Pamekasan
BPJS Ketenagakerjaan Cabang Madura Perkuat PLKK
Mahmud Lanjutkan Estafet Kepemimpinan PWI Bangkalan

Berita Terkait

Senin, 15 Desember 2025 - 11:50 WIB

Kabar Gembira! Bupati Sampang Akan Hapus Tunggakan Pelanggan PDAM Rp13 Miliar

Minggu, 14 Desember 2025 - 09:53 WIB

Bupati Bangkalan: Pemangkasan TKD, Ujian Otonomi Daerah

Sabtu, 13 Desember 2025 - 02:34 WIB

PDAM Sampang Ganti Nama Jadi ‘Perumdam Trunojoyo’

Jumat, 12 Desember 2025 - 15:15 WIB

Polsek Omben Peduli, Sambang Keluarga Bocah Meninggal Tersetrum

Kamis, 11 Desember 2025 - 14:53 WIB

Taufikurrachman Resmi Jabat Pj Sekda Pamekasan

Berita Terbaru

Caption: rekaman cctv, saat pelaku curwan melakukan perlawanan ketika hendak ditangkap anggota Polres Bangkalan, (dok. Syafin, Rega Media).

Hukum&Kriminal

Polisi Tembak Mati Pelaku Curwan di Bangkalan, PKDI Beri Apresiasi

Senin, 15 Des 2025 - 08:28 WIB

Caption: Bupati Bangkalan Lukman Hakim, sampaikan sambutan saat seminar nasional dan refleksi akhir tahun 2025 Asosiasi Pengajar Hukum Administrasi Negara (APHTN-HAN) Jawa Timur, (dok. Syafin, Rega Media).

Daerah

Bupati Bangkalan: Pemangkasan TKD, Ujian Otonomi Daerah

Minggu, 14 Des 2025 - 09:53 WIB